Вложил десницею кровавой. История Пушкинской ОПГ 90х

На заре 90-х, в то время, когда в Советском Союзе остро стояла безработица и нехватка денежных средств, самыми богатыми людьми становились преступники. Они заметно пополняли свои карманы, занимаясь вымогательством, заказными убийствами, хулиганством, грабежами и прочей преступностью. Одна из самых состоятельных банд на тот период – ОПГ «Пушкинская».

История происхождения

Пушкинскую ОПГ до сих пор считают одной из самых жестоких и хладнокровных на территории СССР, несмотря на то, что она существовала всего около 6 лет. Организована мощная банда, состоящая из бандитов, была в конце 1980-х годов. Инициаторами ее организации стали два брата-близнеца Сергей и Анатолий Соколовы. Сначала, они смогли создать единую криминальную структуру. Но, с 90-х годов на территории Пушкино стало существовать 2 самостоятельные группировки «Правдинская», возглавляемая Соколовыми и «Пушкинская», возглавляемая Акопом Юзбашевым.

Деятельность

Пушкинская ОПГ сразу же после начала существования начала набирать обороты и смогла обойти подобные организации, которые были созданы ранее. Братья Соколовы, или как их уже называли в криминальном мире «Соколята», отличались жестокостью и хладнокровием, и пытались передать эти качества своим подопечным. Стоит заметить, что до организации ОПГ «Пушкинской» они уже имели проблемы с законом и даже были судимы.

В начале 1990 года банда заметно вырвалась вперед. Ее участникам стали платить дань практически все бизнесмены, у которых была своя деятельность на территории Пушкинского района. Были, конечно же, и те, кто не желал делиться своей прибылью. Но, такие несговорчивые предприниматели жестоко наказывались бандитами или меняли место жительства с целью избежать расправы. Позже, криминальная деятельность группировки стала развиваться не только в Пушкино, но и в Сергееве-Посаде, Ивантеевке и поселке «Правда».

Изначально, основным видом деятельности бандитов было крышевание. Под их контроль входили элитные рестораны, предприятия, изготавливающие спиртные напитки, развлекательные центры, бытовые магазины и другие коммерческие или промышленные организации. С 1993 года новым видом деятельности стал грабеж бандиты стали искать, остановившиеся на трассе,

фуры и изымать у водителей-дальнобойщиков товар. Позже, они уже стали браться за любую «грязную» работу, которая приносила им прибыль.

Лидеры

Лидерами «Правдинской» группировки были «Соколята». С самых юных лет они активно занимались криминальной деятельностью. К концу 80-х годов на их счету были уже организации заказных убийств, вымогательства, грабежи и разбои. Но, во многих преступлениях они были лишь подозреваемыми, их вина правоохранительными органами не была доказана, несмотря на очевидные факты. Сначала, они действовали вдвоем. Браться организовали пункт продажи алкоголя, на котором смогли получить свой первый весомый капитал. Это позволило им перебраться в Москву, где они смогли максимально использовать свои криминальные полномочия и собрать вокруг себя банду численностью в 160 человек. «Соколята» активно действовали на территории Пушкино несколько лет. Но, в начале 90-х годов их интересы стали совпадать с деятельностью Акопа Юзбашева, известного в криминальном мире по прозвищу «Папа». На тот момент, у него уже сформировалась обширная сфера влияния. Долгое время между лидерами существовал конфликт на фоне разделения власти, браться Соколовы даже шли на крайние меры, организовав похищение дочки Юзбашева с целью заполучения выкупа. После этих событий появилась единая ОПГ «Пушкинская» во главе с «Папой», а братья Соколовы отправились отбывать наказание в тюрьму. 21 марта 1994 года неизвестными личностями был убит один из братьев по имени Сергей. Через недолго скончался и Анатолий. Все факты сводились к тому, что виновником организации убийства был «Папа», но его причастность к преступлению доказать не удалось.

Всего в новоиспеченной группировке насчитывалось около 250 человек. Практически у каждого ее участника были собственные автомобили, мотоциклы, оружие и радиосвязь.

Ликвидация группировки

После ареста братьев Соколовых бизнес Юзбашева начал «сдавать». Для заполучения поддержки он вовлек в свою группировку двух жесточайших бандитов Белокопытова и Шустера. Они какое-то время жили в США, скрываясь он советской милиции, но, затем, вернулись в Москву и стали частью Пушкинской ОПГ. Но зарубежные гости быстро были найдены и арестованы. Цепочка расследований по их делам навела подозрения у правоохранительных органов и на самого Юзбашева. Некоторое время разрабатывался план задержания, но в ходе его проведения удалось арестовать лишь 2 участников группировки. Сам же Юзбашев смог скрыться. В его пустующей квартире проводился обыск, в ходе проведение которого были найдены гранаты, пистолеты, автоматы, винтовки и оптические прицелы к оружию. Также были найдены документы на владение несколькими элитными иномарками.

Убийство Юзбашева

За время существования ОПГ «Пушкинская» Юзбашев смог добиться неплохого состояния и стать владельцем десятков коммерческий предприятий. Поэтому он смог себе позволить безбедное существование в любой части мира. Криминальный авторитет отдал предпочтение Израили, где он и скрывался около 5 лет.

Сведения об убийстве Акопа Юзбашева появились в 2001 году. В мае в него был совершен выстрел в поселке Лесной, располагающимся недалеко от Пушкинского района. От полученных ран подмосковный мафиози скончался на месте. Тяжелую рану получил и его телохранитель, но ему удалось остаться живым. Убийцы скрылись с места преступления на автомобиле ВАЗ2103. Позже, они подожгли транспортное средство и оружие, из которого был совершен выстрел. Их личности до сих пор не установлены.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: