Правильный вор в законе Павел Захаров «Циркуль», «Паша Циркуль»

До современности дошла информация не обо всех советских воров в законе, которые действовали в военное и послевоенное время. Одним самых известных был Павел Захаров, он же «Циркуль», он же «Паша Циркуль».

Биография

Захаров Павел Васильевич родился 9 марта 1939 года в городе Москва. Вырос он в благополучной семье, отец занимал должность начальника одного из крупных столичных заводов. Тем не менее, семья проживала в деревянном бараке наряду с обычными рабочими. Мальчик рос ласковым и любвеобильным, всегда уважительно относился к своим родителям. В 9 лет Павел получил травму головы. По его мнению, именно это событие стало причиной того, что у него резко снизилась успеваемость в школе и появились воровские наклонности.

Любовь к воровскому миру появилась и тогда, когда он увидел криминальный образ парнишки в фильме, который его привлек. С самого детства он не общался с обычными ребятами, а старался примыкать только с местными преступными шайками. Первую кражу совершил у своей бабушки, у которой наблюдались проблемы со зрением. Затем, он продолжал частенько подворовывать у нее деньги. На этом юноша не останавливался. Следующими его жертвами становились прохожие на улице люди, у которых он ловко вынимал деньги из карманов. Особой надобности в финансах у него было. В его душе присутствовал азарт и воровской романтизм. Украденные деньги в этот же вечер пропивал в компании своих друзей.

Первая судимость

В возрасте 17 лет у Павла возникли проблемы с законом. В 1956 году он получил свой первый срок за совершение хищение. На тот момент, его не отправили в детскую колонию, удалось обойтись годом исправительных работ. «Настоящую» судимость он получил год спустя, в 1958 году. 19-летнего Захарова осудили на 10 лет. За что он получил наказание, остается загадкой. Бытует мнение, что он взял на себя чужое убийство для того, чтобы прославиться в криминальном мире.

Читайте также:  На этапе: реальные истории с зоны малолетки

В тюрьме он жил «по понятиям», свойственным «законникам». За что, практически сразу же получил уважение сокамерников. В этом месте его прозвали «Пашей Циркулем» или просто «Циркулем». Так его стали называть после того, как случайно нанес телесное повреждение бритвой на лице у вора. Но, существует и еще одна версия его происхождения, которая гласит, что циркулем его прозвали за ношение своеобразной прически, которую придумала для него подруга-парикмахер.

Вместо положенных 10 лет, «Циркуль» отсидел всего два года. Было принято решение освободить молодого человека по амнистии.

Коронация

Уже во время отбывания первого срока Захаров заполучил уважение у сокамерников. Он всегда непрекословно соблюдал воровские принципы жизни. Именно за это в 19 лет он был коронован в «воры в законе».

Одним сроком Захаров не отделался. До 1968 он был осужден еще три раза за совершение хулиганства и сопротивлению сотрудникам правопорядка. Каждый раз, находясь в колонии, его иммунитет только возрастал. Он всегда умело разрешал конфликтные ситуации и учил жить «по понятиям»

Деятельность на свободе

Когда четвертый срок Павла подошел к концу, он вновь вернулся в Москву. На тот момент, он стал осознавать, что его жизненные запросы заметно возросли и прожить, совершая кражи из карманов у прохожих людей у него не получится. Тогда «Циркуль» выбрал для себя новый вид деятельности – возглавил банду «ломщиков», которая занималась перепродажей чеков на дефицитный суррогат валюты. Бандиты забирали их у тружеников и продавали у входов в элитные магазины.

В начале 70-х его статус заметно укрепился. Его новым видом деятельности стал контроль оборота воровского общака по всей России. Успешно существовать в криминальном мире ему удавалось вплоть до 1982 года, пока его вновь не арестовали на 5 лет.

Читайте также:  Биография крепкого вора в законе Кости Канского

В начале 90-х годов он освободился и вновь погрузился в манящий мир криминала. Но, к тому времени авторитет к нему заметно подкосился, связано это с тем, что у «законника» появилось новое пристрастие к запрещенным наркотическим средствам. С 1993 году деятельностью «Циркуля» всерьез заинтересовались правоохранительные органы. Они долго разрабатывали план задержания, осуществить который лишь в 1994 году. Во время обыска в особняке «вора в законнике» нашли обойму от пистолета ТТ и запас драгоценностей. Затем, во время перевоза в отделение в подкладке плаща был обнаружен и сам пистолет. Несколько месяцев он находился в СИЗО, после чего был выпущен на свободу.

Смерть

В 1997 году сотрудники следственного комитета все-таки смогли доказать причастность Захарова к торговле наркотическими средствами, их хранении и подделку документов. Но, привлечь к ответственности не удалось, в это время «Циркуль» находился под капельницей в Лефортовской камере. 23 января 1977 года он умер от сердечной недостаточности. Заслуженное наказание получили его подельники, которые вскоре были осуждены.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector