Побеждая непобедимых. Битва в Тевтобургском лесу

После многих лет упорных сражений Рим, наконец, захватил провинцию Германия. По давно заведённой практике вожди побеждённых племён вынуждены были отдать победителям одного ребёнка из каждой семьи. Тех отправили в столицу, одновременна делая их заложниками на случай отцовской нелояльности и стремясь путём внедрения в детские умы латинского образования, законов и обычаев получить будущих марионеточных правителей или хотя бы агентов влияния в отдалённых землях империи.

Рим захватил провинцию Германия

Племя херусков также не избегло этой участи. Малолетнего Арминия, сына Сигимера, изъяли у родных и отправили жить и учиться в один из лучших знатных домов Рима, дабы воспитать из мальчика настоящего квирита. За примерное послушание и успехи в учёбе таким детям как он и в самом деле зачастую даровался статус гражданина, а также открывались немалые жизненные перспективы. Талантливый принц сумел показать прекрасные результаты в учении и тренировках и как следствие был отправлен нести воинскую службу под началом Публия Квинтилия Вара, наместника его родной Германии.

Тем временем оккупанты активно обживали его родные края, и, победив в вооружённой борьбе, теперь вовсю вели идеологическую. Строились новые города по образу и подобию италийских, местному населению ( тем, кого не убили в ходе завоевания и не отправили в качестве рабов в метрополию) активно прививали «чувство прекрасного», всячески стремясь показать и доказать цивилизационное превосходство римской культуры. Получившие земельные наделы за проявленную доблесть в ходе агрессии ветераны получали земельные наделы и активно заселялись на этих территориях, постепенно смешиваясь с коренным населением.

Побеждая непобедимых. Битва в Тевтобургском лесу

Конечно же германцы не раз и не два предпринимали попытки восстать против завоевателей. Этот народ, известный своим гордым нравом и подлинным бесстрашием в бою, просто не мог иначе. Но всякий раз бунт утопал в крови, поскольку у латинян имелись отработанные методики и на сей счёт: начиная с сети платных информаторов и доносчиков, и заканчивая железным кулаком легионов, безжалостно давящим любое неподчинение.

Герой нашего рассказа возмужал, набираясь жизненного опыта в высшем свете римского патрицианства, к 25 годам обрёл статус полноправного гражданина Вечного города, а также дослужившись до командира кавалерийского отряда. К удивлению друзей и приёмной семьи, он отказывается от престижнейшего места при дворе самого императора и отбывает на Родину, где очень скоро, благодаря острому уму и деятельному характеру становится незаменимым помощником Вара, который особо выделял его среди всех офицеров своего штаба.

В качестве особого одолжения тот даже отпускает Арминия проститься с умирающим отцом. Тот ещё успевает объявить сына своим официальным приемником на посту вождя племени херусков и берёт с него клятву изгнать римлян с родной земли. Во время этого недолгого визита домой юноше открывают глаза на истинные деяния его сослуживцев, подвергающих окружающие народы откровенному этноциду и эксплуатации под видом «несения высокой культуры тёмным варварам». Уже немало повидавший на своём веку, Арминий тем не менее до глубины души был потрясён тем, что показали и поведали ему соплеменники. Вероятно, в это время в его голове и начал рождаться тот план

Вернувшись к несению службы, новоявленный вождь заверил своего начальника, что его родное племя – в ужасе от грозных латинян и даже мысли не допускает о каком- либо бунте. В немалой степени опираясь именно на эту информацию, тот решает рассредоточить свои основные силы по гарнизонам Галлии и Германии, с тем чтобы оперативно подавлять вспышки недовольства.

Побеждая непобедимых. Битва в Тевтобургском лесу

А наш герой приступает к стратегическому планированию. Отлично зная бесперспективность открытого противостояния, он, будучи к тому же бесценным источником информации о планах противника, убеждает прочих вождей племён принять беспрецедентный план совместной (римляне явно поставили племена на грань выживания, невольно принудив сотрудничать друг с другом и отринуть хоть на время бесконечные междоусобицы) тайной военной операции.

Самым сложным было заставить войска Вара следовать по заключённой меж реками Везерой и Эмсой топкой дороге, ведущей через Тевтобургский лес. В этом случае и без того находящуюся в невыгодном положении амию можно было ещё и «запереть» в этой извилистой лесной долине, перекрыв единственный путь к отступлению. Эту миссию мог выполнить лишь сам Арминий.

Вскоре Публию Квинтилию поступает донесение о вспыхнувшей на севере войне кланов, грозящей перекинуться на всю территорию германских лесов и превратиться в полномасштабное восстание. Недолго думая, он собирает оставленные под своим непосредственным командованием три легиона, и вместе с конницей Арминия и большим обозом скорым маршем выдвигается «наводить порядок». Не считая возникшую опасность слишком серьёзной, он также берёт в поход женщин и детей, которыми успело обзавестись его воинство, а также всё возможное для транспортировки имущество, рассчитывая после победы встать лагерем на усмирённых территориях и оттуда контролировать неспокойный регион.

Арминий предлагает «короткий путь» через лес. Ни о чём не подозревающий Вар принимает решение последовать совету своего доверенного командира и вот уже передовые отряды углубляются в чащу, пробивая дорогу топорами и прокладывая путь через трясины.

Побеждая непобедимых. Битва в Тевтобургском лесу

Когда войска втянулись в лес, неизбежно растянув свои порядки и изнывая от постоянного преодоления природных препятствий, последовали первые атаки мелких групп германцев, носившие скорее беспокоящий характер, чем призванные наносить серьёзный урон.

Всё ещё надеясь пересечь опасный отрезок пути и выйти к видневшимся неподалёку предгорьям, где можно было перевести дух и дать бой в едином строю, римляне продолжали свой трудный марш через чащобы.

Когда же силы воинов Вечного города начали иссякать, последовали полномасштабные фланговые атаки марсов, херусков, бруктеров и хаттамов. Появляясь словно ниоткуда, засыпая врага градом стрел и копей, они атаковали их с заранее занятых выгодно возвышающихся над местностью холмов, не давая отклониться от рокового маршрута и непрестанно нанося потери, изматывая неопределённостью и чувством постоянной опасности и без того утомлённых бойцов. Вот где тяжёлые доспехи и щиты, умение биться плотным строем и короткими мечами перестало приносить преимущества, зато индивидуальные атлетизм и выносливость легконогих херусков стала решающим фактором.

битва херусков с римлянами

Более того, стоило римлянам попытаться сойти с этой гибельной тропы, как они натыкались на заранее построенные и укреплённые лесные форты германцев, поставленные меж возвышенностей, также занятых лучниками и метателями камней. Варвары заблокировали все возможные выходы из своей гигантской ловушки.

Избиение продолжалось несколько суток. Ни отдыха, ни сна не давали врагу воины германских кланов. И тому оставалось только одно- любой ценой идти вперёд. Уже брошены были обозы, включая те, в которых везли пищу. Никто больше не подбирал раненых и уж тем более не считал павших. Шатаясь от усталости и едва переставляя ноги, остатки армии добрели до подножия горы Калькризе. Здесь они смогли перевести дух и развернуть свои когорты навстречу неприятелю, а также установить метательные боевые машины. Надо отдать им должное- они сражались до конца. Но слишком велики были потери и слишком мало оставалось сил. Оставленный заслон лишь ненадолго остановил преследователей, дав возможность жалкой горстке уцелевших оценить сложившееся положение.

битва германских племен с римлянами

А оценив- покончить с собой. Это сделали все члены командного состава во главе с самим Варом, когда осознали масштаб трагедии и павшего на них позора.

Оставшихся в живых и сдавшихся легионеров истязали и принесли в жертву языческим богам.

Город Ромула погрузился в траур. Сам император Август, получив голову Публия Квинтилия «в дар» от победителей, долго пребывал в страшном гневе, сменившемся затем отчаянием и апатией. Говорят, в особенно трудную минуту он принялся стучать головой о стену и повторять одну и ту же фразу, навсегда вошедшую в Историю как свидетельство самого жестокого поражения Рима за всё время покорения Европы.

«Вар, верни мои легионы!».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд