Гангстеры одноклассники. От Донбасса до Поволжья орудовала «банда неуловимых»

В советские времена случаи ограбления инкассаторов происходили нечасто, но регулярно. В 1974 году житель Риги Николай Красовский, убив водителя спецавтомобиля, завладел 56 тысячами рублей. Примерно тогда же в Ростове была ликвидирована банда братьев Толстопятовых. К сожалению, не был раскрыт налет с двойным убийством на машину, перевозившую крупную сумму в районе Бахчисарая.

Небрежность стоит жизни

В тот день, 20 марта 1978 года, около одного из отделений куйбышевского «Сбербанка» на Партизанской улице, буквально перед его закрытием, остановилась «Волга» с двумя зелеными полосками на бортах. Из нее вышел инкассатор и направился в помещение, но едва успел он скрыться в дверях, как из темноты вынырнули двое мужчин. Один из них через окно автомобиля (открытое окно было нарушением инструкции)несколько раз выстрелил в водителя Байки на, который, получив легкие ранения, мгновенно оценил обстановку и ничком упал на пассажирское сиденье, притворившись мертвым. В это время второй из нападавших открыл огонь через заднее стекло в голову второго инкассатора, Архипова, который, вместо того чтобы отслеживать окружающую обстановку, увлеченно читал журнал. После чего налетчики запрыгнули в салон, и машина рванулась с места. Раненый водитель решил судьбу не испытывать, выбрав момент, открыл дверь и вывалился наружу. Вслед ему прозвучал выстрел, но пуля, к счастью, причинила только еще одно ранение в ягодицу по касательной.

На следующий день угнанный автомобиль вместе с трупом инкассатора найдут на пустыре, а пустые мешки около шоссе, ведущего в аэропорт. Сами налетчики, а вместе с ними фантастическая по тем временам сумма 96 тысяч рублей как в воду канули. Осмотр места происшествия ничего не дал, кроме находки одной гильзы от патрона к пистолетам системы Макарова и ТТ. Жители окрестных домов оказались неважными свидетелями. Только один из них, Михаил Митрохин, ветеран Великой Отечественной войны, вспомнил, что слышал приглушенные хлопки, похожие на выстрелы. В этом ничего удивительного не было налетчики использовали импровизированные глушители в виде махровых полотенец, заодно маскировавших стволы. В подтверждение этой версии свидетельствовали отсутствие большинства гильз на месте происшествия и шерстинки, обнаруженные в раневых каналах потерпевших.

Несостоявшиеся версии

К сожалению, у следствия зацепок было мало. Если инкассационные мешки были выброшены по дороге в аэропорт, то вполне возможно, преступники гастролеры? Тем более что эксперты баллистики идентифицировали один из стволов, которым воспользовались налетчики. Табельный Макаров был похищен вместе с двумя обоймами у убитого шесть лет назад постового милиционера в Донецке. Правда, второй пистолет был похищен во время нападения на стрелка военизированной охраны Куйбышевского сталелитейного завода Митрохину в 1974 году.

Еще один вопрос: как преступники смогли удачно выбрать объект нападения? Может быть, у них был наводчик, но кто? Чудом выживший водитель или избежавший смерти второй инкассатор?

Анализ поведения шофера никаких подозрений не вызывал, тем более что в тот день была не его смена, он срочно подменял заболевшего коллегу. Зато к Буданову, старшему экипажа, возникли вопросы. В первую очередь о маршруте: объезд торговых точек осуществлялся по запланированному времени. Но перед заездом на предпоследний объект возникла проблема. Попытка сократить путь через перекопанную улицу закончилась тем, что автомобиль увяз в грязи, и его пришлось вытаскивать общими усилиями экипажа. После этого Буданов, посмотрев на часы, принял решение в универмаг не заезжать, а сразу направиться в сберкассу. Если он был в сговоре с грабителями, то что стояло за его решением: отказаться от дополнительного, очень солидного куша, поскольку место и время встречи было изменить уже нельзя?

За Будановым установили негласное наблюдение. Из сообщений наружки следовало, что свободное время объект проводит в кафе в компании друзей, тратя на угощения и выпивку значительные суммы. Впрочем, скоро стало известно: инкассатор отмечает свое чудесное спасение на деньги, снятые со сберкнижки. Расследование зашло в тупик, и дело было временно переведено в разряд «глухих».

Ночной сюрприз

Прошло три года. И тут из оперативной части одной из исправительнотрудовых колоний Куйбышевской области поступило сообщение. По данным агентуры, некто Бирюков, отбывавший наказание за угон мотоцикла и переведенный за примерное поведение на стройки народного хозяйства, перед отбытием туда проболтался, что именно он был организатором нападения на инкассаторов в 1978 году. Вот только пока сыщики осмысливали сей факт и принимали решение, фигурант совершил побег. Впрочем, сыщикам удалось выйти на след беглеца с помощью его кореша по колонии. Тот, ради условнодосрочного освобождения, поведал, что у его приятеля была в Куйбышеве сожительница, некая Людмила Крайнова. За дамой установили наблюдение, и выяснилось, что она регулярно с набитыми провизией сумками посещает гаражный кооператив, а точнее, один из его боксов, где остается на ночь.

Операция по захвату Бирюкова, который ночью вышел с ведром за водой к колодцу, была похожа на боевик. Осветившие воздух сигнальные ракеты, включенные фары милицейских автомобилей, блокировавшие возможность скрыться через проезды кооператива, очереди в воздух из автоматов и спрыгнувшие с крыш гаражей оперативники настолько парализовали волю Бирюкова, что он не оказал сопротивления и, упав на снег, покорно дал надеть на себя наручники.

На следствии, поняв, что его карьера гангстера закончилась, Бирюков, видимо в надежде на снисхождение, сразу стал давать признательные показания. И очень скоро в следственном изоляторе ему составили компанию подельники, в основном одноклассники Сергей Рамьянов, Александр Долотов и Игорь Ишимов, а потом также их жены и подруги.

Справедливости ради надо сказать, что главарь был личностью незаурядной. Мастер спорта по дзюдо, он успел поработать в милиции, однако за попытку получить взятку был «потихому» уволен из органов. Но поскольку делать он ничего не умел, то решил поправить свое финансовое положение грабежами. Однако основателями банды были всетаки Ишимов и Рамьянов. Именно они убили в Донецке постового милиционера, чтобы завладеть его табельным пистолетом. Для этой же цели было совершено нападение и на стрелка ВОХРа сталелитейного завода.

Вот только оба кандидата в налетчики идеи, которые у них появлялись, реализовать не решались. К тому же Рамьянов оказался трусоват. Как потом он скажет на следствии, у него не поднялась рука, в соответствии с договоренностью, убить стрелка ВОХРа. Да и участвовать в налете на Партизанской улице он отказался. Не стал катализатором и примкнувший к банде Долотов. И только с появлением Бирюкова дело сдвинулось с мертвой точки. Именно главарь разработал и претворил в жизнь план нападения на Партизанской.

Сколь веревочке ни виться

В ходе следствия выяснились и другие преступления банды. Убийство двух граждан из Узбекистана, приехавших в Куйбышев покупать легковой автомобиль, а также неудачная попытка лишить жизни одного местного жителя, мечтавшего стать владельцем престижной «Нивы». Тогда покупателю, понявшему, что его ждет не только утрата денег, но и смерть, удалось тоже выпрыгнуть из салона автомобиля. Однако составленный с его слов фоторобот преступников к положительному результату в поисках не привел.

А после удачного ночного визита в зверосовхоз «Дубрава», в результате которого, при «содействии» крепко спящих сторожей, были похищены 36 живых норок, впоследствии проданных подпольным скорнякам, главарь, получивший определенные познания во время работы в милиции, понял, что надо залечь на дно. И, совершив кражу мотоцикла, на несколько лет отправился в места не столь отдаленные.

Впрочем, даже признательные показания не повлияли на приговор ведь расследование находилось на контроле у самого генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева.

В результате Бирюков, Ишимов и Рамьянов, виновные в совершении убийств, были приговорены к высшей мере наказания. Долотов, по причине болезни не участвовавший в ограблении инкассаторов, а также их «боевые подруги», занимавшиеся сбытом похищенных норок, получили от 5 до 8 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд