Работа в тандеме авторитетов Монгола и Япончика

Многие банды сумели прославиться в своем городе, несмотря на то, что действовали непродолжительное время. Одной из таковых банда «Монгола», властвующая в столице чуть более 1 года.

Лидер

Лидером преступной группировки стал вор в законе по прозвищу «Монгол», он же Геннадий Карьков. Родился будущий преступник 5 декабря 1930 года. Местом его рождения принято считать небольшой город Кулебаки, который располагается на территории Нижегородской области. Как и любая другая авторитетная в криминальном мире личность, «Монгол» был весьма несговорчив и не любил рассказывать общественности о своей жизни. О его детстве известно лишь то, в юном возрасте, сразу после завершения ВОВ, он прибыл в столицу. Здесь Геннадий Карьков не планировал получать профессию или работать, его целью стала криминальная деятельность.

Сначала, он промышлял кражами. Преступления молодой человек совершал на улице, в общественном транспорте, на рынке и в других людных местах. «Монголу» были свойственны такие качества, как ловкость и хитрость. Именно поэтому, долгое время ему удавалось оставаться незамеченным. Но, все же однажды он был пойман во время воровства, за что и отправился на три года в колонию в 1966 году. Именно здесь он смог заполучить доверие у авторитетных бандитов.

Формирование группировки

Геннадий Карьков вышел на свободу уверенным в себе человеком. В местах лишения свободы сокамерники присвоили ему кличку «Монгол» за необычную, характерную для азиатов, внешность. После освобождения он обосновался в столице и первое, что начал делать – формировать собственную преступную группировку.

За несколько месяцев он смог создать команду с едиными интересами. Численность ее составляла всего 50 человек. Стоит учесть, что попасть в состав группировки было непросто, каждый предполагаемый кандидат проходил жесткий отбор у Карькова. На первых порах преступники стали заниматься ограблениями. Они тщательно продумывали план покушения на имущество высокопоставленных лиц. Плюсом бандитов было то, что жертвы кражи, в число которых входили спекулянты, наркоторговцы, мошенники среди представителей правоохранительных органов, антиквары, цеховики и подпольные предприниматели, не могли точно сообщить полиции об источниках дохода, так как сами были нечисты на руку, поэтому, большинство преступлений оставались нераскрытыми.

Жертвы «Монгола»

«Монгол» мужчина с неограниченной фантазией. С жертвой он всегда расправлялся изощренным способом, а помогала ему в этом известная в криминальном мире личность по прозвищу «Япончик». Практически все жертвы шли к сотрудничеству сами, но среди них были и те, которые тяжело шли на контакт. Одним из таковых стал антиквар Вольдемар Миркин, который рассмеялся Карькову в лицо, когда тот попросил поделиться с ним нажитым имуществом. Спустя несколько дней после этого события три машины перегородили путь транспорту, на котором перемещался Вольдемар. Жертву поместили в гроб, заколотили его и повезли в неизвестном направлении. Миркин оставался несломленным до тех пор, пока не был застрелен сотрудник ДПС, попытавшийся провести обыск грузовика. После этого события жертва сама протянула ключи от сейфа, в котором находились деньги. Как оказалось позже, сотрудник ДПС был липовым, с его ролью безупречно справился «Япончик».

Денег в сейфе оказалось недостаточно. Бандиты попросили, чтоб сестра жертвы отправила через посыльного по его просьбе 20 тысяч рублей, но когда женщина отправила всего 10 тысяч, то преступники нагрянули и к ней, украв все ценные украшения.

Отказом им ответила и Антонина Ломакина, занимающая должность директора одной из шашлычных на Ленинградском проспекте. Первые переговоры прошли успешно, предпринимательница обещала поделиться нажитым, но позже внезапно начала звать о помощи. Как и многие жертвы бандитов, обратиться к милиции она не могла, так как все ее махинации были бы разоблачены. Через несколько дней ее ждала месть. Бандиты вычислили ее, захватили и отвезли в лесополосу. Здесь, на ее шею преступники наделю петлю и подвесили на дерево. После того, как Ломакина начала задыхаться, ее веревка была разорвана. Жертва, испытавшая сильный страх, сама отдала ключи от своей квартиры «Монголу».

Разоблачение

В 1972 году сотрудники правопорядке всерьез заинтересовали бандитами и в течение 6 месяцев они стали продумывать план их разоблачения. В этом же году Геннадий Карьков был арестован, а вместе с ним и его подельники. Но, здесь их ожидало разочарование. Большинство жертв не стало давать показания против банды «Монгола», так как понимали, что суровое наказание их может ждать даже тогда, когда бандит будет находиться за решеткой. Так что, все преступники получили срок заметно меньше, чем должны были на самом деле. Самого же Карькова планировали приговорить к расстрелу, а вместо этого, он отправился за решетку на 14 лет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector