Настоящая и опасная агентка ВЧК Маруся Климова Мурка

Мало кто знает, что у героини легендарной блатной песни «Мурка» на самом деле был прообраз – реальная сотрудница уголовного розыска, внедренная в банду. И звали ее… конечно же, Маруся Климова!

Биографические сведения

На самом деле о настоящей Марусе Климовой мало что известно. Ее дело, хранившееся в Архиве ВЧК, считается уничтоженным. Сохранилась лишь учетная карточка с крайне скудными сведениями.

Мария Прокофьевна Климова родилась в 1897 году в городе Великий Устюг на Вологодчине. Получила медицинское образование и до начала карьеры в ВЧК работала по профессии. На конец своей службы имела звание капитана запаса милиции. Вышла на пенсию в марте 1952 года. Дальнейшая судьба неизвестна.

Что подтолкнуло молодую девушку к таким резким переменам? Возможно, ей было тесно в стенах больницы, хотелось риска, адреналина? А может быть, она, зная, что чекисты всегда обеспечены всем необходимым, просто хотела выжить (или даже прокормить семью – например, пожилых родителей) в эти трудные и голодные годы? Ответ на этот вопрос мы так никогда и не узнаем…

карточкакарточка

Не сохранилось даже ее фотографий – все приписываемые ей снимки принадлежат другим личностям. Фото, вынесенное в заглавие данной статьи, чаще всего ассоциируют со знаменитой «Муркой», но на самом деле это Мария Григорьевна Никифорова – современница Климовой, анархистка, соратница самого Нестора Махно.

Внедрение в банду

Достоверно известно, что в 1920-х годах ВЧК действительно частенько применяли практику внедрения в банду своих агентов. Поначалу, правда, чекисты попытались создать собственную группировку, также прикинувшись бандой – чтобы под видом разборок беспрепятственно ликвидировать разошедшихся преступников. Но через некоторое время поддельная организация была разоблачена, а ее членов попросту перестреляли.

Тогда-то и было принято решение действовать более хитро. Первым агентом должна была стать женщина – чтобы максимально усыпить бдительность и подозрительность бандитов. Женщине ведь всегда легче войти в доверие.

Вскоре на эту почетную роль «своей среди чужих» была утверждена Мария Климова, которой на момент событий было двадцать пять лет. Она уже имела некоторый опыт работы в ВЧК и, кроме того, отличалась яркой и привлекательной внешностью. Девушку отправили в Одессу для внедрения в банду опасного уголовника Мишки по кличке Бриллиант.

Для максимальной достоверности была разработана легенда. Специально для этого из архива изъяли часть старой, еще дореволюционной картотеки. В ней хранились данные о самых матерых представителях одесской мафии. Девушка должна была выйти на Мишку и, показав ему секретные документы, рассказать свою историю: якобы она смогла выкрасть их, а теперь желает выгодно продать.

Качественно продуманная легенда действительно заставила бандитов отнестись к девушке с полным доверием. Вскоре между «Муркой» и Бриллиантом вспыхнула страсть, благодаря которой Маруся смогла стать одним из самых уважаемых членов группировки. Ей даже отдавали часть награбленного. Кроме того, чекистка, несомненно, обладала весьма жестким и сильным характером – иначе бы она просто не выбрала такую несвойственную для девицы работу. Даже в песне мы встречаем подтверждающие это строки:

«Речь держала баба, звали ее Мурка,

Хитрая и смелая была.

Даже злые урки, и те боялись Мурки,

Воровскую жизнь она вела».

Разгром банды

В отличие от героини песни, реальная Мурка не была разоблачена. Наоборот, операция, проводимая с ее помощью в течение трех месяцев, завершилась успешно: банда Мишки Бриллианта, а вместе с ней и еще несколько группировок поменьше – были ликвидированы. Большинство преступников убили при задержании, остальные получили длительные сроки.

Есть версия, что для обеспечения безопасности собственного агента, ВЧК организовали в Одессе пышные похороны Маруси, якобы убитой шальной бандитской пулей. На самом деле в гробу находилась совершенно другая девушка – много кто умирал в те трудные дни… Видимо, личность установить не удалось, не нашлось и родственников, желавших забрать тело. Поэтому и решили похоронить ее как двойника Мурки.

На самом деле после успешной операции Мария Климова еще несколько лет проработала в Одессе, а затем ее перевели в Ленинград. До выхода на пенсию она продолжала оставаться сотрудником УГРО и получила несколько высоких правительственных наград за поимки опасных преступников.

Песня

Наверное, мы никогда не узнали бы о такой сотруднице МУРа, если бы не известная песня. «Мурка» стала из чистого «блатняка» практически народной. Нет человека, который бы ее не слышал. Эту песню любят миллионы жителей нашей страны, ее исполняют заслуженные хоровые коллективы (например, хор Турецкого), а также знаменитые эстрадные исполнители (Николай Басков).

Кадр из фильма «Мурка»Кадр из фильма «Мурка»

Но какова же история этой песни? В чем секрет ее популярности?

Изначально это был обычный городской, так называемый «жестокий» романс, в котором не было и намека на «блатняк». Автором слов был известный в то время поэт-песенник Яков Ядов (его перу принадлежит текст шлягера тех лет – «Бублички»).

Суть романса состояла в следующем: молодой человек заходит в ресторан и видит свою возлюбленную, танцующую и флиртующую с другим. Вне себя от гнева обманутый любовник подходит к девушке и произносит гневную речь, очень схожую с той, что содержится в «каноническом» тексте Мурки:

«Шляпки и жакетки,

кольца и браслетки

Разве я тебе не покупал?»

При этом девица именуется именно «Муркой» видимо, это измененный вариант имени Мура – производного от Мария. Высказав в лицо Мурке все горькие упреки, парень выхватывает пистолет и убивает неверную любимую.

Близкий к нынешнему вариант появился примерно в 1920-1930-х годах, как раз практически сразу после описанного выше громкого дела, поразившего всю воровскую среду. Как это часто бывает, мелодия была скомпонована из популярных тогда песен – уже упомянутых ранее «Бубличков», а также «Гоп со смыком». Слова Якова Ядова были немного изменены с учетом произошедших событий. Так произошло рождение на свет легенды.

Надо сказать, что вариантов слов песни «Мурка» существует великое множество – никак не менее двадцати пяти. Смысл и сюжет всегда оставался прежним, но некоторые обстоятельства могли претерпеть изменения в угоду исполнителю. Так, например, в Одессу банда прибывала то из Ростова, то из Амура. Имя героини звучало то как Маша, то как Маруся, называли ее также и Любкой. В одном из вариантов у нее даже появлялся муж легавый.

Отрывки из песни были использованы во всеми любимом сериале «Место встречи изменить нельзя», причем по сюжету исполнение «Мурки» служит подтверждением истинности слов Володи Шарапова. Также некоторые куплеты звучат в таких фильмах, как «Холодное лето пятьдесят третьего…», «Рассказы».

Истории Маруси Климовой посвящены сериалы «Господа товарищи» и «Мурка». В последнем роль легендарного агента исполняет актриса Мария Луговая. О личной жизни Климовой ничего не известно, но авторы сценария «Мурки» предположили, что она могла быть влюблена в чекиста. Что ж, возможно, так и было, и именно сей факт и заставил интеллигентную девушку-медика стать в ряды борцов с преступностью? Кто знает…

В 2018 году в Великом Устюге был открыт памятник знаменитой уроженке этого города Марии Климовой в образе героини песни «Мурка».

памятник маруси климовойпамятник маруси климовой

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд