Тайна убийства Шенгелия Бадри Анзоровича

17 сентября 2018 года во Всеволжском районе был убит известный предприниматель Бадри Шенгелия. Его машину расстреляли в тот момент, когда он двигался по трассе “Санкт-Петербург Петрозаводск”. Погибший был известен тем, что проходил свидетелем по довольно громкому делу лидера Тамбовской ОПГ Владимира Кумарина-Барсукова. Но уличать криминального авторитета в расправе над Шенгелия было бы поспешно, слишком много врагов Бадри успел приобрести за последние годы.

Начало криминальной карьеры

Бадри Шенгелия родился в Грузии. Первую судимость получил по “малолетке” за мелкое правонарушение, отбыв наказание в Сочи. В середине 80-х он перебирается в Санкт-Петербург и здесь же придумывает следующий бизнес. Получив возможность закупать подходящие ткани и нужную фурнитуру в ближнем зарубежье, он начинает производство модных по тем временам, но недоступных, джинсовых брюк, выдавая их за фирменные. Бизнес пошел на ура, дав Шенгелии хорошую прибыль. Со временем предприниматель скупает предприятия, занимающиеся пошивом одежды, дела которых пришли в упадок, и воскрешает их буквально из “мертвых”.

Отлично понимая, что занимаясь бизнесом, нужно иметь надежную защиту, Бадри сводит знакомство с начальством из милиции. Те рэкетиры, которые хотели поживиться за его счет быстро отступали, узнав о влиятельных знакомствах Шенгелии.

Однако сам Бадри со временем решает поменять сферу деятельности и совершает первые попытки аферы с недвижимостью. Будучи неоднократно пойманным, ему постоянно удавалось выходить “сухим из воды”, и каждый раз при помощи влиятельных друзей. В 2004 году Бадри арестовывают с поличным, но даже в этой ситуации суд смягчил наказание до года тюрьмы.

Освободившись, Бадри придумывает новый способ обогащения. Помог разработать схему махинации его знакомый из налоговой Вяч. Орлов. Суть дела сводилась к тому, что проводя перерегистрацию документов некой фирмы при смене директора, сотрудники налоговой переделывали документы на подставных лиц, принадлежащих Шенгелии. Так, Бадри и Орлов практически даром приобретали бизнес, а продавали его втридорога людям из преступных группировок. Такая схема рейдерского захвата приносила Шенгелии не сравнимую с пошивом джинсов прибыль.

Связь с Тамбовской ОПГ

Постепенно Бадри в делах сближается с лидером Тамбовской ОПГ Владимиром Кумариным. Совместно они планировали захватить весь центральный район Питера. Однако, вести о темных делах в “бандитском Петербурге” разлетелись до столицы, и из Москвы направили команду проверяющих под руководством полковника юстиции Олега Пипченкова.

Немногим ранее до этого убивают Вяч. Орлова, партнера по бизнесу Шенгелии. Говорят, что к убийству Орлова причастен сам Бадри, но подобное заявление оказалось недоказанным.

Новый партнер по бизнесу Шенгелии Кумарин был арестован в ходе расследования группы О. Пипченкова за рейдерский захват ряда фирм и покушение на жизнь своего конкурента бизнесмена С. Васильева. Бадри тем временем получил срок два года за махинации, связанные с фабрикой “Рабочий”, но отсидев год, вернулся к работе.

С этого момента начинается тесное сотрудничество Бадри со следствием, благодаря чему, ему было позволено спокойно заниматься своими делами. Под контролем следователей Шенгелия, когда требовалось, приказывал своим людям давать показания против подследственной персоны, а когда нужно, оставлял в покое.

Столь важный свидетель находился под постоянной охраной, т.к. информация, которую он выдавал об авторитетных личностях была ценной и грозила долгими сроками для многих из них, а потому вероятность ликвидации Шенгелии существовала постоянно. В частности, давал он показания и против своего партнера Владимира Кумарина, после чего того посадили за решетку, вменяя ему в вину покушение на Васильева. Якобы Бадри сам слышал, как Кумарин давал распоряжение о ликвидации бизнесмена.

Постепенно свидетельства Шенгелии стали подвергаться сомнениям со стороны суда, тем не менее, он по-прежнему оставался под защитой вплоть до 2010 года.

Убийство

В 2017 году прогремело на всю страну дело начальника службы безопасности СКР Михаиле Максименко, который получил взятку от могущественного авторитета Шакро Молодого за освобождение из СИЗО своего соратника Андрея Кочуйкова (Итальянец). После этого Бадри вспомнил, что также некогда давал взятку Максименко. Снова следствию потребовалось сотрудничество с ним, как с “профессиональным свидетелем”. Бадри засвидетельствовал, как несколько лет назад данный начальник службы безопасности не желал открывать дело о кражи дорогих часов, похищенных у него при обыске квартиры сотрудниками спецслужб. Делу дали ход только после получения обещанного миллиона рублей.

Буквально через год свидетеля многих громких дел, в итоге, убивают. По мнению следствия, вряд ли заказчиками в этом преступлении являются люди, уже получившие свои сроки, т.к. свои показания против них Бадри уже предоставил. Тем не менее, мотив мести также нельзя исключать. Предполагают также, что убийство связано, возможно, с новым делом, которое поручили спецслужбы Шенгелии. Существует даже версия, что убийства как такого не было, а произошедшее всего лишь инсценировка, т.к. Бадри, вероятно, узнал, что его причастность к убийству Вяч. Орлова может быть доказана, а потому разыграв такую ситуацию, он может легко уйти от наказания.

Любопытно, что после убийства Бадри Шенгелии при обыске квартиры погибшего полицией обнаружены множественные доказательства причастности к преступлениям многих его партнеров по бизнесу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: