Биография вора в законе № 1 Олега Николаевича Шишканова (Шишкан)

Олег Николаевич Шишканов на сходке стал главным вором в законе

С января 2017 года среди мафиозных кланов решался вопрос, кто станет главным в криминальной структуре России. На днях стало известно, что по итогам обсуждений и переговоров им становится Олег Шишканов (Шишкан), он же Олег Михайлов, он же Олег Раменский.

Предшественником Шишканова был Захарий Калашов, он же Шакро Молодой. В марте этого года после длительного разбирательства его приговорили к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы за вымогательство. На воровской трон претендовал также 60-летний Тариел Ониани, он же Таро, который вот уже в ближайшее время должен выйти на свободу. Здесь следует отметить, что клан Ониани находится в давней оппозиции клану, возглавляемому Шакро Молодым, а еще ранее Дедом Хасаном. По этой причине, не дожидаясь освобождения Таро, прошло утверждение преемника Шакро.

Теперь в распоряжении Шишканова находится воровской «общак». Его участие будет решающим в спорах между преступными кланами, а также внутри них. В круг его сторонников входят такие авторитетные люди криминальной среды, как Василий Христофоров (Вася Воскрес), Алексей Петров (Петрик), Мераб Гогия (Мелия), Дмитрий Чантурия (Мирон), Сергей Аксёнов (Аксен), Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский), Кахабер Парпалия (Каха), Элгуджа Туркадзе (Гуджа Кутаисский). Говорят, при поддержке Мелии Шишкану удалось утвердиться на верхней позиции. Теперь Мелия является его приближенным. Как и Вася Воскрес, который в «межцарствие» был за главного.

Рождение и молодость

Олег Шишканов родился в подмосковном городе Раменское в 1964 году. Был судим один раз сроком на десять лет за изнасилование и убийство девушки с подельниками. Т.к. на момент преступления Шишканову едва исполнилось 18 лет, и суд мог этот факт принять во внимание, то чтобы спасти соучастников от высшей меры наказания, он взял всю вину на себя.

В тюрьме Шишкан знакомится со сводом неписанных правил жизни «по понятиям». «Понятия» предполагают противопоставление себя лагерному начальству и какой-либо власти вообще, полный отказ от работы в тюрьме и вообще любой легальной занятости. За такое оппозиционное поведение зэк неминуемо наказывается лагерным начальством, «ломается» в штрафных изоляторах, карцерах, крытых тюрьмах. Т.е. жизнь «по понятиям» подразумевает суровый путь испытаний, впереди которого маячит возможность присвоения главного криминального титула – «вор в законе». Эти «понятия» не заканчиваются после освобождения. На воле бывший зэк должен промышлять воровством, идеально, если без кровопролития. Как правило, вольная жизнь оказывается недолгой, бессемейной и возвращение в тюрьму не заставляет себя ждать. Удивительно как он выжил, учитывая неуважительную в преступном мире статью!

За десять лет Шишкан побывал в нескольких суровых тюрьмах России: в Дубравлаге, Владимирском централе и Чистопольской тюрьме. Решив жить «по понятиям», Олег Шишкан знакомится с уважаемыми людьми, среди которых смог заслужить некий авторитет. Даже неблаговидная статья не стала тому помехой. Все притязания на этот счет перекрывались благородным поступком Шишкана – взятие вины на себя.

Как получил кличку Раменский?

В 1991 году Шишкан освобождается. И уже в 1992 году в гостиничном комплексе «Измайловская» состоялось присвоение ему звания «вора в законе», причем с одобрения самого Япончика (Вячеслава Иванькова). Короновал его Шакро Молодой. Так, 28-летний Олег Шишканов становится Олегом Раменский.

Спустя время Шишкан создает в Подмосковье хорошо организованную преступную группировку, получившую название «раменская». Каждому ее подразделению была отведена своя подконтрольная территория. Так, за город Раменское отвечала группа Мартынова, за Жуковским присматривал Чернявский. Выделялась, среди прочих, группа Чертова, как наиболее боеспособная, хорошо проявлявшая себя в спецоперациях.

Далее был период тесного сотрудничества Шишкана с «люберецкой» ОПГ. Основную массу «люберецкой» группировки составляли спортсмены из подвальных качалок, которые предлагали свои силовые услуги коммерсантам. «Раменские», разношерстные по составу, занимались в основном «черной» работой. Шишканову удалось организовать слаженную работу двух групп, чем заслужил в их среде довольно большой авторитет. Но с приходом в 1998 году к «люберецким» авторитета Мухи совместная деятельность пошла на спад, а далее и вовсе начались серьезные разборки.

Бизнес Олега Шишкана.

Постепенно Шишкан начинает проводить свою политику, игнорируя некоторые положения «воровского» устава. Например, отказывается от сотрудничества с кавказскими преступными группировками. Запрещает заниматься торговлей наркотиками. Также позволяет заниматься бизнесом иностранцам только при условии выплаты большого процента от доходов.

Более того, сам Шишкан покупкой раменского футбольного клуба «Сатурн» легализует свою деятельность, что само по себе никак не «по понятиям». Многим из окружения это не нравится. Его начинают критиковать, на что он, в свою очередь, резко реагирует, отстаивая свою позицию. Шишкан постепенно выходит из тени преступного мира в общество известных спортсменов, знаменитостей культуры, поменяв, правда, фамилию на Михайлов. Стали частыми публичные появления Шишкана в компании тренера Газзаева, Юрия Семина, Фабио Капелло. Замечен был также с известным дирижером Валерием Гергиевым.

Но эта публичная жизнь никак не отразилась на основной деятельности Шишкана. Он по-прежнему ведет активную воровскую жизнь. Единственно, осложнилась она тем, что между двумя авторитетнейшими мафиози – Дедом Хасаном и Рудиком Бакинским – начался конфликт. В этом противостоянии Шишкан поддержал Бакинского. Но, в итоге, сила оказалась на стороне Деда Хасана. Рудик Бакинский был расстрелян в собственной машине. На Шишканова, как на его сторонника, также было совершено покушение, правда, не удачное. Исполнитель погиб при установке взрывчатки в машине авторитета. Ситуация складывается так, что Шишканову не остается ничего другого, как спасать свою жизнь в Испании.

После возвращения

Вернулся в Россию Олег Шишканов в 2009 году, чтобы проводить в последний путь почитаемого им авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика). Причем, удивительно, что Шишкан находился в противоборствующем ему клане. Япончик всегда поддерживал Деда Хасана.

В 2009 году силовиками было вновь открыто дело 1999 года по факту незаконного хранения оружия. Но в скором времени дело закрыли из-за недостаточности материалов.

В 2012 году Шишкана подозревают в смерти депутата Раменского района и по совместительству предпринимателя Татьяны Сидоровой. С ней у Шишкана было совместный бизнес, были претензии друг к другу, но на этом уголовное преследование законника прекратилось.

После череды неудавшихся попыток засадить Шишкана снова в тюрьму, некоторые стали подозревать его в сотрудничестве с полицией. Припомнили ему и легальный способ заработка.

Но чтобы не говорили о своеобразном поведении Шишкана, о его жизни не совсем «по понятиям», это никак не повлияло на его сближение с Шакро Молодым, который вышел из Испанской тюрьмы в 2014 году. Будучи давно знакомы, имея взаимный запас доверия, Шишкан становится надежным помощником Шакро. Выбор кандидата на роль главной персоны криминального мира вполне очевиден. Пришло время Олега Шишканова.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: