Смотрящий за Томском вор в законе Громоздин Александр Гром

«Воры в законе» старой закалки отличаются особенной манерой поведения. Они исправно соблюдают воровские традиции. Многие из них большую часть жизни пробыли в тюрьме. Одним из известных славянских «законников» был «Гром». Из прожитых 45 лет более 20 лет он провел в местах лишения свободы.

Биография

Громоздин Александр Викторович появился на свет 9 апреля 1957 года. Детство и юность его прошли в Алтайском крае. Затем, он недолго проживал в Шегарском и Кривошеинском районе. В юные годы он переехал жить в город Томск, где и началась его криминальная деятельность.

Судимости

Проблемы с законом у будущего вора с законом появились еще с молодости. Едва ему исполнилось 17 лет, как он был осужден на 2 года за совершение хулиганства. 24 октября 1974 года состоялся суд, по решению которого было принято наказать молодого человека условным сроком. 6 лет, проведенные на свободе, Громоздин не отличался примерным поведением. Он продолжал нарушать закон в различных направлениях. В 1981 году он совершил убийство. 23 ноября этого же года состоялся суд, по решению которого преступник был арестован на 15 лет и переведен в колонию строгого режима.

В тюрьме Громоздин неплохо проявил себя. Он всегда умел отстаивать свое мнение. Уже через несколько месяцев после «отсидки» его стали уважать. Среди сокамерников он был известен по прозвищу «Гром». Примерным поведением он, конечно же, не отличался. Находясь в камере, он жестоко избил заключенного, за что ему был добавлен срок.

Александр Громоздил полностью отбыл наказание в тюрьме строго режима и вышел на свободу 27 июня 1996 года.

Коронация

«Грому» пришлась по душе жизнь в местах лишения свободы. Он всегда строго придерживался принципов жизни «по понятиям» и свято чтил все воровские правила. Несомненно, такая манера поведения была в почете среди криминальных авторитетов. Сразу же после освобождения в 1996 году его короновали в городе Сочи. На этом важном мероприятии присутствовали многие влиятельные воры в законе. Крестным отцом стал «Каро». Сразу же после завершения сходки новоиспеченный «законник» получил в качестве подарка коня элитной породы.

Смотрящий

Практически сразу после коронации Громоздин был назначен на должность «смотрящего» над городом Томск. Уверенный и хладнокровный мужчина успешно справлялся со своими наделенными обязательствами. Первое, что он сделал – начал осуществлять тщательный контроль над деятельностью всех местных организованных преступных группировок. Ему удалось наладить систему распределения средств воровского общака. «Гром» всегда решал все вопросы по справедливости. Он никогда не допускал беспределов и умело разрешал споры. И криминальные личности и мирные жители были полностью довольны его присутствием, так как с его приходом в городе появилась дисциплина и спокойствием.

Единственное, что не воспринимал Громоздин – чужаков, которые изрядно появлялись на территории Томска. В основном, таковыми являлись уроженцы с Кавказа. Если когда-то с их участием возникали споры, то он всегда был на стороне бандитов славянской национальности, независимо от того, правы они в этой ситуации или нет. За такую преданность к своим кровным братьям его невзлюбили кавказцы.

Последняя судимость

После того, как «Гром» провел 15 лет в колонии строгого режима, он продолжал нарушать закон. В конце 90-х годов у него возникли разногласия с цыганами. Сотрудникам правоохранительных органов, узнавшим о конфликте, он пообещал не трогать свободолюбивых жителей. Но, свое слово он не сдержал. В один вечер он со своей бандой приехал на их территорию для проведения беседы с их главой. После продолжительного разговора никто не пострадал. Конфликт был разрешен. Пожалуй, это был единственный раз, когда «вор в законе» нарушил свое обещание. Существует и еще одна неофициальная версия, которая гласит, что подчиненные «смотрящего» Томска во время встречи подожгли несколько цыганских жилищ.

Сразу же после этих событий Александр Громоздин вновь совершает преступление. В июне 1998 года он проводил вечер в кафе «Б-52» в окружении своих бойцов. Расслабившись, он решил «приударить» за девушкой-официанткой, которая не планировала отвечать ему взаимностью. Один из посетителей стал наблюдателем этой весьма неприятной сцены и решил вступиться за юную особу. Для «вора в законе», такое поведение оказалось вызовом. Он схватил кий, ударил мужчину по голове, затем, бойцы бросились с ним разбираться. В этот вечер «Гром» был задержан. По решению суда за совершение хулиганства ему было назначено наказание в виде отбывания в колонии срока 4 года и 10 месяцев. Но, позже к этому делу подключились лучшие адвокаты Они собрали все возможные доказательства, которые могли бы смягчить приговор, и им это удалось, срок ареста был снижен до 3 лет и 5 месяцев.

Жизнь в колонии

В очередной раз Александр Громоздин прибыл в тюрьму не просто заключенным, а уважаемым «вором в законе». Поэтому для него были созданы подобающие условия в виде одиночной камеры, в которой персонально для него был установлен телевизор, За все время, которое он провел в тюрьме, он никогда не ел за общим столом для зэков. У него было свое персональное меню – ежедневно специально для него в колонию привозили еду.

Правильное питание и приемлемые условия не помогли «Грому» избежать заболеваний. Сначала от недостатка витаминов у него выпал зуб, следом за этим, у него появились проблемы с функционированием печение и других внутренних органов. Сам же Александр Викторович не отрицал, что такие проблемы являются отпечатком длительного времяпровождения в колонии. Ведь, общий срок его нахождения в местах заключения свободы превышал 20 лет.

Освободился «Гром» в ноябре 2001 года. Это событие стало настоящим праздником для криминального мира Тюмени. В день освобождения к колонии, располагающейся на улице Суворова, прибыло несколько элитных машин. «смотрящего» встречали не только местные авторитеты, приезжали т также воры в законе и из других городов.

Смерть

После освобождения Александр Громоздин пересмотрел свои взгляды на жизнь. Он больше не занимался криминальной деятельностью и вовсе решил покинуть Томск. Вместе со своей возлюбленной, он купил билеты на самолет для того, чтобы отправиться в теплые края. Там, «вор в законе» планировал подправить свое пошатнувшееся здоровье за те годы, которые он провел в тюрьме.

Через недолго после освобождения Громоздин Александр Викторович погиб. 23 мая 2002 произошло ДТП с его участием на трассе Томск-Колпашево.

Похоронен он был на местном кладбище. Проститься с «вором в законе» пришли не только близкие люди, но и многие влиятельные личности, известные в криминальном мире.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector