Зури Цинцадзе: за что этого вора в законе уважали простые люди

Понятие благочестивого, доброго и совестливого человека ассоциируется у нас скорее с героями войны или преподобными старцами, но не как не с криминальными авторитетами. Однако, везде есть свои исключения, такие как Зураб Цинцадзе вор в законе, который до самой смерти жил по чести и умудрился помочь сотням людей в решении их проблем. Многие, кому он помог, до сих пор называют его Робином Гудом воровского мира.

Зури(такое прозвище было у Зураба Цинцадзе) был воромстарой школы: он никогда не работал, не имел собственности, не сотрудничал с государством, имел 10 судимостей и 30 провёл в лагерях.

Первый срок

Зури начал свой воровской путь с карманных краж. Однако, судьба не долго улыбалась юному вору и его арестовали 14 марта 1960 года и приговорили к пяти годам за грабеж.

Правда спустя пару месяцев Зураба из тюрьмы вытащила его семья за взятки следственным органам. Для этого семье пришлось продать все ценные вещи из дома. Правда, такая семейная жертва не заставила молодого вора встать на путь исправления и уже осенью 1960 года он снова получает срок в 10 лет за грабёж и хулиганство

Вор в законе

В первый же год после начала отсидки Зури становиться вором в законе.

В тюрьме Цинцадзе сталкивается с подковёрными играми руководства тюрьмы и ему приходиться начать вести с ними жесткую борьбу. Зури защищал не только себя, но и других нуждающихся в помощи зеков. Из-за чего его авторитет только рос.

Пока Зураб был в лагерях его родители умирают эта новость застала его врасплох и он стал ещё более жёстким в своих действиях. В итоге Цинцадзе становиться проблемным зеком, которого направляют в самые северные тюрьмы СССР и содержат, как особо-опасного преступника. На новом месте он начинает борьбу с авторитетами старой закалки поддерживая воров нового поколения.

Лали

После своих злоключений Зури выходит на свободу и возвращается в Аджарию, где он встречает молодую красавицу Лали. Вору в законе не полагалось иметь постоянную спутницу жизни, но любовь сделала своё дело и Лали становиться женой Зураба.

Робин Гуд

Итак, Зураб 10 лет жизни провёл на воле, однако спокойной эта жизнь точно не была. Всё это время Зури помогал жителям Батуми. Цинцадзе вёл приём всех нуждающихся у себя дома, где разруливал их конфликты и помогал деньгами.

Даже сегодня жители Батуми вспоминают его, как великого человека, который был готов отдать последний рубль нуждающемуся.

Любовь простых людей к Зури вызвала зависть у местного вора в законе Арсена Чхаидзе. В одине прекрасный день, люди Арсена сильно избили Зури и заявили, что теперь он лишается статуса вора.

Через некоторое время Зури собрал своих соратников из членов воровского мира и назначил Арсену сходку. На встречу пришло около ста воров в законе сторонников Цинцадзе, были так же и местные жители Батуми. Арсен упал на колени и начал просить прощения у Цинцадзе. Зури принял извинения беспредельщика и отпустил его. После этого случая он становится самым авторитетным законником в Батуми.

В начале 90-х Зурабу вместе с близкими пришлось уехать в Москву, так как в Аджарии новый Председатель Верховного совета пообещал уволить всю милицию, если та не посадит Цинцадзе. Несмотря на то, что Зури не мог вернуться в Батуми, про земляков он не забывал и всегда помогал им.

Подстава и Смерть

Воры в законе такого масштаба редко доживают до естественной смерти. В начале 2000-х годов Цинцадзе подставляют собственные друзья, из-за чего его арестовывают и суд приговаривает его к 6-ти годам лишения свободы.

Зури возили из одной тюрьмы в другую, пока он не оказался в знаменитом Белом лебеде, где он и умирает 3 ноября 2005 года в возрасте 63 лет. Причина смерти Цинцадзе до сих пор не ясна, его дочь считает, что её отец был убит, предположительно отравлен.

На похороны Цинцадзе в Батуми съехались проститься почти все жители Аджарии и сотни воров в законе со всей России. На всю Грузию опустилась чёрная вуаль траура

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: