Самые крупные восстания против татаро-монгол

Мы вновь возвращаемся к теме отношений Руси и татаро-монгольского ига. Несмотря на то, что Батый после опустошительного набега в 1238 году, разрушил большую часть русских городов, наше государство не вошло в состав Золотой Орды. Мы стали вассалами на долгие двести с лишним лет.

Обратите внимание на то, что русские земли не окрашены в цвета Орды. Они находились в вассальной зависимости от неёОбратите внимание на то, что русские земли не окрашены в цвета Орды. Они находились в вассальной зависимости от неё

Казалось бы русским повезло в отличие от тех же половцев, или или иных завоёванных земель, мы не стали рабами Орды. Но зависимость от монгол всё равно сказывалась на состоянии нашего народа, в первую очередь моральном. Карл Маркс писал по этому поводу:

Это иго не только давило, оно оскорбляло и иссушало самую душу народа, ставшего его жертвой. Монгольские татары установили режим систематического террора, причем разорения и массовые убийства стали его постоянными инструментами. Будучи непропорционально малочисленными по отношению к размаху своих завоеваний, они хотели создать вокруг себя ореол величия и путем массовых кровопролитий обессилить ту часть населения, которая могла бы поднять восстание у них в тылу. Они проходили, оставляя за собой пустыни

Несмотря на то, что русские князья предпочли подчиниться хану Орды и послушно ездить за ярлыками на княжение и бороться друг с другом за них, народ не всегда проявлял послушание. В истории ига есть несколько случаев восстания русских городов против монгол.

Восстание в Новгороде (1257 и 1259 года)

Не прошло и 20 лет, как восстали жители Новгорода. Несмотря на то, что Батый не дошёл со своим войском до северо-западных земель, великий торговый город обязался выплачивать дань Орде. Но таково было решение властей и не все горожане были с ним согласны.

В 1257 году в Новгород прибыли татарские баскаки для того, чтобы переписать население и обложить его ордынским выходом. Против переписи восстали трудовые люди, которые убили приезжих монгол и поклялись умереть, но не пускать врага в город. К восстанию в результате примкнул даже сын Александра Невского новгородский князь Василий. Благодаря тому, что началась зима монголы не смогли отправить карательный отряд против восставшего города и волнения в городе продолжались всю зиму 1257 и весь 1258 год.

К концу 1258 году хану Орды надоело принимать жалобы баскаков на то, что их не пускают в пределы Новгородских земель, и он дал понять Александру Ярославичу, что если тот не разберётся с восставшими сам, то это сделают ханские темники. Понимая, что при подобном раскладе Новгород просто сравняют с землёй, а жителей убьют, Невский собирает войско и отправляется в поход.

Узнав о приближении отца, Василий бежит в Псков, а Новгород, в результате осады, открывает ворота. Сына Невский лишил новгородского княжения и сослал в Суздаль, другим участникам заговора назначили телесные наказания кому-то отрезали уши, кому-то нос, а кого-то ослепили. Жители выплатили в пользу Орды богатую дань и стали ждать переписчиков. При их появлении город вновь попытался восстать, но присутствие Невского и напоминание в виде безносых и слепых новгородцев позволили баскакам провести перепись и собрать выход.

Владимир, Суздаль, Ростов, Переяславль и Ярославль (1262 год)

Через 3 года после новгородского восстания волна неповиновения монголам охватила сразу несколько русских городов. Жители Владимира, Суздаля, Ростова, Переяславля и Ярославля отказались принимать татарских численников и баскаков, а тех, кто сотрудничал с татарами убили. На главных площадях звенели вечевые колокола, призывая горожан вооружаться против захватчиков.

Как и в случае с Новгородом, эти восстания хан приказал подавить русским князьям. Им не оставалось ничего другого, как собрать войско и огнём и мечом пройтись по непокорным городам. Участников восстаний жестоко наказывали, вырезались целые семьи и русская кровь залила улицы. После того, как восставшие области были приведены к порядку, на них наложили большую дань в дополнение к той, которую собирали монголы.

Выходит, что русские князья убивали своих же людей?

Отношение к русским князьям, которые давили восстания против татаро-монгол чаще всего негативное. Того же Александра Невского некоторые считают марионеткой в руках ордынского хана, человеком, который предал интересы русских в обмен на татарское золото и почести.

Но стоит понимать то, что в случае отказа русских князей давить очаги сопротивления, это бы сделали сами монголы. Повторилась бы ситуация с нашествием Батыя, если не хуже. Монголы очень жестоко обходились с теми, кто их предавал или ослушивался и возможно, что Новгород и другие города Руси просто оказались бы разрушены.

Именно поэтому русские князья сами вынуждены были наводить порядок в вверенных землях. Цена высока, но несравнима с потерями в случае ещё одного монгольского нашествия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector