Верзилы из Рязани ОПГ Слоновская (Слоны)

Самая известная Рязанская банда ОПГ Слоновская

В 1960 году на территории Советского Союза стали появляться первые организованные группировки, которые представляли собой общество молодых людей (в большинстве случаев парней), который объединяли общие корыстные цели. К концу 80 – середине 90-х годов пришелся самый пик развития бандитизма. Подобные организации, состоящие из криминальных личностей, стали появляться практически по всей в стране. Например, в Рязани была сформирована одна из самых мощных и длительно существующих на территории СССР ОПГ Слоновская.

История развития

Слоновская, как и многие другие преступные группировки в Советском Союзе, появилась в начале 90-х годов. Ее создателями стали два молодых человека с криминальным прошлым – Николай Максимов, известный в бандитских кругах по кличке «Макс» и его друг Вячеслав Ермолов, которому друзья присвоили уличку «Слон».

Два друга стремились к получению крупной прибыли, при этом, они совершенно не желали зарабатывать деньги честным трудом, как делали это многие «работяги» из города Рязань. Сначала, Максимов и Ермолов занимались защитой интересов «наперсточников», которые в 90-е года активно распространялись по всей стране. Для них это было лишь началом. Далее, молодые парни стали специализироваться на угоне и перепродажи автомобилей и других видах незаконной деятельности.

Соответтсвенно, своих сил им уже не хватало, к своей группировке они приглашали присоединиться крепких молодых парней, большая часть из них была уже с криминальным прошлым. По официальным источникам окончательной датой формирования ОПГ Слоновская принято считать середину 1991 года. В ее состав входило около 100 активных участников.

Верзилы из Рязани ОПГ Слоновская (Слоны)

Структура группировки

Пожалуй, самой яркой личностью в ОПГ Слоновская был Вячеслав Ермолов. Молодой человек был ростом под два метра, он отличался массивной фигурой и грубыми чертами лица. Друзья присвоили ему кличку «Слон», от которой и произошло название одной из самых мощнейший группировок в городе Рязань. Ермолов никогда не был отличником. После окончания школы он неоднократно пытался поступить в последующее учебное заведение, но ему этого сделать так и не удалось. Из-за отсутствия образования у него появились проблемы и с устройством на перспективную работу. Выхода не было – чтобы как-то прожить в Советском Союзе Слону приходилось браться за черную работу. Некоторое время он работал таксистом, но и здесь он пытался завышать цены на поездку, будучи уверенным в том, что никто не посмеет спорить с двухметровым водителем. «Аппетиты» к большим деньгам и красивой жизни Ермолова постепенно росли. В начале 90-х годов он арендовал спортивный зал в подвале одного из домов в Рязани. Именно здесь он тренировал крепких парней, которые впоследствии становились участниками группировки.

Вторым бессменным лидером группировки был Николай Максимов. Кто-то считал его «замом» Слона, а кто-то его верным другом и соратником. Ранее, в начале 80-х годов он служил штатным сотрудником в местной прокуратуре – работал личным водителем прокурора города. До момента возникновения группировки он не имел криминального прошлого. Авторитетным бандитом он стал только после создания с Ермоловым преступной группировки.

Остальными членами группы были молодые парни с неплохими физическими способностями. Все 100 человек были поделены на несколько небольших групп, каждая из которых занималась определенным видом деятельности, но все они имели прямое отношение к банде «слонов» были те участники, которые занимались рэкетом, вымогательством, перепродажей автомобилей, жесткими избиениями и другими видами незаконной деятельности.

Становление самой мощной банды в Рязани

До 1991 года о существовании «слонов» никто не знал. Молодые парни занимались только крышеванием организаторов мелких торговых точек и выбиванием долгов. Но, после 1991 года об этой преступной группировке уже начал узнавать весь город. Сначала молодые бойцы часто появлялись на местном автомобильном рынке. Здесь они призывали граждан купить или продать свой автомобиль по весьма заманчивому предложению. Тот, кто соглашался пойти на подобную авантюру вскоре оставался либо без транспортного средства, либо без денег. Молодыми парнями после проведения многочисленных подобных афер заинтересовались сотрудники правоохранительных органов. Но, вину им удалось доказать с трудом. В ходе судебного разбирательства Максу был установлен условный срок, а Слону и вовсе удалось избежать наказания.

Постепенно сфера мошенничества молодых бойцов разрасталось. По условиям группировки в их состав попадал только тот человек, который смог найти новый объект для рэкета. Вскоре, банда захватила практически все торговые точки и развлекательные центры города Рязань. Противостоять группе молодых и крепких парней было практически невозможно. Уже через несколько лет после активной деятельности ОПГ Слоновская стала известной по всему городу, а затем и за его пределами.

Стычки Ермолова и Айрапетова

К середине 90-х годов преступные группировки продолжали разрастаться на территории России. Если они организовывались в одном городе или районе, то обострялся серьезный конфликт, так как приходилось делить территорию. Главным соперником Слона стал Вадим Айрапетов – лидер группировки с аналогичным названием «Айрапетовцы», которая также была сформирована на территории Рязани. Айрапетов на тот момент был уже известной личностью в преступном мире, его знали, как ожесточенного и бескомпромиссного человека. Все крупные предприятия были поделены между бандой под лидерством Ермолова и Вити Рязанского.

Территорию авторитетным бандитам поделить мирным путем никогда не удавалось, Постоянно между ними проходили различные стычки. Одной из самой громкой стало нападение ОПГ Слоновской на завод «Рязсельмаш» 25 ноября 1993 года. После перестрелки было ранено 9 и убито 8 участников ОПГ «Айрапетовцы». Позже стало известно, то нападение было организовано Максом. Это стало своего рода местью Айрапетову за сильное избиение Слона, которое он совершил накануне. Молодые люди в очередной раз не могли поделить территорию, во время очередной стычки Витя Рязанский набросился на Ермолова прямо на глазах у его «подчиненных».

Покушение на лидеров «Слонов»

Борьба за власть в Рязани между «Слонами» и «Айрапетовцами» была не на жизнь, а на смерть. В 1994 году Витя Рязанский перешел к решительным действиям по его приказу было совершено нападение на Николая Максимова. 31 марта верный друг и соратник Слона был застрелен на Касимовском шоссе, в него было сделано 4 выстрела. Во время его отпевания киллер Айрапетова пытался совершить нападение на слона, но перед подходом к церкви раздался мощный взрыв, после которого наемный убийца погиб.

После этих событий единственной целью Ермолова стала месть Вите Рязанскому за убитого друга. Им было совершено несколько нападений, но все они заканчивались абсолютным провалом. До сих пор причины смерти Айрапетова остались неизвестными. 19 марта 1995 года он был задержан сотрудниками ОМОНа на Рублевском шоссе, после этого он исчез. Его тело было найдено лишь спустя неделю на обочине дороги. Но, по сей день продолжают оставаться сомнения в том, действительно ли это был Витя Рязанский.

Что с ними сейчас?

После смерти Айрапетова Рязань полностью перешла во владение ОПГ «Слоновских». Вячеслав Ермолов взял под свой контроль все крупные торговые точки, и больше ему ни с кем не приходилось делиться. Эта единственная на территории России группировка-долгожитель. По версии сотрудников правоохранительных органов она продолжает существовать и сегодня, а ее лидеры, в том числе и Ермолов, находятся уже несколько лет в розыске – их ждет суровое наказание по многочисленным статьям УК РФ. Многие члены группировки Слона, которым удалось избежать наказания, заняли места в правлении городом или стали индивидуальными предпринимателями. Во многих источниках указана информация о том, что Ермолов продолжает жить счастливо и богато – он переехал за пределы России и открыл в Европе свой бизнес, а с криминалом он решил покончить. Но, это лишь неофициальная информация, которую до сих пор так и не удалось подтвердить.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: