Измайловская ОПГ: Одна из самых старейших и самых авторитетных в криминальной России 90х

Измайловская ОПГ является старейшей и самой авторитетной в России. Ее деятельность тесно связана с политической, экономической жизнью страны.

Немного из истории создания Измайловской ОПГ

Измайловская ОПГ сформировалась 30 лет назад в Москве. Сначала она представляла собой молодежное бандитское объединение, отстаивающее свою территорию драками с соседними “люберецкими”. В составе насчитывалось от 300 до 500 человек. Постепенно численность “измайловских” увеличилась путем взятия под свое руководство Перовской и Гольяновской группировок.

В сферу внимания и влияния, набирающей вес, Измайловской стали входить Восточный, Юго-Восточный и Центральный административные округи Москвы, Балашихинский и Люберецкий районы Подмосковья. Началось тесное сотрудничество с “подольскими”. Со временем отношения “измайловских” с “люберецкими” перестали быть конфликтными. Совместными усилиями они стали отстаивать интересы, пересекающиеся с кавказскими группировками, прежде всего, с чеченскими.

В конце 80-х годов начинается новый этап развития Измайловской ОПГ. В группировку все чаще стали присоединяться бывшие сотрудники спецслужб. Это позитивно сказалось на деятельности “измайловских”, а также на качестве жизни ее участников. С помощью нового, специфического контингента налаживались нужные контакты в сфере закона, благодаря чему арестованные и осужденные

“измайловские” долго не задерживались в местах заключения. Кроме того, с помощью связей с представителями правоохранительных органов банде стало возможным создавать сложные схемы по закупке и продаже оружия. Ими открывались ЧОПы, которые легально могли закупать оружие, а затем перепродавать его в “горячие” точки страны. Но меж тем основным видом заработка ОПГ по-прежнему оставалось «крышевание» коммерческих организаций, а также игорный бизнес. Для отмывания денежных средств за рубежом привлекались влиятельные государственные служащие. Отработанная схема поддержания жизнедеятельности Измайловской ОПГ продолжается до сих пор, поменялись только лидеры.

Таким образом, Измайловская ОПГ из мелкой молодежной банды выросла в крупную организацию, взаимодействующую с государственными структурами, постепенно став частью политической и экономической жизни страны.

Лидеры Измайловской ОПГ

Основателем Измайловской группировки считается Олег Иванов, не раз судимый уроженец Казани. Некоторое время он был главным авторитетным лицом, но не единственным. Отличительной особенностью “измайловских” стала сплоченность коллектива, никаких характерных стычек в борьбе за власть там не было зафиксировано. В числе руководства значились Виктор Неструев (Мальчик), Сергей Трофимов (Трофим), Александр Афанасьев (Афоня).

В начале 90-х участники ОПГ группируются вокруг некоего Антона Малевского, бывшего спецназовца ВДВ, участника Афганской войны. Стоит отметить, Малевский это фамилия по матери. Отец же Виктор Штейнберг, директор Института сейсмологии Академии Наук. Существуют сведения, что помимо прочего он являлся агентом ГРУ, вел работу под прикрытием в Китае и Юго-Восточной Азии. На память приходит герой Дм. Дюжева, бандит “Космос”, из фильма “Бригада”. Тот также выходец из интеллигентной семьи, отец которого член-корреспондент Академии наук, неплохо разбирающийся в криминальных делах человек. Продюсер сериала Александр Иншаков, в одном из интервью говорил буквально, что фильм основан на реальных событиях. Здесь добавим, что Иншаков по данным ФБР является соратником таких авторитетных людей, как Япончик и Дед Хасан, соответственно не понаслышке знавал колоритных личностей в бандитской среде. Так что за прототипами героев создателям фильма далеко “ходить” не пришлось, продюсер вполне имел их целый арсенал .

Но вернемся к Малевскому. Бывший спецназовец присоединился к “измайловским” в самый разгар криминальных разборок 90-х. Будучи уже в ранге бригадира группировки, Малевский созывает бывших сослуживцев, формирует боеспособный коллектив, и под его руководством банда начинает войну против кавказских криминальных формирований. Спецслужбам страны было известно про это противостояние, но они не вмешивались. Другими словами, воспользовались ситуацией, когда одни порешают других, тем самым решив проблему роста преступности. В скором времени состоялось знакомство Малевского с Алимжаном Тохтахуновым (Тайванчик). О Тайванчике следует немного подробнее рассказать, т.к. это значимая фигура в определённых кругах. Родился он в Ташкенте в 1949 году в семье врачей. С детства увлекался футболом. Затем сфера его увлечений перешла в область азартных игр. Тохтахунов стал мастерски играть в карты. Удачное применение своим талантам Тохтахунов нашёл, открыв казино. Другое его ценное качество умение налаживать контакты с нужными людьми, а также способность быть грамотным посредником в коллективе.

Именно благодаря Тохтахунову состоялось встреча Малевского с крупными воротилами алюминиевого бизнеса России. Малевский предложил им свои услуги в качестве надежной защиты в сфере безопасности. Так, начинается этап в истории Измайловской ОПГ, связанный с контролем экспорта алюминия из России, что в свою очередь, в разы увеличило благосостояние группировки.

Статус самого Малевского растет вместе с его доходами. Вскоре ему становится небезопасным оставаться на родине, и он перебирается в Израиль. Но, въезжая на территорию земли обетованной, Малевский “забыл” отметить, что имеет проблемы с уголовным кодексом России. В частности, еще находясь на родине, против него было возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения оружия. Впоследствии дело было закрыто, но в Израиле решили, что столь выдающаяся личность должна вернуться назад, в Россию. На родине меж тем его имя часто фигурировало в уголовных делах, связанных с аферами вокруг алюминия.

В числе пострадавших от преступной деятельности Измайловской ОПГ были братья Живило, потерявшие права на Новокузнецкий алюминиевый завод, Джалол Хайдаров, лишившийся Качканарского горно-обогатительного комбината. Фамилия Малевского в числе прочих присутствовала в обвинительных документах.

В 2001 году Антон Малевский погиб в результате прыжка с самолета, находясь на высоте три тысячи километров. Официальная версия произошедшего: парашют попал в “воздушную яму”, скомкался, что и привело к стремительному падению Малевского и, как следствие, смерти. Но также существует мнение, что произошедшее не случайно, а целенаправленное действие конкурентов и врагов. Но версия, что стропы парашюта были подрезаны при укладке, не принимается близкими друзьями Малевского. Они уверяют, что произошедшее стечение обстоятельств.

Измайловская ОПГ сегодня

После гибели лидера Измайловской ОПГ за контроль алюминиевой и металлургической промышленностью теперь отвечает близкий друг Малевского Аксён (Сергей Аксёнов). При этом влияние группировки по-прежнему распространяется на такие регионы России, как Братск, Красноярск, Калининград, Дальний Восток.

По некоторым сведениям, целью “измайловских” было стать транснациональной компанией. Для этого они приступили к

инвестициям финансов в европейский бизнес. Но подозрительные денежные перемещения были зафиксированы немецкими банками. Местная полиция была поставлена в известность. Спустя время, после разбирательств, стало очевидно, что на территории их страны происходит отмывание крупных сумм денег русской мафией. Свою деятельность в этом направлении “измайловские” свернули.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: