Жизнь и смерть сына «Япончика» вора в законе «Калины»

Виктор Юльевич Никифоров (вора в законе Калина) был убит в довольно молодом возрасте, однако за свою короткую жизнь успел достичь «олимпа» в отечественном криминальном мире. И это неудивительно, ведь его крестниками были самые могущественные законники, того времени, а, усыновивший его, вор в законе Япончик уже вовсю «набирал обороты» в преступной иерархии того времени.

Крестные Калины легендарные воры Раф Сфо и Степа Мурманский, а также протеже Япончик.

Жизнь и смерть сына «Япончика» вора в законе «Калины»

Когда Виктору исполнилось 18 лет, он «загремел на пятерку» причем ему присудили «строгача» (строгий режим), хотя он был обычным первоходом. Как такое могло произойти в эпоху гуманного социализма непонятно. Но «пятилетка» не прошла даром для полного романтики Вити Никифорова, в 22 года он становится знаковой фигурой, получив статус «вор в законе» и воровскую «погремуху» — «Витя Калина». Почему «Калина»?

Мать вора в законе «Калины»

Дело, видимо, в том, что его мать звали Калина Никифорова (Каля), известная столичная «воровайка». Она дружила со многими авторитетным ворами, в том числе была в очень близких отношениях с самим «Японцем». В Москве Калина была заведующим пивного бара, где додумалась организовать что-то наподобие притона («малины»), куда «скатывался» весь столичный «блатной бомонд». Ходят слухи что еврейка по национальности Каля не брезговала никаким видом заработка: сутенерство, скупка и перепродажа краденного, распространение наркотиков.

Жизнь и смерть сына «Япончика» вора в законе «Калины»

Отец Вити Никифорова

Кто был отцом Вити Никифора, точно знала, видимо, только его мать, здесь все сложнее. Это стало предметом слухов о том, что отцом Никифорова является известный вор Вячеслав Иваньков (Япончик), но на самом деле это неизвестно, точно ответить на этот вопрос могла бы экспертиза ДНК, но кому это сейчас нужно, а в то время о ней даже не слышали. «Японец» называл «Калину» своим приемным сыном, но в его воспитании особой роли не сыграл, так как продолжительное время находился в сибирских лагерях, а когда освободился, «сынок» уже сам прочно встал на ноги.

Мама Каля познакомила сына с известным каталой Аликом Тохтахуновым (Тайванчик) и Владимиром Тюриным (вор в законе Тюрик), который к тому времени только начал налаживать свои связи в столице. Эти знакомства, разумеется, пошли на пользу в становлении молодого «стремяги» Вити Никифорова. Калина Никифорова официально была замужем за бывшим вором в законе Рубиком Саркисяном. Рубик ушел от криминала и выбрал себе очень мирную профессию – тренер по шахматам в обществе «Спартак».

Друзья молодого «законника»

Никифоров общался с ворами, которые были намного старше его самого. Для них он был молод, он даже не дожил до 30-ти лет, погиб в 28. Однако, его уважали и с ним считались авторитеты криминального мира столицы такие как воры в законе: Рантик Сафарян, Писо, Жоржикич, Тенгиз Старый и Шакро Старый.

Из молодых воров в его кругу общения можно было заметить вора в законе «Глобуса», они дружили. Глобус пережил своего друга на год, его застрелил из снайперской винтовки киллер Салоник на пороге столичной дискотеки. Но самым слизким другом Витя называл карманника Балду (Владимир Быков), который стал его учителем. Балда был и вор-карманник, и одновременно артист высочайшего уровня. Когда его задерживали, он начинал «косматить» под «дурачка» и так удачно имитировал идиота, что его отпускали и даже давали соответствующую справку. Навыки, переданные Балдой, не пригодились Калине. Он рано погиб и за решетку больше не попадал.

Смерть молодого вора

Хоть не интересовался Калина игрой в шахматы, но выглядел он как молодой ученый-ботаник, но уж никак не вор в законе. Виктор любил музыку, часто хвастался, что имеет музыкальное образование. Действительно, кудрявая шевелюра, округлое лицо и крупные очки в роговой оправе, выдавали в нем больше кандидата наук, нежели представителя криминальной группировки.

Однако внешность вора Калины была обманчива, Витя был «бакланом»(хулиган), любившим махать кулаками. Наглый и самоуверенный Калина привлекался к уголовной ответственности еще два раза после того, как «откинулся» — 1987 и 1991 годах, все по той же «бакланской» статье — 108 УК РФ.

Вора в законе Калину застрелили на «старый новый год» — 14 января 1992 года. Кто мог заказать приемного сына Японца до сих пор неизвестно. Есть несколько предположений, но с таким поведением, отъявленной наглостью и тягой к рукоприкладству, сказать наверняка — кто заказчик ликвидации молодого вора, никто не может.

Ресторан «Олимп». У Калины «кипишь» с авторитетом Мансуром Шелковниковым, которого вор ударил два раза ножом. Спортсмен Мансур погиб на месте. Шелковников был членом ОПГ Люберецкие, контролировал проституцию, угонщиков и катал-наперсточников. Мансур не был блатным, он представлял спортсменов, которые всегда конкурировали с «синими». «Люберецкие» вполне могли отомстить за одного из своих бригадиров, тем более, Калина «подмял» под себя весь рэкет убитого им авторитета.

Другая версия — чеченский след. Якобы чеченская мафия отомстила за неудавшуюся экспансию на столичный бизнес, которую прервал вор в законе Япончик. В этой версии даже называется имя киллера — некто «Культик-отморозок», которому заплатили 500 000 рублей за ликвидацию Калины.

Самое правдоподобное предположение: убийство совершила «ассирийская» криминальная группировка. Дело в том, что за день до смерти, Калина ударил Сашу Чпока, выходца из ассирийской ОПГ.

Также в ликвидации Виктора Никфорова сознался легендарный киллер Салоник. Эта версия тоже вполне вероятна. Боссом Салоника был Сильвестр (Сергей Тимофеев), который очень часто избавлялся от своих конкурентов. Тем более покровительствовал Калине Японец, с которым Сильвестр был в натянутых отношениях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: