Конец эры мафии в России?

С убийством босса преступного мира Аслана Усояна (он же Дед Хасан), старая школа воры в законе умирает с ним, оставляя неопределенное будущее для российской организованной преступности.

Единственная 9-мм пуля, которая закончила жизнь пресловутого босса мафии Аслана Усояна, также закончила и эру. Хотя есть еще бандиты, которые называют себя воры в законе, это с советских времен преступного братства.

Жесткий кодекс поведения, почти монашеская самодисциплина, легкая готовность пойти в тюрьму, а не предать обещание все это часть мифологического прошлого русской мафии. Будущее, с другой стороны, принадлежит совсем другой породе гангстеров.

Усоян, на самом деле этнический Курдский Езид из Грузии, был широко известен своим преступным прозвищем Дед Хасан и был последним выжившим старшим преступным деятелем старой школы.

Он был введен в ряды воры в законе в тюремном лагере в 1985 году, и с тех пор была построена многонациональная бандитскую сеть, которая охватывает большую часть страны. В 75 лет он уже давно перестал непосредственно участвовать в преступной деятельности.

Вместо этого он играл старшего государственного деятеля: выявляя возможности, разрешая споры, принимая дань и, когда нужно, утверждая свою власть над своими подчиненными и даже посторонним.

В процессе, само собой разумеется, он нажил себе врагов, не в последнюю очередь грузинского гангстера Тариэла Ониани (Таро), находящегося в тюрьме, но не менее могущественного для него, и приближающегося азербайджанца Ровшана Яниева. Но, возможно, более того, он действительно не изменился со временем.

Нет больше кодекса

Преступный мир России больше не является тем, в котором заключенная с рукопожатием сделка является священной, в которой крестные могут выставлять напоказ свой статус (Усоян будет регулярно проводить суды в ресторанах Москвы) и в которой достаточно просто быть гангстером.

Ониани и Джаниев технически оба воры, но, как и большинство, которые еще претендуют на титул, они не следуют кодексу и не будет признаны со стороны традиционалистов советской эпохи.

Новое поколение криминальных авторитетов, так называемые авторитеты являются более изысканной и циничной породы. Не для них продуманные татуировки и красочные гангстерские прозвища.

Они являются преступными бизнесменами, которые объединяют и маскируют свои преступные предприятия с законными делами, и которые создают тесные союзы с местными и национальными политическими элитами. В отличие от Усояна, который в значительной степени ограничил свои операции Россией (с некоторыми связями с Украиной и Грузией), их амбиции интернациональны.

Они также являются преимущественно этническими русскими, а не грузинами, чеченцами и другими людьми с юга, которые все еще цепляются за старые, мачо-традиции.

Гангстеры приручены

Но смерть Усояна также потенциально может положить конец и другой эпохе: более чем десятилетнему миру в мире. В 1990-е годы Россия была разорвана насильственными преступными конфликтами.

Банды боролись за то, чтобы занять вакуум, оставленный распадом Советского государства, и захватить территорию и ресурсы, в то время как у правительства не было ресурсов и воли, чтобы дать отпор.

Еще до вступления Путина на пост президента в 2000 году конфликты начали разрешаться. Однако он также ускорил этот процесс, как предоставив больше средств полиции, так и четко дав понять, что он не потерпит открытого бандитизма на улицах.

Организованная преступность ни в коем случае не была побеждена, но ее приручили. Он адаптировался к новому порядку и, хотя он продолжал регулярно обращаться к насилию, чтобы свести счеты и наказать претендентов, он сделал это более точным образом.

Афганский героин

Однако этот новый порядок может быть близок к нарушению. Новое поколение гангстеров хочет свой кусок торта. Некогда могущественные банды были обнищавшими в 2008 году во время финансового кризиса.

И наоборот, другие банды внезапно становятся богатыми, потому что они извлекают выгоду из растущего количества афганского героина, поступающего в Россию и через нее. Этот так называемый “Северный маршрут” в Европу и Китай уже составляет почти треть от общего числа. Основания старого статус-кво ставятся под сомнение.

Преемники Усояна почти неизбежно нанесут ответный удар по тому, кого они считают ответственным за его убийство. Его сеть может расколоться по фракционным или этническим признакам или столкнуться с внутренней борьбой за наследование.

Он хотел, чтобы его племянник Мирон взял на себя все его правления, но есть много, кто задается вопросом, сможет ли он это сделать. Если банды, набранные преимущественно с Кавказа, окажутся в беспорядке, это может побудить их этнических русских соперников отвернуться от них.

Учитывая неустойчивый характер нынешнего баланса сил в преступном мире, любое из этих событий может стать искрой, которая зажжет целый новый раунд кровавых войн. Даже если это не так, хотя, вполне вероятно, что там будет порядка преступления мира, как авторитеты полного их приход к восхождению. Так или иначе, эпоха Усояна и воров в законе закончилась.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд