Биография неустрашимого вора в законе Сергея Бойцова Боец

Юность и первое преступление

Сергей Бойцов, или Боец, был одним из тех немногих “воров в законе”, которые принадлежали к группе идейных. Но идейность в случае Бойца не самое сильное качество, а скорее сопутствующее спокойствию, внимательности, объективности. Все, кто, так или иначе, контактировал с Бойцовым, проникался к нему уважением. А жесткость в отстаивании своих принципов добавляла ему авторитета.

Родился Боец в г. Зима Иркутской области. Первая судимость случилась в его жизни в 15 лет, что стало большой неожиданностью, прежде всего, для учителей школы. Т.к. за Бойцовым Сергеем наблюдалось редкое для подростков стремление учиться. Причем, учеба давалась ему легко. Помимо общеобразовательных предметов, он увлекался внешкольными дисциплинами, в частности, философией. Поэтому ни у кого не вызывало сомнения, что Сережу Бойцова определенно ждет какой-нибудь ВУЗ.

Но, как часто бывает, положительные качества перекрываются одним неблаговидным поступком: Бойцова уличили в краже. Но на этот раз в суде поверили положительной характеристике юного арестанта, выданной из школы, и решили, что произошедшее случайность, и подобного больше не повторится. В итоге присудили ему в качестве наказания год исправительных работ.

Полетел по лагерям

Надежды на то, что Бойцова ждет великое будущее профессора, сохранялись еще около четырех месяцев. Потом он ограбил магазин. Больше про ВУЗ никто не вспоминал, а Бойцова в этот раз отправили на нары, отмерив наказание в виде двух лет лишения свободы.

В 1977 году Бойцов вышел на волю, и спустя время с ним происходит странный случай, чуть не стоивший ему жизни. Как-то разъезжая по делам на своем мотоцикле, он налетел грудью на неожиданно возникшую из кустов спортивную рапиру, которая проткнула его насквозь. Всего пара сантиметров отделяла рану от сердца. Как такое могло произойти, никто так и не узнал.

В 1979 году Бойцов снова попадает на скамью подсудимых. На этот раз за хулиганство. При обыске у него был обнаружен пистолет, происхождение которого Бойцов не смог объяснить. Последнее усугубило ситуацию, и подсудимого отправили на три года лишения свободы в тюрьму. На воле он окажется только через 20 лет.

С первых дней Бойцов показал, на что способен. Он сорвал свою нашивку с номером заключенного и стал игнорировать приказания администрации, за что следовало незамедлительное наказание карцером, по возвращению из которого, все повторялось вновь.

Биография неустрашимого вора в законе Сергея Бойцова Боец

Такое смелое поведение Бойца произвело фурор среди остальных арестантов. Многим это откликнулось, и они стали ему подражать, тем самым поддерживая бунтарские настроения в тюрьме. В скором времени зачинщика снова отправили под суд. Учитывая, что во время волнений были серьезно ранены несколько надзирателей, то Бойцов получил еще 15 лет заключения.

Отбывать наказание отправили его в Тобольскую крытую тюрьму, которая славилась в СССР суровыми методами перевоспитания зэков. Но Бойцов и там отличился, вступив в противостояние с одним из надзирателей, который особо рьяно пытался воздействовать на бунтаря. В результате, надзирателя отправили в больницу с травмой головы, а Бойцова снова под суд. И снова наказание в виде 15 лет, только не вдобавок к имеющемуся сроку, а в продолжение его.

Для арестантов, на чьих глазах, можно сказать, разворачивалась история противостояния криминального бунтаря с угнетателями из администрации, авторитет Бойца вырос неимоверно. Как к гуру, они приходили к нему за советом или просто поделиться переживаниями. Отдать должное, Боец никому не отказывал в участии. По воспоминанию одного из сокамерников, как-то приходил к нему даже сотрудник администрации с вопросом семейного характера. Боец его выслушал и способствовал правильному выходу из спорной ситуации.

В 1989 году Бойцова перевели в новосибирскую тюрьму, где конфликтная ситуация с надзирателями повторилась, при этом один из охранников несильно пострадал. Это происшествие добавило еще три года к сроку Бойцова и переезд на новое место в Тулунскую тюрьму.

Тулунская тюрьма прославилась своим четвертым этажом, куда помещали всех бунтарски настроенных арестантов, а также “воров в законе”. Кроме того, там происходили знаменитые “учения” омоновцев. Суть процедуры состояла в избиении ими резиновыми дубинками заключённых, пробегающих через строй с четвертого этажа на первый.

Знакомство с ворами

Но именно в Тулунской тюрьме, в которой было сконцентрировано большое число авторитетных лиц криминального мира, кто-то обзаводился нужными знакомствами, кто-то просто обменивался опытом, а кто-то подыскивал подходящие кадры для работы. Для Бойца это не стало исключением, там произошло знакомство с Вяч. Иваньковым (Япончик), повлиявшее на дальнейший ход событий в его жизни. Япончик как раз подбирал себе людей, которым можно было бы доверить Иркутскую область. Он уже остановил свой выбор на Александре Моисееве (Мася) и Владимире Соломинском (Солома), к содействию с которыми хотел подключить и Бойца. В 1990 году Бойца “короновали”.

В 1993 году Бойца переводят в тюрьму Владимирский централ, где, зная о его несговорчивом характере, тюремщики придумали следующую хитрость. Они назначили Бойца дежурным по камере, обязанностью которого был подсчет и дальнейшее оглашение количества находящихся в камере. Как и следовало ожидать, Боец каждый раз игнорировал приказы, несмотря на то, что после каждого такого отказа путь его лежал на 15 суток в карцер.

Биография неустрашимого вора в законе Сергея Бойцова Боец

После ряда таких наказаний, Боец несколько сдал в плане здоровья, но тем не менее, ситуация не менялась ни со стороны дежурных, ни со стороны бунтаря. Однажды, заглянув в карцер, тюремщики с ужасом увидели, что рот Бойца зашит черными нитками. Стало понятно, что волю этого человека им не сломить, физические страдания для него не страшны.

С одной стороны, жесткая принципиальность, не каждому под силу, возвышала Бойца в глазах окружавших его арестантов, с другой, внимательное отношение к человеку привлекало магнитом людей. Он не просто слушал обратившегося к нему, но и слышал, стараясь верно истолковать проблему. Когда внутреннее содержание соответствует внешним поступкам, люди обычно это чувствуют. В таком случае принято говорить об искренности данного человека. По воспоминаниям знавших Бойца, он был именно искренним и сочувствующим, умевшим брать ответственность за свои слова и поступки.

Показателен случай, когда после гибели своего “крестного” “вора в законе” Моисеева (Маси), он сначала заботился об его оставшейся без кормильца семьи, а потом и вовсе женился на супруге погибшего. Говорят, поступок этот был совершен не по большой любви, а из чувства долга перед погибшим другом.

Или случай с “раскоронацией” Вл. Орлова (Орел), который погряз в алкоголе и стал неадекватно своему статусу себя вести. После того, как стало известно, что он контактирует с конкурентами Япончика, со стороны Бойца последовала незамедлительная инициатива о лишении Орла титула вора, несмотря на то, что он был в числе “короновавших” его самого.

Коронация Саши Севера и смерть

Сам же Боец стал “крестным” Александра Северова (Саша Север), который впоследствии стал знаменитым “вором в законе”.

В 1998 году Боец освободился, на тот момент ему исполнилось уже 37 лет. В тюрьму он отправлялся, будучи гражданином СССР, вышел из нее, когда страна уже изменилась до неузнаваемости. Тем не менее, пытаясь привыкнуть к новому образу жизни, Боец совершил ряд поездок, чтобы проведать близких знакомых.

Обстановка как в стране в целом, так и в Иркутской области в частности, не была стабильной. Враждующие между собой за власть кланы положили многих своих бойцов в этом противостоянии. “Славян” активно выдавливали с мест “кавказские” группировки, отбирая лакомые куски. Кроме того, новое поколение подросших преступников никак не хотело объединяться, а напротив, рассчитывало на личную скорую наживу, не имея понятий, близких матерым уже авторитетам.

Вскоре Боец понял, что остался один. Мася погиб в 1991 году, Солома в 1995-ом. Сергей Липчанский (Сибиряк), также земляк Бойца, пропал без вести. Работать было просто не с кем.

К новогодним праздникам 1998 года на Бойца было совершено первое покушение. Убийцы подложили взрывное устройство рядом с его машиной. От взрыва пострадали телохранители Бойцова, са он остался невредим.

Однако не прошло много времени, как Боец попадает в больницу с серьезным отравлением, кто-то подсыпал ему в еду мышьяк. Медикам в этот раз удалось поставить на ноги авторитета.

Понимая, что круг для него сужается и в одиночку ему не справиться, Боец отправляется в Москву за поддержкой. Но в феврале 1999 года третья попытка киллеров удалась. Он был расстрелян профессионалами из двух пистолетов-пулеметов.

Человек-история криминального мира по имени Боец похоронен в Иркутске на Ново-Ленинском кладбище. На памятнике эпитафия без характерного пафоса, всего лишь: “Помним. Любим. Скорбим”, как не было пафоса и в жизни самого Бойца, а только внимательное участие и ответственность за свой выбор.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector