Откровения арестанта об ошибках новичков, крысятничестве, сотрудничестве с администрацией на зоне

Ошибка 1

И вот опять, насмотрятся фильмов, наслушаются кого-то и все пытаются быть какими-то крутыми парнями. Просто заходят в камеру, бросают сумки и сразу кидаются на всех в драку, просто без вопросов.

Ошибка 2

Не рассказывать никогда состав преступления, за что ты сел, почему ты это сделал, т. е. своих друзей называть. Даже если тебя тянет что-то рассказать, лучше промолчи.

Из-за своих ошибок потом вены вскрывают, вешаются там, различные способы самоубийств. Жизнь продолжается как бы, ничего страшного не случилось. У нас, скажем, так четверти страны сидела, сидит и будет сидеть, то есть от этого никуда не деться.

Во-первых, надо понимать, что ты хочешь делать, отвечать за свои поступки.

Это как бы в один совет всё входит. Не бояться каких-то действий, т. е. где-то надо прямо идти на откровенный риск, где-то надо показывать зубы. Ну и поставить себя, наверно, в обществе в первую очередь. На тебя будут со стороны очень много смотреть, ты будешь двадцать четыре часа находиться под присмотром и как администрации, так зэков, т. е. ты со всех сторон открытый, все твои качества всплывут на второй или на третий день. Что бы ты ни скрывал, как бы ты это ни маскировал, все это выплывет: все твои лучшие и худшие качества. И, уже исходя из этого, надо, наверное, как-то понимать, к чему ты больше сам склонен. Если ты выбрал этот жизненный путь идти по этой жизни, значит, надо ему соответствовать. Если ты случайный пассажир в этой системе, твоя задача просто выжить, остаться нормальным человеком и выйти. Сейчас уже все равно не так, как раньше. Раньше это была проверка тебя на вшивость, т. е. много задавали вопросов, как ты себя поведешь, как ответишь. В основном, потому что нечего делать, проверить тебя, кто ты вообще есть. Т. е. понимание приходит быстро в камере кто ты есть. Как бы ты ни скрывал, чтобы ты ни пытался говорить, всё равно твоя сущность выплывет в ближайшее время. Время заключения твоего предварительного два, три, четыре месяца, полгода. За это время ты уже как-то будешь понимать окружение, и твое окружение тоже будет понимать кто ты. Поэтому опять же, как я уже повторился, ты должен выбрать свой путь. Есть такие грубые резкие парни, которые наезжают. Их надо осаживать естественно, само собой. Лидер проявляется со временем, т. е. так не бывает, ну если только в кино, что зашёл человек и заявляет: я главный, моя хата, всё, тут авторитетов нет, только я самый сильный, т. е. такое там не прокатывает. Лидер проявляется со временем. Люди смотрят на него, что он может какие-то вопросы регулировать, решать там, все как-то уже потом к нему прислушиваются, к нему идут за советом. Так, наверно, выявляется. А такие случаи, наверно, каждый день происходят, т. е. люди заезжают, особенно по первой судимости, когда первый раз садятся, все как бы, ну опять же, насмотрятся фильмов, наслушаются кого-то, пытаются быть какими-то крутыми парнями, но это редко у кого получается, вообще ни у кого не получается. Многие думают, что это всё ненадолго,  особенно первый раз кто попадает, да и второй раз и третий раз тоже так тоже думают, что это как бы ненадолго, что это вот-вот кончится и поэтому какие-то необдуманные действия делают, но, как говорили уже, всё тайное становится явным, всё всплывает, на тебя смотрят целый день, все твои поступки под контролем. Люди все озлобленные, только дай повод зацепиться. Зацепились, начнут раскручивать, ты не вывез ситуацию, у тебя проблемы начались. Поэтому надо понимать, что ты здесь надолго, пусть не на всю жизнь, но на какое-то определённое время. Тебе надо планировать в связи с обстоятельствами свой  жизненный график как-то так строить.

В свое время два срока отбыл в, так называемой, «крытой» тюрьме, город Верхнеуральск, кто знает, тот поймет. Отправляются туда злостные нарушители. Т. е. там собирали, так скажем, худших из худших, либо с зала суда за особо тяжкие преступления давали «крытую». Там именно те люди собирались, простых людей там не было.  Там все крутые, все сложные, все авторитеты и именно там, наверно, проявлялись все твои качества, т. е. там каждый старался быть крутым, но среди крутых. Тем более там все люди с разных регионов, разной закваски, разных пониманий и понятий вообще. Очень много случаев вплоть до поножовщины, до драк реально, особенно 90-е годы, когда была «махновщина» такая жесткая, махровая. Еженедельно, по крайней мере, точно были и драки, и суровые люди, которые, видимо, под стрессом каким-то заходили в камеру, бросали сумки и сразу кидались на всех в драку просто без вопросов. Т. е. таких, конечно, быстро угомонят. Ну, и спрашивают потом человека, почему ты так поступил-то, он говорит, мол, вот так я считаю проявить свою агрессию, чтобы вы меня сразу признали.

Каждый должен понимать, что он хочет в этой жизни.

То есть он попал, он понимает, что он сидит. Понятно, что если ты случайный человек, например, банковский клерк, который совершил мошенничество и попал туда, смысл ему быть каким-то криминальным авторитетом? Его задача просто сохранить здоровье своё, частицу какого-то там здравого смысла. Поэтому в любом случае надо осторожно разговаривать, не рассказывать никогда состав преступления, за что ты сел, почему ты это сделал, своих друзей там называть. То есть в основном твоя первая задача это слушать. Слушать, смотреть, внимательным быть, очень внимательным, потому что очень много там всяких подсадных людей, так называемых стукачей, которые работают конкретно на администрацию, на следственные органы, которые могут тебя своим разговором запутать так, что ты волей-неволей захочешь похвастаться, что-то рассказать, поделиться, сообщить родственникам или друзьям, подельником ну и так выдашь сам себя. Поэтому мой первый совет это быть аккуратным, быть аккуратным в  разговорах, быть очень внимательным, даже если тебя тянет что-то сказать, лучше промолчи.  Промолчи лишний раз, один, два, три, т. е. со временем ты сам всё поймёшь и всё увидишь.

Основное правило, что нельзя делать – это, наверное, не общаться с сотрудниками администрации в любом случае, но особенно скрытно от всех. Даже если ты что-то личное хочешь, про тебя подумают другое. Особенно если где-то что-то не дай Бог шмон, что-то всплыло, и как бы в первую очередь будут смотреть на тебя. Поэтому общение с сотрудниками администрации, наверное, это как бы такой первичный вопрос.

Раньше было, не знаю как сейчас, во время еды нельзя было ходить в туалет потому, что туалет находится рядом, все это в одном месте. Всё это как бы, может, гигиенически и не эстетично, из этих побуждений лучше этого не делать. Не стоит опять же общаться с обиженными. Это  само собой разумеющееся. Т. е. такая каста обиженных, на них как бы табу наложено на общение с ними. Не пользоваться предметами, тарелками, ложками, вообще как бы их вещами. Это нельзя. Ты попал в камеру, это крысятничество называется, там нет воровства. Воровство это когда на свободе. Когда ты крадешь у своих, это называется крысятничество. За это ты можешь попасть сразу в обиженную категорию.

По поводу врать.

Там все врут, это нормально. Все друг другу врут. Скажем, ты вводишь в заблуждение. То есть, рассказывая про свое преступление, ты можешь просто наврать. Это не будет ложь, это будет хитрость.

Что нужно делать? Это, естественно, держать своё слово, отвечать за свои слова, не показывать страх, сказал – сделал. В каких-то рамках себя правильных держать. Ты не должен много болтать, ты не должен себя вести вызывающе, не обязательно учить всех жизни. Ну, от себя могу добавить обязательно заниматься спортом, стараться питаться более-менее. Понятно, что там не до диетических продуктов. Мы придумывали там целую кулинарию чтобы быть сытым. Ходить на прогулку обязательно, дышать свежим воздухом, потому что находишься в камере круглые сутки и тот час, который тебе выделен нужно целиком посвятить себе, да и хотя бы просто ходить дышать. Ну, и заниматься каким-то самообразованием. Можно читать книжки просто, чтобы не сойти с ума. Читать книги, смотреть телевизор, где это возможно, конечно. Как-то не уходить в себя, не сходить с ума. Жизнь продолжается, как бы ничего страшного, ну так получилось. У нас, скажем, так четверть страны сидела, сидит и будет сидеть. От этого никуда не деться.

Конечно, очень много, какой-то есть процент, люди, на воле вроде были такие серьёзные, в том числе спортсмены, какие-то деятели политические даже, просто сходят с ума, вешаются, самоубийством заканчивают жизнь. Просто сама мысль их угнетает, что тут не получилось, здесь жизнь закончена. Вены вскрывают, вешаются, различные способы самоубийств. Но опять хочу повториться, жизнь на этом не заканчивается, она продолжается. Очень много примеров, мой в том числе, что можно жить, можно и в тюрьме жить, и после тюрьмы жить. Одно из самых главных правил в тюрьме это не ссать, не бояться, не быть зависимым от кого-то.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector