История о том, как орудовала реальная банда Черная кошка

Банда «Черная кошка»: правда и вымысел

Наверное, нет человека, который не смотрел бы сериал «Место встречи изменить нельзя». Не сопереживал бы Шарапову, не повторял бы за жестким, но таким харизматичным Жегловым в исполнении Владимира Высоцкого: «Вор должен сидеть в тюрьме!» Но были ли прототипы у полюбившихся народу героев? И существовала ли та самая загадочная банда в реальности?

Настоящая «Черная кошка»

Да, организация под таким названием действительно была, и ее участники даже рисовали кошек на стенах – совсем как в известном фильме. Вот только это была «банда» мальчишек, которые просто так развлекались. Причем таких объединений было несколько, эта забава пользовалась популярностью у послевоенной шпаны. Обычно их ловили и, сделав внушение, отпускали. Интересно, что одним из членов этой детской «шайки» был Эдуард Хруцкий, ставший впоследствии писателем. Именно по его произведениям сняты фильмы «По данным уголовного розыска» и «Приступить к ликвидации».

Слухи о таинственной «Черной кошке» быстро распространились. При этом, естественно, многое было преувеличено. Поэтому некоторые банды посерьезнее ассоциировали именно с этим названием. Так и появилось убеждение, что действительно существовала подобная организация.

Банда Ивана Митина и банда Горбатого – сходства и отличия

Но у банды из культового фильма действительно был прообраз – это так называемая «Банда высокого блондина», Ивана Митина. Схожим образом члены данного объединения грабили магазины, склады. Но были и существенные отличия – и сам Иван, и его подельники – Вячеслав Лукин, Петр Болотов, Александр Самарин и другие – были отнюдь не уголовниками, не «отбросами общества», а уважаемыми людьми. Митин работал на оборонном заводе мастером, имел орден Трудового Красного Знамени, Лукин – отличник, комсомолец, спортсмен и просто красавец. Болотов – коллега Митина по заводу и член партии. Что же заставило этих вполне себе приличных людей пойти на преступления? Жажда легкой наживы, больших денег? Усталость от вечной послевоенной разрухи и желание пожить по-человечески? Настоящие мотивы так и остались неведомыми…

История о том, как орудовала реальная банда Черная кошка

Первые дела

Банда начала свою деятельность 1 февраля 1950 года с ограбления магазина. На место быстро прибыл оперуполномоченный А. Кочкин, попытавшийся остановить преступников. Но служитель закона был застрелен на месте. Следователи поняли – бандиты не остановятся ни перед чем. Уже в марте ограблен был Тимирязевский магазин, причем налетчики представились сотрудниками органов госбезопасности. Тогда им удалось сорвать крупный куш – 68 тысяч рублей, и на время они затаились. Только в ноябре было совершено новое нападение на магазин, выручка составила 24,5 тысяч. В декабре попался магазин побогаче – взято 62 тысячи.

Следующим дерзким предприятием было нападение на ресторан «Голубой Дунай» в марте 1951 года. Сначала бандиты вели себя как обычные посетители – сели за столик, заказали спиртное, выпили. Внезапно один из них с пистолетом двинулся к кассиру за стойкой. Остальные пошли за ним…

Михаил Бирюков, милиционер, младший лейтенант, решил в тот день устроить супруге праздник, и пригласил ее в ресторан. Казалось, ничего не предвещало беды… Но, увидев преступников, молодой парень ни секунды не сомневаясь, преградил им путь и тут же был застрелен одним из бандитов – на глазах жены… Погиб и еще один посетитель, также пытавшийся предотвратить нападение на ресторан. В «Месте встречи» тоже была сцена в ресторане – правда, более шикарном – в «Астории» на Тверской. Да и события разворачивались там совсем по-другому. Но все же вот эта любовь преступников к роскошной жизни и шику действительно была. Она в итоге и сыграла с ними злую шутку…

А пока в ресторане началась паника, посетители повскакали с мест, кто-то начал звонить в милицию… Бандиты поняли, что надо убегать. С досады разрядив пистолеты в первых попавшихся людей, они покинули «Голубой Дунай».

Теперь необходимо было компенсировать неудачу, и с этой целью очень скоро было совершено нападение на Кунцевский торг. Был убит директор магазина, пытавшийся помешать ограблению. «Черная кошка», как в фильме, так и в жизни, оставляла за собой кровавый след…

Последний налет совершен был совсем недалеко от «Ближней дачи», где жил сам вождь СССР Иосиф Сталин. Это был вызов. Власти его приняли, и начали еще более усиленно искать, опрашивали криминальные элементы, но все в один голос говорили, что никакого отношения к «Банде Высокого Блондина» не имеют.

Никита Хрущев

Существует версия, что «Черную кошку» хотел использовать в своих интересах сам Лаврентий Берия, мечтавший сместить Хрущева с поста начальника Московского Горкома. Дескать, что это за начальник, у которого под самым носом гуляют преступники, а он и сделать ничего не может? Никита Сергеевич и сам чувствовал, что под угрозой не только его кресло, но и сама жизнь. Сталин не прощал таких просчетов. Поимка банды стала делом чести. Поначалу Хрущев метал громы и молнии, требовал, угрожал – все было бесполезно… Бандиты каждый раз ускользали от милиции. Наконец секретарь Горкома просто приехал в МУР. Сам. Приехал не требовать, приехал просить. Это возымело действие, сыщикам стало по-человечески жаль высокого партийного деятеля. Они решили во что бы то ни стало поймать банду, причем в кратчайшие сроки. И им в этом помог один случай

Стадион

Во время нападения на сберкассу в Мытищах работница смогла нажать тревожную кнопку. Вскоре раздался звонок. Трубку взял один из нападавших, и на вопрос: «Это сберкасса?» почему-то выдал: «Нет, стадион». А почему собственно стадион – задался вопросом следователь Владимир Арапов – прототип того самого Володи Шарапова. Случайная оговорка? Но ведь в жизни нет ничего случайного – выбор именно этого слова явно чем-то обусловлен. Арапов стал думать…

Надо заметить, что легендарный сыщик мало был похож на киногероя, сыгранного Владимиром Конкиным. Скорее уж в Арапове было больше от Жеглова – очень проницательный, умный, жесткий, но справедливый. Не то что простоватый и добрый Шарапов.

Сыщик стал анализировать данные, и вскоре понял, что все ограбления происходили вблизи различных спортивных учреждений, а свидетели описывали бандитов как подтянутых и сильных, явно занимавшихся профессиональным спортом, следивших за собой парней. Впервые следователи задумались – а что если преступники действительно не имеют никакого отношения к криминальной среде? Вдобавок ко всему проанализировали ореол налетов банды и поняли, что парни действуют в Подмосковье, районе Красногорска, однако не в самом городе. Видимо, не хотели гадить там, где живут? Все внимание сыщиков сосредоточилось на Красногорске. И тут произошел любопытный случай.

Пивная вакханалия

Как уже упоминалось ранее, бандитов подвела страсть к эффектности, шику. Но как именно все произошло? Компания парней с хохотом укатила у продавщицы бочку с пивом. Потом молодые люди извинились, все оплатили и стали угощать пивом всех желающих. Это видел один из сотрудников МУРа. Для советского человека такой шик был немыслим. Послевоенные годы, каждая копейка на счету, многие голодают. А тут такая безрассудность…

На первый взгляд все выглядело прилично – студент МАИ, отличник, решил немного попировать с друзьями, которые работали на одном из оборонных заводов Красногорска и все поголовно были ударниками труда. Не придерешься!

Но Арапов чуял, что ниточка найдена. Стали проверять Лукина – и действительно, во время одного из ограблений находился на близлежащем стадионе. Паззлы начинали складываться… Все члены банды были уважаемыми людьми, комсомольцами, спортсменами, ударниками… Что заставило их встать на скользкий путь?

Поимка и приговор

Взяли «митинцев» в феврале 1953 года, быстро и тихо. Сам Иван вел себя спокойно, давал показания. Казалось, он предвидел такой конец. Петр Болотов, тот самый бандит-партиец, разговаривать со следователем отказался, уйдя в полную «несознанку». Остальные же признались в содеянном.

Всего бандой было совершено 28 нападений, после себя они оставили 11 убитых и 18 раненых. Общая сумма награбленного превышала 300 тысяч рублей.

Приговор был ожидаемым – главаря и его ближайшего пособника Александра Самарина, принимавшего непосредственное участие в убийствах – расстрелять. Смертная казнь грозила и Лукину, но судьи сжалились над ним – на суде он упал на колени и попросил прощения… Парню было всего 17 лет. Его приговорили к 25 годам заключения. Отец Вячеслава не выдержал позора и покончил жизнь самоубийством.

Лукин отсидел весь срок и вышел, но буквально через месяц после получения желанной свободы скончался при невыясненных обстоятельствах. Возможно, это было самоубийство – человек, проведший всю свою сознательную жизнь в тюрьме просто не смог приспособиться к новым обстоятельствам. А может быть, ему отомстил кто-то из родственников пострадавших? Кто знает…

Конечно, экранный образ банды «Черная кошка» во многом далек от реальности. Совершенно разные главари – маленький, внушающий страх горбун – и высокий, статный, спортивный Иван Митин. Разным был и состав – не матерые уголовники и «потерянные» люди вроде Левченко, а вполне себе состоявшиеся члены общества, ударники и отличники… Почему они решили взять в руки оружие, грабить и убивать? Точных мотивов мы не знаем… Возможно, в засекреченных 14 томах следственных материалов есть ответ на этот вопрос… Но можно предположить, что молодых людей сгубила страсть к роскошной жизни, к шику. Им так хотелось пожить на широкую ногу, пожить сейчас, пока они еще молоды. Хотелось отвлечься от послевоенной разрухи. И для этого они готовы были пойти на все: не только на ограбление, но и на убийство

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: