Красный кардинал герцог де Ришелье

Дворянство откровенно его ненавидело. С самого момента вступления Ришельё (именно так на французском произносится имя кардинала, но на русском языке прижилось именно Ришелье) в должность первого министра короля и до самой его смерти строились многочисленные заговоры с целью его устранения.

Изначально Арман Жан дю Плесси готовился к военной карьере, его с самого детства вдохновляла мечта быть маршалом Франции и самостоятельно вести войска в бой. Но в одночасье о мечте пришлось забыть: Арман должен был занять место епископа Люсона, иначе его семью ждала бедность. Дело в том, что отец Арамана и четырёх его братьев и сестёр внезапно скончался от лихорадки в возрасте 42 лет, оставив жену с детьми в долгах. По отцу, Франсуа дю Плесси, они принадежали к бедному дворянству, по матери дворянство было чисто формальным, фактически оно было пожаловано её отцу за выслугу лет. Но у семьи всё-таки имелся один источник дохода: в качестве благодарности за верную службу на должности главного прево Франции король Генрих III пожаловал семье Ришельё церковный диоцез Люсон. Однако доход с этого диоцеза можно было получать, только если член семьи Ришельё будет занимать место епископа Люсона. Изначально к этому готовили старшего сына, но в определённый момент он наотрез отказался принимать духовный сан. Несмотря на то, что Генрих IV, которому Франуса Ришельё тоже верно служил, отправлял несколько раз вдове средства общей суммой 36 000 ливров, ситуация была критическая. Понимая, что либо он сейчас готовится к сану епископа, либо семья будет на грани бедности, Арман Жан соглашается оставить Военную Академию Плювинеля, куда он поступил после окончания Наваррского колледжа.

Итак, в возрасте 17 лет Ришельё принимает решение о начале церковной карьеры, после чего в течение пяти лет он кропотливо изучает теологию. В сан епископа было разрешено посвящать только с 23 лет, но для Армана было сделано исключение в 22 года. К этому возрасту он уже свободно говорил на итальянском, испанском и латыни, прекрасно был ознакомлён в области теологии, церковного права и юриспруденции. Такому дозволению Ватикана поспособствовало два фактора: Генрих IV личным письмом ходатайствовал за молодого Ришельё перед папой Римским, но и сам Арман не стоял в сторонке от этих событий, наоборот, он приехал в Ватикан и добился встречи с папой, которого, по слухам, поразил своим умом и знанием латыни.

Люсонский диоцез нельзя было назвать богатым, но со вступлением Ришельё в сан епископа ситуация кардинально поменялась, так как он приложил все усилия для его укрепления и развития. Был восстановлен кафедральный собор Люсона, епископом лично рассматривались просьбы паствы и просто обратившихся к нему людей. Однако это поле деятельности явно было слишком тесным для амбициозного Ришельё. Уже тогда он планировал для себя нечто большее. К тому периоду времени относятся многие его теологические труды и одна любопытная личная заметка. Еще до 1610 года, то есть до 25 лет, Ришельё написал для себя небольшое сочинение «Наставления и правила, которыми я намерен руководствоваться, когда буду состоять при дворе». В нём он записал, что «Надлежит почаще повторять королю, что только обстоятельства вынуждают меня ограничиваться оказанием маловажных услуг, и что для верноподданного нет ничего трудного или невозможного на службе у такого доброго государя и такого великого монарха», а также «Важнее всего – наблюдать, откуда именно дует ветер. И не мозолить королю глаза, когда он в дурном расположении духа. Особенно важно заручиться расположением таких служащих, которые в чем-либо могут пригодиться. Письма, которые опасно сохранить, следует немедленно сжечь». То есть уже тогда Ришельё понимал самые простые основы управления государством: король должен осознавать своё величие и поменьше вмешиваться, пока умные люди будут принимать правильные решения с помощью других умных людей и своих осведомителей.

Ещё не закончилось то время, когда Франция была разделена на католиков и гугентов, вторые уже начинали применять некоторые меры по еще больше отделению. В 29 лет Арман Жан становится Депутатом Генеральных штатов от духовенства. Уже там он был заметен, но нельзя сказать, что эта деятельность поспособствовала его быстрому продвижению вверх. Дело в том, что во время встречи Генеральных штатов он активно ратовал за централизацию власти, за единое государство Францию и, особенно сильно, за национализм, то есть за идею Франции для французов. Это было не самое подходящее время для подобных националистских лозунгов, так как после смерти Генриха IV от ножа религиозного фанатика у власти находилась его вдова Мария Медичи, по национальности итальянка, назначенная регентом при малолетнем Людовике XIII.

Тем не менее, через 2 года Ришельё всё-таки был замечен. Спустя год после бракосочетания четырнадцатилетнего короля Людовика на испанской инфанте Анне, Медичи назначила Армана духовником молоденькой королевы. Неизвестно, по какой причине выбор пал на Ришельё, возможно, Мария Медичи углядела в нём смекалистого человека и попросила нового духовника приглядывать за Анной Австрийской, которая на тот момент считалась первой красавицей Европыи, соответственно, могла поддаться искушённым в любви французским нравам. Помимо всего прочего Анна воспитывалась с чётким настроем всю жизнь служить в пользу своей родной страны, Испании, то есть могла тайно действовать против Франции (что она и делала периодически на протяжении всей жизни).

В том же году Ришельё становится военным министром Франции. Уже тогда он пытался поменять разрушающий курс французской политики, но спустя шесть месяцев его планы рушатся: Людовик XIII смещает свою мать, предварительно приказав застрелить ненавистного ему и всему двору фаворита Марии Медичи, Кончино Кончини, который управлял страной рука об руку с королевой-матерью. Медичи отправляют в Блуа, а в след за ней и всех её приближённых, включая Армана де Ришельё. В 16 лет Людовик XIII полностью берёт власть в свои руки.

В 1618 году, спустя год после изгнания, Мария Медичи замышляет заговор против своего сына. Людовик понимает, что герцог де Ришельё занимает пост советника при его матери и что он вполне способен переубедить эту упёртую женщину не совершать глупого поступка, поэтому король даёт ему поручение образумить её. Уже видно, что молодой Людовик проникся к уму и опыту епископа, если доверил ему разрешение вопроса с надвигающимся заговором. Решильё успешно справляется с заданием, выгодно продемонстрировав себя перед королём, благодаря чему вскоре вышел из опалы.

Спустя четыре года после вышеописываемых событий Ришельё возведён в сан кардинала. На тот момент ему было 37 лет. В последующие два года кардинал активно учавствовал в жизни королевского двора, в результате чего снова был замечен Людовиком. В 39 лет Арман Жан де Решильё становится первым министром короля.

Литературный образ Красного кардинала и Людовика XIII поспособствовало всеобщему мнению, что правление Решильё было сплошной диктатурой, а сам король ни в чем участия не принимал и вообще вёл себя как ребёнок. Иногда даже проскакивает версия, что Людовик и его первый министр враждовали. На самом деле всё было совершенно не так. Людовик не был так глуп, каким его считают, хотя бы потому, что позволил умному человеку правильно управлять страной, в отличие от множества монархов до него, которые подпускали своих алчных фаворитов настолько близко к государственому аппарату, что это доводило страну либо до нищеты, либо до гражданской войны. Король постояно пресекал все назревающие заговоры с целью убийства кардинала. Да, может быть, их отношения не были идеальными и устойчивыми, но они понимали друг друга на самом глубинном уровне: Красный кардинал понимал, что Людовик это монарх, которому нужна сплоченная страна, а Людовик, в свою очередь, не мешал Ришельё объединять Францию, наоборот, всячески помогал своему первому министру.

Случались в жизни Ришельё и личные драмы. Широко известная история его любви к Анне Австрийской и авантюра с её подвесками. Насчет тайной привязанности кардинала к королеве никаких явных доказательств нет, мы можем только предполагать, что красавица-испанка смогла сразить сердце этого неприступного человека, но вот проблема с подвесками была. Герцог Бекингем был безумно влюблён в Анну Австрийскую, она отвечала ему взаимностью, но старалась делать это умеренно, не доводя до скандала. Однако потом англичанин своей страстностью всё испортил. После того, как Бекингем при всём народе ворвался в спальню королевы и пал перед ней на колени, он был вынужден спешно вернуться в Англию, где у него, к слову, была любовница, мадам Карлайл. Сейчас есть предположение, что она шпионила на Ришельё, так как кардинал не мог оставить главного врага Франции без присмотра. На одном из королевских приёмов на Бекингеме были замечены подвески невероятной красоты и, что более важно, невероятной стоимости. Кусочек этих подвесок был, видимо, срезан и отправлен Красному кардиналу. Бекингем тут же заказал новые.

На самом деле разветвлённая шпионская сеть Ришельё для того времени была феноменальна. Только с помощью своих доносчиков из всех слоёв общества первый министр мог сохранять достигнутое им сосотояние в государстве за годы работы. А достигнуто было много.

Когда Арман дю Плесси пришёл к власти, страна находилась на грани кризиса: гугеноты практически не платили налогов и находили для этого адекватные оправдания в Нантском эдикте Генриха IV. Крепости гугентов существовали чуть ли ни как отдельные государства. Религизный конфликт внутри Франции также экскалировало Английское правительноство, всячески помогая гугентам с целью ослабления своего заклятого врага. Стремясь объединить королевство, Ришельё был вынужден пойти на вынужденные меры, а именно на осаду Ла-Рошели оплота гугентов и их главной крепости.

Сначала штурм города ни к чему не приводит Лв -Рошель сильно укреплена, а продовольствие получает морем из Англии. Внезапно Ришельё приходит в голову сумасшедшая на тот момент идея, которая за десятки веков до тех событий пришла в голову Александру Македонскому. Чтобы взять неприступный остров Тир, Македонский приказал построить дамбу от материка к острову. То же самое было предложено Ришельё. Людовик XIII, также принимавший участие в осаде, согласился. Были потрачены колоссальные средства и полгода на строительство дамбы, которою так и не смог пробить ни один английский корабль. Поток продовольствия был оставлен, Ла-Рошель была вынуждена сдаться. Во время осады из-за военных потерь, голода и болезней население города уменьшилось с 27000 до 5000 (и это еще с поддержкой англичан).

Когда Ла-Рошель пала, можно было ожидать, что начнётся бойня гугентов, как врагов с другим вероисповеданием, но нет. Ришельё преследовал гугентов только по политическому признаку, его интересовали те люди, которые мешают ему объединять Францию в централизованное государство. Тех же, кто был гугентом по вере, он старался переубедить словами, не оружием. Именно при Ришельё в стране не только была разрешена другая религия без каких-либо кровавых последствий, но и все французы любого вероисповедания были равны перед законами королевства.

Дворянство пыталось уничтожить кардинала не только за то, что он фактически отнимал у них все права самоуправления и передавал их монарху, но и за всякие мелочи, которые мешали привычному укладу дворянской жизни. Например, Ришельё вполне осознанно выпустил эдикт, запрещающие дуэли. Его брат, помогающий ему в продвижении по карьерной лестнице, погиб именно на дуэли. Красный кардинал руководствовался той мыслью, что бессмысленные дуэли фактически убивали лучших представилей аристократии. Сначала дворяне не восприняли всерьёз этот эдикт, но когда произошло несколько казней в связи с неповиновением, все сразу призадумались. Именно за такие вещи Ришельё ненавидели больше всего.

Очень многие заслуги Красного кардинала не упоминаются в этой статье (иначе она была бы в два раза больше). Если обобщить весь гигансткий масштаб деятельности этого человека, то получается, что Ришельё смог объединить всю страну, хотьтем же способом, что и Бисмарк железом и кровью, но смог. Сделал дворянство прямо зависимым от монархии (оно не было таковым до правления Людовика XIII, дворяне могли учудить что-нибудь на своих владениях и практически не понести за это наказания). Кардинал усилил контроль над провинциями, введя систему индентантов (назначаемых правительством управленческих лиц, которых можно было при желании уволить, до этого нововведения подобные должности покупались). Развил флот Франции, которого фактически не существовало до него. Уделял внимание международной торговле и внешнеэкономическим связям.

Были в управлении Ришельё и негативные моменты, например, он не щадил тех, кто не подчинялся его указу. В народе его считали пауком, за его разветвленную сеть шпионов по всей стране и тотальную слежку.

Как и у всех людей, у Красного кардинала были свои милые черты и привязанности: он безумно любил кошек, к моменту его смерти у него их было 14. Каждое утро у Ришельё был ритуал игры со своими пушистыми любимцами, а во время работы на его коленях всегда можно было увидеть кого-нибудь из них. Арман Жан де Ришельё скончался в возрасте 57 лет. Зная, что он стремительно слабеет, кардинал воспитал себе приемника Джулио Мазарини.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector