Биография легендарного налетчика №1 Леньки Пантелеева

Ранние годы

Настоящая фамилия Леньки Пантелеева была Пантелкин. Будущий «налетчик №1» родился в 1902 году в городе Тихвин Новгородской губернии. После окончания начальной школы он выучился на печатника-наборщика, и какое-то время работал в типографии.

От Красной Армии до ВЧК

В 1919 году Ленька вступил в ряды Красной Армии, воевал на Нарвском фронте, участвовал в боях против Юденича и дослужился до командира пулеметного взвода.

В 1921 году был уволен в запас и пошел работать в ЧК. Известно, что Пантелееву крайне не нравилась политика НЭПа. Ему, как и многим другим воевавшим в Гражданскую, она казалась возвращением к старым порядкам. «За что воевали?» этот вопрос не давал покоя многим…

Такая позиция не одобрялась правительством, ведь курс на НЭП был взят официально. Поэтому вскоре Леонид из ВЧК был уволен. Однако согласно сохранившейся справке об увольнении, датированной январем 1922 года, точной даты и номера приказа в личном деле не содержится. Данный факт позволил впоследствии предположить, что Ленька вовсе и не был уволен, а стал неким агентом под прикрытием, внедрившимся в банду. Ведь, чтобы победить преступность, надо ее организовать и возглавить… Но об этом чуть позже.

Начало преступной деятельности

А пока Пантелеев, ушедший из «Чрезвычайки», начал собирать собственную банду. На первых порах в нее вошли: коллега Леньки по ВЧК Леонид Басс, участник Гражданской войны Варшулевич (бывший комиссар батальона), член большевистской партии Гавриков и несколько профессиональных уголовников. Состав, надо сказать, подобрался весьма пестрый и разнообразный. Компания стала совершать набеги на квартиры тогдашних «буржуев», первым стал меховщик Богачов.

Вскоре весть о новой банде распространилась по всему Петрограду. Пантелеевский почерк отличался театральностью: ворвавшись в квартиру, он всегда сначала стрелял в воздух, а затем выкрикивал свое имя. Поначалу налеты обходились без жертв, находившихся в доме людей (чаще всего это была прислуга) связывали, не убивая. Вещи Ленька продавал, а на вырученные деньги кутил с друзьями, мог помочь бедным студентам (известно, что после удачных грабежей он иногда переводил деньги в различные вузы с просьбой раздать среди нуждающихся). Вообще Пантелеев легко расставался с деньгами – это и способствовало героизации его образа – ну чем не Робин Гуд XX века? Про него даже сложили песню:

«Ленька Пантелеев, сыщиков гроза,

На руке браслетка, синие глаза…»

Кроме того, он всегда действовал с юмором – оставлял на месте преступления записки чекистам, как бы поддразнивая их, а ограбления совершал в форме сотрудника ГПУ. Просто герой!

Первые убийства, арест и побег

Но реальность все же была не столь романтична… Вскоре пролилась первая кровь. В трамвае на Леньку неожиданно наткнулся сотрудник ГПУ, который, кажется, его узнал… Пантелеев быстро спрыгнул, но было уже поздно, тот погнался за ним. Бандиту удалось свернуть в переулок, но тут наперерез ему бросился начальник охраны Госбанка. Прогремел выстрел…

Это убийство недолго оставалось единственным в карьере Леньки. Через некоторое время при ограблении были убиты супруги Николаевы. Бескровные нападения закончились, и начался разбой.

Однажды удача, казалось, отвернулась от Леньки: во время перестрелки в магазине «Кожтрест» он был арестован. Причем при взятии его оглушили, именно поэтому на единственной сохранившейся фотографии мы видим его с перевязанной головой. Начался судебный процесс, на котором налетчик не изменял своему образу: вел себя нагло, читал стихи, пел песни, заявлял, что непременно сбежит. И действительно сбежал! Это был один из немногих удачных побегов из «Крестов» за всю историю. Его удалось осуществить благодаря помощи надзирателя, симпатизировавшего деятельности банды. И здесь Пантелеев остался верен своему искрометному юмору – он сбежал вместе со своими подельниками как раз в День Милиции.

Жизнь после побега, «фартовый»

Освобождение из «Крестов» бандиты решили отпраздновать в ресторане уже через месяц. Подвыпивший Леонид ввязался в драку с нэпманами, метрдотель вызвал милицию. Казалось, это конец… Однако непостижимое везение продолжалось (недаром же за Пантелеевым закрепилось прозвище Фартовый). Главу банды ранили в руку, но, несмотря на это, он сумел уйти от преследовавших его сыщиков с собаками.

После побега началась новая серия разбойных нападений – уже более жестоких. Было убито 11 человек, совершено 23 грабежа и около 15 вооруженных налетов. У Пантелеева созрел новый план – а что если сбежать за границу, например, в Эстонию? Но для этого нужны были немалые деньги. Была собрана новая банда, которая разбегалась после каждого из налетов. Так милиции было труднее напасть на след.

Ленька уже не останавливался ни перед чем – однажды ему показалось, что за ним следят. Обернувшись, он увидел, что, действительно, за ним идет молодой матрос. Тогда налетчик завернул за угол, дождался «хвоста» и расстрелял его в упор. Но молодой парень вовсе не был сотрудником ГПУ, а просто получил увольнительную… И данный случай был не единичным. Люди стали бояться по вечерам выходить на улицу, приписывая уже все разбои в городе только одному Пантелееву. Романтический флер спал, и осталась лишь страшная реальность. Теперь каждый житель Петрограда мечтал о поимке опасного преступника.

«Ох, пропадёт, он говорил, твоя буйна голова…»

В городе постоянно проводились облавы, организовывались засады, но все было тщетно. Пока чекисты не узнали, что на Лиговке должна состояться бандитская сходка. По другой же информации стало известно, что Пантелеев может прийти к своей возлюбленной – проститутке Мицкевич. Однако сотрудники органов госбезопасности решили, что сходняк – это вернее, и послали туда основные силы, отправив к любовнице только нескольких еще молодых и неопытных парней.

Когда в квартиру вошел Ленька Пантелеев, Иван Брусько и два красноармейца, казалось, были обречены. «Кого вы здесь ждете?» спокойно, но грозно спросил легендарный налетчик и полез в карман за пистолетом. Но по нелепой случайности задел курок. Замешательство сыграло на руку милиционерам. Ленька тут же был убит выстрелом в упор.

Есть и другая версия убийства, красочно описанная в воспоминаниях революционера В.Л. Кибальчича. Когда вошли милиционеры, Ленька уже был в квартире. Вечер был в самом разгаре, Леонид пел «Ой то не вечер»… Раздался выстрел, и смолкла опасная гитара…

Жизнь после смерти

О разгроме банды и смерти Леньки тут же сообщили во всех газетах. Но народ не верил, боялся, что это был двойник Пантелеева, которых, по слухам, у него было великое множество. Тогда власти решили продемонстрировать труп и выставили его на всеобщее обозрение в морге Обуховской больницы. Однако родные и близкие Леонида его так и не опознали, что породило огромное количество различных версий: что ему таки удалось сбежать, что убит был его двойник, и, наконец, что он, как сотрудник ЧК, просто вернулся на место службы. На последней версии остановимся подробнее.

Ленька-чекист

Сторонники версии о том, что Леонид всегда был сотрудником органов госбезопасности и действовал исключительно по распоряжению «сверху» приводят несколько аргументов. Первый – это то, что в начале 1920-х годов банду Пантелеева активно «пиарила» популярная в то время «Красная газета», хотя в те времена разных группировок было предостаточно. Возможно, это делалось по рекомендации свыше. Также интересны судьбы тех, кто разгромил налетчиков. Бусько, убивший Леньку Пантелеева, был понижен по службе и переведен на Сахалин, а руководивший операцией С. Кондратьев был переведен из Петрограда в Петрозаводск (а не в Москву, что было бы логичной наградой за успех). Кроме того, четверо чекистов, чьи фамилии значатся под протоколом осмотра трупа, вскоре были уволены из ГПУ под различными предлогами.

Конечно, возникает логичный вопрос – кому это могло быть выгодно? Как вариант, руководителю тогдашнего Петрограда Зиновьеву, который сам был против НЭПа и, возможно, хотел вызвать народные волнения, дабы продемонстрировать неэффективность данной политики.

Вряд ли мы уже когда-нибудь узнаем правду, остается лишь предполагать и домысливать. Но фигура Леньки Пантелеева, несомненно, стала легендарной, он запомнился людям, прочно заняв нишу «борца за справедливость» и «советского Робин Гуда», хоть это было и не совсем так. Погиб Пантелеев в совсем молодом возрасте – ему был 21 год… Про него было снято несколько фильмов – как художественных, так и документальных, написано несколько книг и даже целая поэма…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: