Вор в законе Вася Корж последний император “воровской” идеи

Сегодня, упоминая о “ворах в законе”, принято причислять к этой категории финансово успешных людей с криминальным опытом. Таким образом, произошла подмена понятий, в результате чего преступник, получив высокий статус в бандитской иерархии, может частично или полностью игнорировать ту идейную составляющую, которая изначально была заложена в позицию “законника” по жизни. В 1996 году в возрасте 77 лет умер Александр Кочев, или Вася Корж, последний из первых последователей “воровской” идеи.

Совсем не много известно о ранних фактах жизни Кочева. Есть информация, что родился он в 1919 году в далеком Владивостоке. Имеет болгарское происхождение. Существуют разные версии по поводу первого срока, полученного Кочевым. В одном варианте, он чуть ли не с рождения промышлял воровством. Другая версия более романтичная, связанная с дракой из-за женщины.

Как бы то ни было, первый свой срок Кочев отправился отбывать во владивостокскую тюрьму, откуда позже его перевели в Владивостокский пересыльной путь Дальстроя (Владперпункт), который находился в районе Моргородка (Шестой километр). В свое время здесь побывали, ставшие впоследствие известными, люди, такие, как Королев, Шаламов, Мандельштам и др. Тут Кочев был распределен в один из этапов и отправлен в лагерь на Колыму.

Преодолев непростой морской путь, Кочев добирается до места назначения. В лагере начало междоусобицы, получившей название “сучья война”. Кочев понимает, чтобы выжить, здесь надо определиться к какой группировке примкнуть. Позиция “сук”, изначально нацеленных на сотрудничество с администрацией лагеря, не привлекала Кочева по принципиальным понятиям. К тому же, заложенная изначально тенденция прислужничества, порождала частые разборки внутри группировки.

В то время, как у “воров” действовал жесткий закон, требовавший соблюдения правил от всех без исключения сторонников этой группы зэков. Касались эти законы в большей мере этической стороны жизни. Позиция “воров” оказалась Кочеву ближе. Хотя за этот выбор пришлось ему сильно пострадать, то отбывая срок в изоляторе, то перенося частые побои.

Вор в законе Вася Корж последний император “воровской” идеи

В 1942 году Кочева, или уже Коржа, “коронуют”. Однажды к нему, относительно молодому зэку 25 лет, пришли за защитой “первоходки”, которых не оставляли в покое рецидивисты. Слова Васи Коржа было достаточно, чтобы их перестали беспокоить, но и спрос с “первоходок” от него был высокий. Он потребовал, чтобы в поведении своем новички вели себя безукоризненно.

Так, наладив дисциплину и заставив брать ответственность за свои слова и дела, в подконтрольном Коржу коллективе по большей части сохранялась относительно спокойная обстановка. Поэтому неудивительно, что именно к нему шли с разных зон “малявы” с просьбой разрешить спорную ситуацию.

В общей сложности Вася Корж отбыл в заключении 54 года, и хотя тюрьма, по сути, стала ему домом родным, он неоднократно совершал попытки побега, за что снова и снова наказывался и получал дополнительные сроки к имеющемуся.

Исчерпывающе показательным дополнением к этому факту можно назвать воспоминания Вадима Туманова, друга Высоцкого, волею судьбы проведшего с Васей Коржом пять лет в лагере: “У него было множество побегов. Расскажу только об одном. Однажды летом, когда заключенные были в бане, Корж с Васей Барабановым выломали часть пола и через систему канализации выбрались на поверхность. Их поймали охранники, голых, мокрых, грязных, били ногами и прикладами. Били так, что вообще удивительно, как они остались в живых, отделавшись только поломанными ребрами. Это эпизод одного дня, а случались они постоянно, все 50 с лишним лет, сколько Васька Корж провел в заключении”.

Тем не менее, побеги, пусть неудачные, придавали Коржу авторитет. Он один из немногих мог одним своим правом голоса, например, лишить человека статуса, а то и назначить наказание.

Известен случай, когда во время “коронации” некого тюремного авторитета по кличке Слон, Корж спросил у хлопотавших за него, знают ли они, что их подопечный украл у сокамерника письма с воли, что подобный проступок требует наказания, а не “коронации”. В результате, Слон рассчитался жизнью за совершенное прямо на сходке.

С такой твердой позицией по отношению к “воровским” принципам Вася Корж шел по жизни до конца своих дней.

могила васи коржамогила васи коржа

Выйдя на свободу, оказалось, что нет у него ни дома, ни родственников. Родные близкие и дальние давно от него открестились, стыдясь родства с уголовником. Помогли Коржу с жильем братки из “блатных”. Они подарили ему жилье в

Харьковской области, куда до самой смерти Коржа приезжали просто навестить или конкретно с просьбой помочь разрешить спорные дела “воры в законе”.

Главным правилом Васи Коржа, как бы не показалось странным, было всячески избегать убийств. Не гнаться за материальным, делиться имеющимся с близкими по духу людьми. Можно представить, когда будучи старым и больным человеком, посвятив практически всю жизнь “воспитанию”, идейной обоснованности воровской, преступной жизни, Александр Кочев понял, что последователей-то почти нет. Личное материальное в этом мире по-прежнему остается в приоритете.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: