Джаба Иоселиани, вор в законе правивший Грузией.

Джаба Иоселиани ( Дюба ) еще при жизни стал живой легендой воровского мира, родившись в 1926 году, он в 16 лет попал на зону и вскоре добился уважения со стороны криминальных авторитетов, которые в будущем способствовали выдвижению его кандидатуры на звание вора в законе. Став вором в законе, Дюба в общей сложности провел за решеткой более 25 лет, совершал побеги, курировал зоны, участвовал в сходках союзного значения, принимавшие судьбоносные решения для всего воровского сообщества.

Джаба Иоселиани, вор в законе правивший Грузией.

В 40 лет, освободившись после очередной ходки Джаба оканчивает вечернюю школу и поступает в институт, и хотя это было не по воровским понятиям, титул вора в законе он сохранил. Интересен один криминальный эпизод из его биографии: Джаба вместе с подельниками поставили в ГУМе свои кассовые аппараты и в течении дня пробивали чеки, а вечером сняли кассу и ушли, этот случай стал легендой в воровском мире, которую преподносили всем как образец творческого подхода к делу.

В 1989 году Джаба пробует себя в политике в качестве доверенного лица крупного общественного деятеля, а с 1992 года становится депутатом Верховного Совета Грузии, несмотря на свои судимости, 25 отсиженных и звание вора в законе. В 1989 году, Джаба создает вооруженное формирование для защиты национальных интересов Грузии, и ему даже удается легализировать его, но пришедший к власти З.Гамсахурдия приказывает арестовать его. В 1991 году, освободившись, он со своими сторонниками обращает в бегство Гамсахурдию и способствует победе на выборах Э. Шеварнадзе. Вернее, не способствует, а благодаря Джабе, Шеварнадзе становится президентом Грузии, а Дюба, по-сути, вторым человеком в республике.

Джаба Иоселиани, вор в законе правивший Грузией.

Джаба заступает на пост заместителя председателя Совета по безопасности и обороне, а так же является депутатом парламента, после этого он начинает продвигать во власть преступных авторитетов, по его настоянию объявляется крупнейшая амнистия и на свободе оказывается больше пяти тысяч криминальных элементов, среди которых множество воров в законе и криминальных авторитетов. Были проведены территориальные разграничения и вооруженному формированию Джабы были выделены подконтрольные им участки для сбора дани, по сути, Грузия была поделена на две части, половина управлялась официальной власть, вторая половина безраздельно принадлежала Джабе и его группировке.

Это продолжалось до 1995 года, после чего его обвинили в подготовки покушения на Шеварнадзе и в 1998 году посадили на 11 лет, но в 2001 году помиловали президентским указом, выйдя из тюрмы Джаба занялся политикой, намереваясь участвовать в ближайших парламентских выборах, но в 2003 году его жизнь оборвалась, он умер от инсульта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд