Жизнь хозяина воровской Одессы Мишки Япончика

Беня Крик и его прообраз

Сейчас в некоторые школьные программы по литературе входит повесть Исаака Бабеля «Конармия». Но вот его же «Одесские рассказы» уже мало известны современной молодежи. А когда-то это произведение просто взорвало литературный мир 1920-х годов! О нем все говорили, писали, каждый считал своим долгом прочитать его. Образ воровского авторитета Бени Крика стал нарицательным, легендарным. В советское время было снято несколько фильмов по мотивам рассказов о воровском мире Одессы. Очень мечтал сыграть Беню Владимир Высоцкий, но так и не довелось…

Но кто был прообразом знаменитого литературного героя? Не мог же такой колоритный персонаж не иметь под собой жизненной основы? И действительно, такой человек был. Это – Мишка Япончик, легендарный одесский налетчик.

Жизнь хозяина воровской Одессы Мишки Япончика

Ранние годы, начало пути

Родился Мишка в 1891 году в Одессе в одном из самых неблагополучных районов – Молдаванке. Улица Запорожская, где находился дом еврейского фургонщика Меера-Вольфа Винницкого, была просто наполнена воровскими малинами, домами терпимости, кабаками. Кажется, в таких условиях трудно было вырасти и не стать причастным к преступлению…

Мишке (по документам он значился как Моисей Вольфович Винницкий) рано пришлось работать. Семья была большой, а тут еще умирает отец… Всего у матери их было пятеро – четверо сыновей и одна дочь. С 10 лет маленький Мойша становится учеником у матрасного мастера Фарбера. Одновременно он успевает и учиться в школе, заканчивает четыре класса. В 16 лет приходит на завод – обычный путь тогдашнего рядового рабочего. Но судьба распорядилась иначе.

Страшный погром

В октябре 1905 года, когда Моисею было всего 14 лет, он стал свидетелем одного из самых кровавых одесских еврейских погромов. Черносотенцы, разозленные царским приказом о даровании свободы слова, собраний, печати и совести, двинулись на еврейские поселения, разоряя дома, убивая жителей. Полиция предпочла не вмешиваться. И тогда евреи решили обороняться самостоятельно, создавая отряды. В один из таких отрядов и вступил Мишка. Он сумел защитить родную улицу от озверевших националистов.

Случай дал ему в руки оружие, и молодому парню уже не хотелось с ним расставаться, он понял его силу. Поэтому примкнул к террористам-анархистам. С отрядом «Молодая воля» Моисей совершил несколько разбойных нападений на склады, магазины, квартиры. Состав «банды» был весьма разнообразен – гимназисты, дети бедняков, встречались и сынки богатеев, которые решили вкусить свободы. Тогда-то и прозвали Винницкого Япончиком – в первую очередь из-за разреза глаз – они были достаточно широко посажены, что делало его похожим на азиата. К тому же, у Мишки был смугло-желтый цвет лица и широкие скулы – ну точно японец!

Читайте также:  Допрос у Кума: реальные тюремные истории

Первое убийство

Но занималась «Молодая воля» и делами посерьезнее, чем банальный грабеж. Все же это была группировка политического характера, поэтому часто планировались и террористические акты, направленные против властей. Одно из таких предприятий поручили осуществить Япончику. Ему нужно было подорвать местного полицеймейстера В. Кожухаря. Притворившись чистильщиком обуви, Моисей сел на перекрестье улиц и стал ждать. Когда появился полицмейстер, часто тут проходивший, Мишка стал активно зазывать его. Кожухарь, наконец, внял мольбам мальчишки, и поставил ногу на деревянный ящик. А дальше произошло то, чего никак не мог предвидеть старый подполковник. Быстро включив взрывное устройство, парень бросился бежать, а вот замешкавшийся представитель власти погиб на месте.

Жизнь хозяина воровской Одессы Мишки Япончика

Арест и срок

Существует две версии, за какое именно преступление Япончик попал на каторгу. Одна из них – за убийство того самого полицмейстера. Дескать, Мишку даже приговорили к повешению, но потом сжалились и дали 12 лет. По другой версии арест случился чуть позже – Моисей попался после ограбления с дружками частной квартиры. Так или иначе, но арестовали его уже в 1907 году и тогда же отправили в Сибирь. В тюрьме он познакомился с Григорием Котовским, активно защищал политических арестантов от насилия со стороны уголовных элементов.

Революция, сбор банды

Мишка совсем немного не досидел до конца срока – всего два года. Революция 1917 года реабилитировала всех, кого покарала прошлая власть. Моисей Винницкий вернулся в Одессу. С этого момента и началась его карьера налетчика.

В то время в Одессе был небывалый разгул преступности – одной бандой больше, одной меньше… Но Япончик смог заявить о себе – уже осенью 1917 года о нем знал весь город. Был совершен ряд крупных ограблений, сообщники Мишки обчистили известный игорный клуб, нескольких богатых промышленников и других «буржуев». Вообще Моисей крайне тщательно подходил к отбору будущих жертв, ими могли быть только богатые люди или офицеры. Как-то раз он даже убил одного из членов своей банды за кражу у простого рабочего. Были налажены контакты и с анархистами, вместе они создали группу «анархистов-обдиралистов», то есть тех, кто обдирает богатеев-буржуев.

Самые громкие дела Япончика

Основная деятельность Мишки пришлась на 1917-1918 годы. В это время совершено было много дел, о которых судачил весь город. Уже в ноябре 1917-го банда инициировала бунт в Одесской тюрьме. Заключенные, находившиеся в бане, вырвались, обезоружили надзирателей и открыли ворота. Пятьдесят человек из сбежавших, наиболее опытные и опасные бандиты, влились в группировку Япончика – это и было заветной целью.

В 1918 году история повторилась, только Моисей уже взял тюрьму штурмом, желая освободить дружков. Охрана была перебита, начальник сожжен заживо. Также были уничтожены и все дела бандитов. Среди сбежавших были и серийные убийцы, и маньяки…

Еще одним запомнившимся событием стал захват знаменитого на всю Одессу публичного дома Айзенберга. Япончик лично выдал каждой «жрице любви» по 500 рублей (фантастическая по тем временам сумма!) и предложил при желании составить компанию анархистам, которые организовали в здании свой штаб.

Необычным было и ограбление сахарозаводчика Гепнера. Это произошло прямо в Новый год – Мишка Япончик любил пошутить. Грабеж проводился в юмористической форме (хотя хозяевам и гостям, разумеется, было не до смеха). Ворвавшись в дом, «воровской король» произнес пламенную речь о том, что на Молдаванке людям в этот праздник нечего есть, и надо бы поделиться. После этого его люди, поигрывая пистолетами, стали обходить гостей и вежливо просить «пожертвовать» на бедных. Причем одного из приглашенных, врача, вообще не тронули: его деньги – трудовые.

Читайте также:  Криминальные, тюремные истории с зоны

Характер Япончика

Здесь мы вплотную подходим к весьма интересной теме – каков был характер знаменитого налетчика, в чем его противоречивость, позволившая ему остаться в веках и запомниться людям.

В первую очередь это благородство (конечно, своеобразно понимаемое, но все же). Япончик не скупился на подарки бедным людям своего района. Он охотно давал денежные вспоможения безработным, молодоженам, многодетным, сиротам. Как уже говорилось, Мишка строго следил за тем, чтобы грабили только обеспеченных людей, а ни в коем случае не бедняков.

Моисей любил и погулять на широкую ногу, жил с шиком – ходил по ресторанам, носил дорогую одежду, водил дружбу с актерами. Певец Леонид Утесов в своих воспоминаниях явно романтизирует образ Мишки, говоря о нем как о «благородном разбойнике», который покровительствовал врачам и артистам, якобы весьма неохотно шел на «мокрые дела», а вид крови вообще не выносил. Вот только факты свидетельствуют о другом: тех богачей, что по каким-либо причинам задерживали «дань» банде, ждала неминуемая смерть… Не так уж неохотно Мойша давал добро на расправу…

Поговаривали и о том, что при всей щедрости Моисей Винницкий никогда не забывал себя, с каждого дела имея большую долю. Кроме того, он ее еще и преувеличивал – вкладывал в дело. Мишка владел рестораном на «Монте-Карло» на улице Мясоедовской и кинотеатром «Корсо» на Торговой. Активно шла торговля крадеными вещами, «крышевались» одесская толкучка и наркобизнес.

Связь с большевиками, участие в Гражданской войне и гибель

Одесса в те годы была еще под властью белогвардейцев. Мишке это не нравилось совершенно – они ведь были за буржуев. И потом, он еще до революции симпатизировал большевикам. Поэтому неудивительно, что «король» стал вместе с красными бороться против белых.

В 1919 году из людей Мишки Япончика был сформирован особый отряд. Туда входили и матерые уголовники, и анархисты, и мобилизованные студенты. Позднее отряд был преобразован в полк, подчинявшийся лично Котовскому.

Вот только идея сделать из бандитов борцов за революцию была весьма неудачной. Бойцы весьма скоро стали разбегаться. А те, что оставались, вели весьма разгульный образ жизни, совершенно не соблюдая хоть какую-то дисциплину. Первое поражение от петлюровцев окончательно деморализовало полк-банду. Уголовники решили, что навоевались, захватили пассажирский поезд и поехали обратно в Одессу-маму. Однако вскоре поезд был остановлен Красной Армией. Бандиты попытались оказать сопротивление, в перестрелке погибли многие, в том числе и Япончик…

«Грозу Одессы» похоронили с большой пышностью. Но спустя всего четыре часа после похорон на место происшествия прибыл комиссар полка Фельдман. Он пожелал убедиться, что бандит точно мертв и приказал разрыть могилу. Через два дня это же велел сделать военный народный комиссар Украины Н. Подвойский. Даже после смерти его боялись и не оставляли в покое… Кстати, за непочтительное обращение с покойным Фельдман вскоре был застрелен уцелевшими дружками Мишки. Так они отмстили за своего «короля».

Читайте также:  Лихие 90-е : босс русской мафии в Америки Борис Нейфельд (Биба)

Семья

Интересно, что у Мишки Япончика были жена и дочь. Хотя, конечно, помимо этого имелись у него и любовные увлечения, но имена их история не сохранила. Жена Циля в 1919 году эмигрировала, опасаясь репрессий. Дочь Ада осталась на попечении свекрови – матери Япончика. У Ады родился сын, которого она назвала в память об отце Михаилом. А сейчас живут и здравствуют несколько правнуков Одесской легенды.

Память народная

Как известно, в те беспокойные времена был весьма популярен образ этакого налетчика-Робин Гуда, который грабит только богатых. Данный образ, созданный в революционных условиях, прижился, и нашел богатую почву в городском фольклоре, а впоследствии неоднократно тиражировался и в авторских литературных произведениях. Бесстрашный, романтичный, справедливый – идеальный герой – и обязательно с такой необходимой для полной картины червоточинкой – преступник. Да, преступник, налетчик, бандит, но с широкой душой и добрым сердцем. Таким, наверное, и остался Япончик в памяти потомков. Он стал героем анекдотов, рассказов и песен, символом блатной Одессы. О нем писали книги, снимали фильмы. Много ли в легендарном образе от Япончика настоящего – мы так до конца и не узнаем… Несомненно, Мишка был жестоким, способным на убийство, жадным до денег. Но запомнилось не это, а то, как он, играя маузером, обращался к сильным мира сего: «А ну-ка, поделитесь с бедными!» За это народная молва простила Япончику все. Он стал символом новой жизни, символом свободы – от капиталистического гнета, от нищеты и несправедливости. Правда, потом пришел гнет другой – советский, но это уже совсем другая история.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector