Грузинские воры в законе и мафиозные структуры

Грузинская мафия считается одним из самых больших, мощных и влиятельных преступных сетей в Европе, которая произвела самое большое число воров в законе во всех бывших странах СССР, и контролирует и регулирует большинство русскоязычных мафиозных группировок.

Грузинская мафия известен как хорошо организованная и наиболее беспощадная преступная группа, они очень структурированы и иерархичны. Во главе такой группы стоит лидер, который редко появляется на публике и, в свою очередь, отчитывается перед крестным отцом, который действует на международном уровне. Власть лидера во многом зависит от его способности подчинять себе независимые группы воров. Его подчиненные наблюдают за деятельностью небольших грузинских преступных банд. Пирамида цементируется выплатой дани лидеру каждой группы, действующей в регионе. Это так называемый общий фонд.

Он имеет два основных преступных клана:

Тбилисский криминальный клан

Кутаисского преступного клана

Грузия всегда имела непропорционально большое количество криминальных авторитетов и по-прежнему имеет большинство из 700 или около того, все еще работающих на постсоветском пространстве, и Западная Грузия (клан Кутаиси) особенно хорошо представлена.

В некоторых своих правилах или законов, Грузинская мафия проводит параллель с сицилийской мафией. Есть различия, но многие вещи похожи.

История. Советский период

В 1970-е годы Брежневского застоя, коррумпированные чиновники все чаще и чаще обращаются в преступном мире, чтобы воспользоваться источником на черном рынке для поставок. Однако Воровский Кодекс прямо запретил сотрудничество любого рода с властями, и на саммите воров в Тбилиси в 1982 году тайное общество было разделено на две части, причем грузинские воры поддерживали более тесное сотрудничество с чиновниками, в то время как против этого предложения выступали славянские воры.

Грузия быстро завоевала репутацию одной из самых коррумпированных, но при этом относительно процветающих. Грузинские фермеры игнорировали плановую экономику и выращивали высоко ценимые цитрусовые и были защищены грузинскими чиновниками, которые также управляли сетями подпольных заводов и распределительных сетей.

Независимая Грузия

В период до независимости Грузии в 1991 году, когда напряженность выросла между грузинами и этническими Абхазами нескольких националистических боевиков были сформированы две наиболее крупные группировки Национальная гвардия Грузии во главе с бывшим зеком Тенгиз Китовани и вторую Мхедриони, которую возглавил бывший вор в законе Джаба Иоселиани. Из-за отсутствия каких-либо других средств финансирования ополченцы, занимающиеся защитой и контрабандой, и слабое правительство Грузии не имели другого выбора, кроме как принять их.

Военизированные формирования были развернуты против сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии, но попытки Президента Звиада Гамсахурдиа , чтобы обуздать их в результате насильственного переворота , когда он был заменен на Эдуарда Шеварднадзе, который имел поддержку ополченцев, которые продолжают действовать безнаказанно. Мхедриони воспользовался своим положением власти, чтобы взять на себя Бензиновый бизнес. Шеварднадзе наконец получил оправдание, необходимое ему для роспуска ополчения в 1995 году после покушения. Иоселиани был заключен в тюрьму, хотя и был освобожден в 2000 году в рамках общей амнистии и умер через три года. Но другие, менее идеалистические воры в законе все еще продолжали доминировать в повседневной жизни в Грузии.

Революция роз

В ноябре 2003 года в результате народного восстания, известного как революция роз свергла Шеварднадзе режима и поставили Саакашвили у власти. Саакашвили вскоре осуществил ряд реформ, направленных на борьбу с преступностью и коррупцией, увольнение и лишение ряда должностных лиц. В ответ на это, а также на более суровые тюремные режимы, вспыхнуло несколько беспорядков в тюрьмах, прежде чем быть жестоко подавленным. Для того, чтобы избежать судебного преследования, грузинские бандиты бежали из страны, как правило, в Россию, Израиль и Западную Европу.

В России

Грузинская организованная преступность присутствует в России с советских времен. В 1990-е годы, как конкурирующие преступные группировки, коррумпированные правоохранительные органы и олигархи сражались друг с другом за господство над прибыльным рэкетом формирующегося частного сектора в хаотичный переход к капитализму. Грузинская мафия сделала свое присутствие известным в Москве. Один из самых известных боссов в этот период был Отари Квантришвили бывший спортсмен превратился в рэкетира после осуждения за изнасилование. Он часто выступал в качестве посредника между различными группировками преступного мира и чем-то вроде публичного лица для мафии. До убийства в 1993 году Квантришвили говорил о своих амбициях создать собственную политическую партию. На его похоронах присутствовали многие знаменитости и политики, в том числе певец Иосиф Кобзон.

В последние годы грузинского преступного мира в России, Грузии и других странах характеризовался бурной вражде между Кутаиси и Тбилиси кланов, возглавляемого Тариелом Ониани и Аслана Усояна, соответственно. Конфликт унес жизни знаменитый российский вор в законе Вячеслава Иванькова, на которого было совершено покушение, пытаясь посредничать в 2009 году, когда Усоян был убит снайпером в январе 2013 года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: