«Красные» зоны и зоны «Редисочные», в чем отличие?

Часто на слуху такие понятия как «Красная» зона и «Черная» зона, в красной правит актив и администрация, в черной же блаткомитет и людской ход. Определение «красная» зона или тюрьма, условное, безоговорочно его можно применить к колонии для бывших сотрудников, тогда весь контингент в колонии будет 100% «красным», о колонии же, пусть и управляемой активом и администрацией зоны, даже если в ней будет один зэк, который не сотрудничает с администрацией, уже нельзя сказать что это «красная» зона, можно «ответить» за такие слова.

«Красные» зоны и зоны «Редисочные», в чем отличие?

То, что люди далекие от таких тонкостей, называют «красными» зонами, выглядит примерно так: власть находится у актива и администрации, в зоне нет ни наркоты ни алкоголя, нет никакого хода кроме красного, нет беспредела, все зеки вежливые до поноса, здороваются с каждым сотрудником на каждом шагу, никто не слоняется без дела, все работают над собственным исправлением. Но такие варианты встречаются не часто. Самый распространенный вариант в настоящее время, это «редисочные» зоны.

Эти зоны «красные» только по формальному признаку, в остальном же это самостоятельный организм, в ней все зависит от начальника, как он рулит, так дела и обстоят на зоне. Есть зоны где сотрудники в открытую торгуют наркотиками и алкоголем ( естественно, с ведома хозяина и его долевом участии), гайки в таких заведениях закручены сильнее некуда, активисты с одобрения администрации творят в колонии беспредел, и хотя СДП(секция дисциплины и порядка) формально уже давно нет, но её наследие осталось и процветает.

«Красные» зоны и зоны «Редисочные», в чем отличие?

Актив создает «общак», в который все в обязательном порядке делают взносы ( в порядочных зонах «общак» – дело добровольное), кто не платит – того избивают дубинками ( причем не сотрудники колонии, а «козлы» из актива, которым выдали эти «спецсредства» в воспитательных целях), мужиков полностью обирают, передачи забираются активом.

В «редисочных» колониях по мимо всего прочего отличная раскрываемость преступлений, не успели новички попасть в карантин, «козлы» вместо лагерных оперов начинают колоть каждого зека по очереди на ранее совершенные преступления, избивая теми же дубинками и угрожая групповым изнасилованием. Как правило, человек «поднимает с пола» себе еще один срок, «раскручивается». «Козлам» «премии», операм новые звезды на погоны, все довольны.

Если в «редисочную» зону заезжает блатной – его минуя карантин закидывают в ШИЗО, и там долбят пятнадцать суток кряду, отбывая все органы, ломая кости, некоторые не выдерживают и «вскрываются», либо вешаются, отсюда и участившиеся последние годы бунты, голодовки, массовые «вскрытия» заключенных, это их единственный шанс заявить о жестоких истязаниях и пытках, привлечь внимание общественности к ситуации на зоне.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд