Все о ШИЗО в тюрьме и о том, за что туда попадают

Что такое ШИЗО? И за что можно загреметь в ШИЗО?

В ШИЗО можно загреметь за всякую ерунду. Самое серьезное, например, пришел ты с «биржи» пьяненький, это раз. Утором ты не встал по подъему, либо после обеда пришел в барак и захотел прилечь. А «палёвщик» проморгал «вспышку». Или другая ситуация: пошел ты в соседнюю секцию в картишки «шпилить». Не в картишки, так в нардишки. И опять «палёвщик» проморгал. И опять ШИЗО. Можно взять еще много и много разных ситуаций, но самое интересное – это ШИЗО. На ШИЗО тебя направляют, во-первых, выписали тебе постановление, а суда еще нет. «Крестины» сегодня вечером, т.е. суд. Тебя «крестили», все. Получается, дали от трёх до пятнадцати суток, опять же, смотря за что.

Если тебя привели с «биржи» полупьяного, конечно, тебе, не задумываясь, «пятнашку» дадут. Опять же, поправлюсь, если ты какой-то крутой специалист, то тебе с выходом дадут. А если тебя поймали в бараке, играющим в карты или нарды под интерес, то никакого вывода. Или спящего тебя поймали, либо ты отказался от хозработ, это тоже строго наказывается. Но это тоже полбеды. Пошел ты на суд. «Хозяин» тебе присудил пятнадцать суток. После суда конвой ведет тебя в медчасть. Тебя врачи уже знают, какое у тебя состояние здоровья. Другими словами, гипертония у тебя, позвоночник сломанный или ты хромаешь, или например, боишься закрытые помещения. Если у тебя состояние здоровья на пятерочку, езжай, Коля, в ШИЗО. В общем, меня уже «окрестили», после санчасти меня уже в ШИЗО переводят.

Привели в ШИЗО, заводят в раздевалку. Говорят, чтоб снял все с себя, оставляешь только носки и трусы. Зимой выдают «ШИЗОвское» нательное белье, т.е. рубаху и штаны, форменный костюм ШИЗО – то же самое, штаны и рубаху, т.е курточку. Большими буквами сзади написано «ШИЗО». Ну и, конечно, на коленях то же самое написано. Выдали тебе костюм один, костюм другой, тапочки, если свои не принес, тоже «ШИЗОвские». Ну, мало ли, ты поехал, ты уже знаешь, что тебе в ШИЗО. Может, ты в своих тапочках там натырил курить, чай, бублики, печенье, разное бывает. Так вот. Переодели, оформили вас в камеру не работающую, т.е. без вывода. А я же, допустим, курю. Ладно, если тебе дали суток пять, это еще полбеды. Не чифирить, но там же утром дают чаёк, хоть какой, но он горячий. Садят вас в камеру двухместку, либо четырехместку, либо в шестиместку. Либо самая большая камера – восемь человек. Все зависит от нарушения.

В пять часов утра, как не греши, подъем, сдаем матрасики, идем на оправочку, рыло – мыло моем. Кто-то в это время, пока инспектор не видит, успевает накуриться. Есть ребята толковые, с собой в камеру тащат. Было и со мной такое. Притаскиваю я в камеру три сигареты, немного «ширкала» и одну спичку. В результате – нас было шесть человек – мы на двоих по сигаретке как дали. Открывается «кормушка», а там дым – топор вешай, он будет висеть. Инспектор тут же открывает «робот» и спрашивает, кто курил? Все стоят на «кумаре». Он дает всем шестерым бумагу и ручку и говорит: со всех объяснительная. Конечно, один за шестерых пишет объяснительную, мол, да, я курил, во время сдачи одеяла, матраса, подушки и постельного белья, инспектор не видел, как я вытащил у себя из фуфайки сигарету. Хотя, когда ты идешь в ШИЗО, тебя уже должны были прошмонать. Ты туда не можешь пронести ни сигареты, ни спички, ни зажигалки. Ну, никак не можешь. Тебя «дежурки» после «крестин» шмонают, в ШИЗО приходишь, тебя переодевают. Ну, пацан написал, как было: я принес с собой. Но при этом ему заблаговременно положили в карман сколько надо. И ему выписали, находясь в ШИЗО, а это злейшее нарушение курение в камере, еще пятнадцать суток. Спросите, а как он пять суток не отсидел и еще «пятнашечку»? Очень просто: пять суток отсидел, сегодня он днем выходит, помылся, побрился, может ночь в бараке проспать, и на следующее утро приходит конвой или вызывают по «громкой» и поехали обратно. Либо наоборот. Самый оптимальный вариант: сегодня я выхожу в 11.00, сходил в баню, помылся, побрился, пообедал, матрас свернул и пришел обратно и говорю, все, пошли, что тянуть резину, у меня еще «пятнашка». Да, тут уже на усмотрение администрации могут тебя закрыть по не истечении суток, а могут по истечении суток. Сегодня тебя выпустили, завтра закрыли.

Распорядок дня в ШИЗО такой.

Повторюсь, в 5.00 подъем, плюс минус сдача матрасов, моешься, бреешься, в туалет идешь. Потом завтрак, ближе к 6.00. У администрации пересменок. С 9.30 до 12.00 успевает всё ШИЗО погулять, нам положен час прогулки За это время, на кого-то хватает двориков, а на кого-то нет. И все в одной массе не ходят, не гуляют. Положен три на два прогулочный дворик, не имеет разницы шесть вас человек вышло, два вас вышло, пожалуйста, камера, все, гуляем. За это время, пока идет прогулка, ходит врач, спрашивает про жалобы на здоровье. Я слышу, что врач ходит, в «кормушку» постучал, говорю, у меня голова болит. Если врач нормально к этому относится, спросит имя фамилию, конечно, ты представляешься. Спрашивает когда заболела, сильно ли болит, температура есть. Дает градусник. Либо выводит тебя в кабинет инспектора ШИЗО. Там ты сидишь под конвоем, измеряешь температуру, давление и, если ты не врешь, и у тебя температура, давление, тебе дают лекарство, может даже уколоть. Потом возвращаешься обратно в камеру.

Потом с 12.00 до 13.00 начинается обед по закону. Нас накормили, напоили. Еще, мне выписали пятнадцать суток, сегодня допустим, одиннадцатые сутки. По истечению десяти суток, если меня из ШИЗО не выгоняют, мне положена баня. А тут уже не имеет разницы: с этой камеры один пойдет, с соседней камеры пойдут. Камера-то одна, но кабинки разные. В бане я могу словиться с Ваней, Федей, Толей, Петрухой, т.е. помещение, получается, одно, кабинки до потолка достают, а инспектор же не будет бегать в этой душегубке. Он просто нас в камере закрыл, мойтесь, через полчаса за вами приду. Конечно, мы там можем накуриться, расслабиться, чифирнуть, кто-то где-то что-то приготовил, может и баня эта не нужна. Баня по истечении десяти дней, как к бабке не ходи. Получается баня с 13.00 до 16.00, в 17.00 в ШИЗО ужин. С 18.00 до 21.00 ходите, пятый угол гоняете. Если тебя инспектор в ШИЗО поймал спящим, не знаю, как ты с ним будешь разговаривать. Первый раз он скажет, ты, что такой «оборзевший», тебе итак «пятнашку» за сон дали ты еще и здесь спишь. Ты, конечно, можешь послать его, он, даже не задумываясь, пойдет к себе в кабинет раппорт на тебя строчить. Или же наоборот, скажешь, голова закружилась вот прилег. Он скажет, ну ладно. Есть смены-то нормальные. Пообедали, попадали, ну и хорошо. В 20.45 или 20.30 даже могут выдать матрасы, отбой, спим. Хорошо всем, весело. И так получается, каждый божий день. С ШИЗО на работу не выгоняют, если у вас стоит в бумажке «без вывода», вы так и будете сидеть. А если в бумаге стоит с выводом на работу, даже если вы на «бирже» не работаете, а это не имеет значения, можете на территории ШИЗО работать, т.е. дрова рубить, таскать, снег чистить. Опять же, у тебя написано с выводом на работу, а ты не идешь, все, тебе ДПешечка. Надо во времени лавировать, и если у вас все получается, то пятнадцать суток отсидел, вышел и пошел домой, т.е. на барак. А там как обычно, баня, чифир, близкие, родные.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд