Биография Виктора Люстига, который 2 раза продал эйфелеву башню

Выходец из Чехии, он прославился на весь мир тем, что смог дважды продать Эйфелеву башню. Как ему это удалось? И что погубило великого мошенника? Во всем этом мы попытаемся разобраться.

Детство и юность

Вероятнее всего настоящим именем Виктора Люстига было Роберт Миллер – именно так он записан в тюремном свидетельстве о смерти. Всего же у находчивого афериста было более 45 имен.

Родился Роберт-Виктор в маленьком городке Гостинне в Богемии. Его отец был бургомистром города и смог дать сыну отличное образование (Роберт говорил на пяти языках, что позволило ему впоследствии с легкостью действовать в любой стране).Миллер-старший мечтал, чтобы сын также стал чиновником, и поэтому брал его с собой на службу. Так мальчик познакомился с процессом делопроизводства и оформления документов, с тонкостями ведения переговоров… Не это ли позволило ему впоследствии так точно воссоздать нужную атмосферу при самой главной его афере? Но обо всем по порядку…

После получения домашнего образования будущий мошенник поступил в местный университет, однако не окончил его. Все произошло из-за девушки… Вероятно, молодые парни просто не поделили возлюбленную, и решили подраться на дуэли. Такие поединки были очень популярны в то время среди германской молодежи. Суть их заключалась отнюдь не в убийстве (никто никогда не умирал), а в том, чтобы с определенного расстояния ударить противника по лицу шпагой. Обычно после таких дуэлей на лице навсегда оставались шрамы, которыми парни очень гордились. Был такой шрам – от глаза до уха – и у Люстига.

Узнав о проделках сына, Миллер-старший решил отправить его подальше от родных мест – в Сорбонну, пусть набирается ума-разума. Но зря он это сделал, ох, зря…

Начало пути великого афериста

Впервые попав в большой город, юноша был очарован – красивые дома, широкие улицы, огромное количество народа, вечерние огни, заливавшие все вокруг своим светом… Конечно же, он никогда не вернется больше в родной городок – там слишком тесно…

Поначалу все шло как будто бы неплохо. Роберт учился в университете, был на хорошем счету. Особенные способности он проявил к языкам: усовершенствовал знание английского, французского и итальянского, а также выучил греческий и латынь. Но параллельно с этим развивалась и его мошенническая жилка: как раз в те годы Роберт и начал представляться Виктором Люстигом, что в переводе значит «весельчак». Да, в скором времени он знатно повеселится и повеселит всех вокруг… Но кому-то будет и не до смеха.

Миллер заказывает визитки с надписью граф Виктор Люстиг. В те годы Австро-Венгрия была раздроблена на мельчайшие графства, в каждом из которых такой титул мог быть дан. Поэтому надпись не вызывала никаких сомнений, тем более, что она подкреплялась действительно изысканными манерами и высоким уровнем образованности Роберта-Виктора.

Вооружившись такой «графской» легендой, мошенник начинает промышлять по круизным лайнерам в основном игрой в покер и бридж, а также организацией конкурсов-лохотронов, в ходе которых пассажиры охотно расставались с деньгами. Что удивительно, но никто никогда не пожаловался на удачливого шулера, что говорит о его несомненном даре облапошивать людей.

Биография Виктора Люстига, который 2 раза продал эйфелеву башню

Американский период

К началу Первой мировой войны Люстиг оказался в Америке и благоразумно решил там остаться, дабы не быть призванным в армию. Именно здесь его таланты раскрылись во всей красе. Вскоре у Виктора появился новый способ заработка – так называемый moneybox, денежный ящик. Об этом стоит рассказать подробнее.

Ящик представлял собой действительно красивое изделие из дорогих пород дерева. Внутри ловкачом помещены были три стодолларовые купюры. Виктор убеждал потенциальных покупателей, что это не что иное, как машинка по печатанию денег. Вот только работает она медленно – всего лишь одна купюра за шесть часов. Скоро будет изобретен новый аппарат, а пока этот промежуточный вариант автор готов уступить по дешевке – всего каких-нибудь 10 тысяч долларов. Эта цена окупится мгновенно – уверял он своих жертв, и они, охваченные жадностью, попадались на эту удочку. Спустя 12 часов из ящика вместо долларов начинала выходить просто белая бумага. Но к тому времени везучий пройдоха был уже далеко…

Ящички пользовались большим спросом, так что Люстиг в итоге поднял цену втрое. Всего на этом деле ему удалось заработать около миллиона долларов. Впоследствии появилось даже устойчивое выражение moneyboxscheme. Так называли развод на деньги с помощью технического приспособления, которое в итоге оказывалось фальшивкой. Уже первым своим предприятиемЛюстиг вошел не только в историю, но и в английский язык.

Продавец Эйфелевой башни

Такая на первый взгляд абсурдная идея возникла у Виктора Люстига в 1925 году после прочтения им одной газетной статьи. В ней автор сетовал на огромные расходы правительства на содержание сооружения, которое, к тому же, еще и требовало серьезного ремонта. Не проще ли снести – спрашивал журналист? Тот же самый вопрос задал себе и Виктор, и в его голове появился хитроумный план.

Вместе со своим помощником Дэном Коллинзом он приехал в Париж и нанял роскошные апартаменты. Далее сообщники составили документы, по которым Люстиг якобы являлся заместителем начальника Министерства Почты и Телеграфа. Новоиспеченный начальник и его секретарь разослали приглашения на переговоры пяти самым крупным торговцам металлоломом. Предложение было неожиданным – купить лом от снесенной Эйфелевой башни. Виктор объявил тендер – кто предложит лучшую цену, тот и победит. Однако жертва, конечно же, давно была выбрана – ею стал недавно приехавший из провинции Андре Пуассон, который так хотел пробраться в «сливки общества»! Он был готов на все, чтобы получить престижный госзаказ, и Люстиг это заметил. Он вообще всегда видел людей буквально насквозь, как и всякий хороший мошенник.

Чтобы покупатель не сомневался в подлинности сделки, фальшивый замминистра отвел его в сторону и предложил дать ему взятку. Дескать, расходы большие, семья… А вы получите в обмен желанный проект. Как ни странно, но расчет оказался верен – так обычно и поступали рядовые чиновники. Пуассон окончательно уверился в том, что все честно, и не только выписал чек на круглую сумму, но и еще дал крупную взятку лично Люстигу. Получив желаемое, находчивый жулик, конечно же, времени не терял и тут же уехал из страны.

Виктор Люстиг и Аль Капоне

Наверное, один из самых ярких аферистов мира не снискал бы себе такой славы, если бы не попытался раскрутить на деньги самого легендарного гангстера мира. Люстиг попал на прием к Аль Капоне и попросил в долг серьезную сумму – 50 тысяч долларов, обещая через два месяца вернуть в два раза больше. Видимо, Виктор действительно обладал даром убеждения, потому что мафиози согласился. Получив желаемое, мошенник не стал никуда вкладывать средства, а просто положил их в банк. В назначенный срок он стоял перед Аль Капоне: «Я признаю свое поражение, но это не значит, что я нечестный человек». И Виктор выложил перед своим кредитором ровно ту сумму, что и одалживал. Это произвело впечатление на жестокого, но в глубине души очень сентиментального Капоне. «Я ожидал либо 100 тысяч, либо ничего!» воскликнул он. Пораженный «честностью» Виктора, он отстегнул ему 5 тысяч долларов – уже безвозмездно. Это и было целью гениального афериста.

Повторная продажа и роковая любовь

Говорят, нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Нельзя повторить былой успех. Но Виктор Люстиг, видимо, был настолько уверен в своих силах, что решился на повторную аферу с башней. Однако новый претендент на покупку был не столь стеснителен, как Пуассон, и, почуяв неладное, заявил в полицию. Виктору пришлось спешно бежать в США.

Там он вместе с двумя сообщниками занялся подделкой стодолларовых купюр, которые были настолько похожи на оригинал, что, говорят, и до сих пор имеют хождение в Америке, наряду с подлинниками. Коллекционеры платят за купюры Люстига огромные деньги…

Казалось бы, все шло прекрасно… Но беда всегда приходит откуда ее не ждешь. Возлюбленная Виктора Билли Мэй приревновала его к девушке одного из сообщников – Тома Шо. Решив отомстить «изменщику», оскорбленная женщина позвонила в полицию и сказала, что знает, где находятся фальшивомонетчики. 10 мая 1935 года Люстиг был арестован. Но ему удалось бежать из-под следствия. 27 дней он скрывался от полиции, однако удача, казалось, совсем отвернулась от него. Виктора Люстига повторно арестовали и приговорили уже к 20 годам – 15 за фальшивые дензнаки и 5 за побег.

Биография Виктора Люстига, который 2 раза продал эйфелеву башню

Заключение и смерть

Люстига направили в Алькатрас. Эта тюрьма находится на острове в штате Калифорния и оттуда невозможно сбежать. Любопытно, что, к моменту прибытия туда Виктора, там уже отбывал наказание тот самый Аль Капоне… Встретились ли старые знакомые – неизвестно. Скорее всего нет, а если и да, то вряд ли старый и безнадежно больной Капоне узнал того, кто так впечатлил его когда-то своей хорошо продуманной «честностью».

Виктор Люстиг умер в марте 1947 года, отсидев лишь 12 лет срока. В свидетельстве о смерти в графе «профессия» значилось: «продавец». Ирония судьбы… Ведь афера с продажей Эйфелевой башни – это именно то, с чем Люстиг вошел в историю.

Ему приписывают авторство 10 заповедей мошенника, первая из которых – уметь слушать. Ведь именно от того, насколько хорошо человек слышит собеседника и умеет обрабатывать получаемую информацию, и зависит успех. Также гениальный изобретатель афер советует не быть занудным и всегда соглашаться с собеседником, особенно при разговорах о политике и религии. Ценными сведениями, между прочим, поделился с нами Виктор Люстиг! Причем ценными не только для мошенников, ведь мало кто умеет быть по-настоящему хорошим собеседником… Может быть, поэтому так легко и поддевал великий махинатор людей на свой крючок?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector