Биография узника тюрьмы Черный дельфин Радика Галиакберова

Казанский Дон Аль Капоне Радик Галиакберов

В далеком 2002 году на экранах телевизора появился знаменитый боевик «Бригада», который полностью отражал суть жизни второй половины 20 века. Поклонники этого сериала превозносили главных героев, им хотелось подражать. Подобные бандиты были и в реальной жизни, но положительными героями их назвать никак нельзя. Одной из самых кровожадных и злобных личностей этого периода был Радик Галиакберов, известный во всем преступном мире по кличке Раджа.

Расцвет криминальной деятельности

1970-1980 года можно назвать переломным для города Казань. С этого времени здесь активно начинает процветать криминальная деятельность. Преступниками становятся школьники, подростки, студенты и мужчины зрелого возраста. Практически все из них выходцы из обычного рабочего класса. Одним из таких стал и Радик Галиакберов, который будучи юным мальчишкой принимает добровольное решение связать свою жизнь с криминалом.

В конце 1970 года в Казани формируется ОПГ «Хади Такташ». На самой заре ее процветания к ней присоединяется и Радик Галиакберов, который в дальнейшем получит прозвище «Гаджа». Преступная карьера его начиналась с самых низов – сначала он выполнял любые поручения лидеров бандитской компании. Стоит заметить, что «Хади Такташ» была одной из известных группировок на территории СССР, она одна из немногих которой удалось просуществовать более 20 лет, а за это время ее участниками было совершено более 60 заказных убийств.

Первая судимость

Преступная группировка билась за каждую свободную площадь города, чтобы ухватить свой лакомый кусочек. Часто, они становились участниками массовых разбирательств и драк. В каждой из них принимал участие и Раджа. Во время преступной деятельности его задерживают сотрудники милиции и доставляют в отдел. После непродолжительных разбирательств был вынесен вердикт – лишить юношу свободы на несколько лет. На тот момент Радик Галиакберов еще не достиг совершеннолетия, поэтому, его сажают в малолетку.

В тюрьме Раджа времени зря не теряет, он знакомится с криминальными авторитетами. Уже через несколько месяцев он и сам станет лидером, которому будут подражать сокамерники. Во время своего пребывания в колонии он организовал свой собственный отряд, который смог достичь самого высокого уровня швейного производства. Но, когда подошло время окончания срока, то начальник колонии стал слезно уговаривать Раджу остаться, боясь за то, что уменьшится выработка текстильной продукции на «промзоне».

Еще одним увлечением Раджи была криминальная литература. За несколько лет пребывания в тюрьме он прочел практически все книги, которые таились на библиотечных полках.

Жизнь на свободе

Жизнь в малолетке сильно закалила молодого человека, он вышел на свободу окрепшим и уверенным в себе мужчиной. После того, как он исправно отсидел весь срок, назначенный ему судом, Раджа не встает на путь исправления и вновь становится участником ОПГ «Хади Такташ». Но, в этот раз он уже не является ее рядовым участником, а дорастает до заместителя ее лидера – Гусева. В начале 90-х годов в бандитской группе происходит «зачистка», после которой лидер вместе с заместителем переезжает на временное проживание в другой город. Существует множество версий, где они таились все это время, но найти их так и не смог. Через несколько месяцев Гусев принимает решение прекратить преступную деятельность и покидает пределы страны. Галиакберов же, напротив, возвращается в Казань, восстанавливает группировку и становится ее единственным бессменным лидером.

Теперь, роль подбора новых участников перешла на его плечи. Стоит заметить, что вступить в ОПГ «Хади Такташ» было задачей непростой. Лидер с особой тщательностью подбирал новых участников и отсеивал большую часть желающих. Доверие у него вызывали только друзья детства.

Преступная деятельность

Казанский бандит был поклонником Дон Аль Капона и во всем хотел походить на него. В глазах общественности он всегда выглядел красиво и ухоженно, на нем струился элегантный строгий костюм из материала высокого качества. Все близкие люди и бывшие члены группировки знают Раджу, как интеллектуальную и начитанную личность, отличающуюся спокойствием и хладнокровием, с ним можно было поговорить абсолютно на любую тему. Хотя, на самом же деле, лидер татарской группировки был злостным человеком. На его счету числится масса преступлений – рэкеты, вымогательства, отмывание денег и заказные убийства.

Позже Радик открывает для себя нишу, которая приносит для него основную прибыль – он занимается перепродажей наркотических средств. Следующим этапом в его карьере становится сутенерство. Раджа незаконным способом взял контроль над одним из банных комплексов города, в котором посетители могли не только отдохнуть, но и воспользоваться услугами жриц любви. По официальным данным только доход за сутенерство достигал до 5 тысяч долларов в день. А также ежедневно удалось реализовать до 1 килограмма героина. Кроме этого, Радже исправно отдавали дань владельцы около 40 крупных фирм, заводов, ресторанов, банков и даже 2 кладбищ. Конечно же, всем общаком также распоряжался Раджа. Все его подчиненные были наделены телефонами и пейджерами, что по тем временам было большой редкостью.

Ликвидация группировки

Практически 20 лет Радик Галиакберов не вызывал даже подозрений у сотрудников правоохранительных органов. Все точно знали или догадывались о его причастности к преступлениям, но Раджа оставался неуловим и доказать его вину никто не мог. Но, все это было так, до самых последних годов 20 столетия. В тот момент продолжалась активная борьба за каждый участок города. Как ее называли еще – «битва за асфальт». Соответственно, авторитетным бандитам было выгодно «убирать» друг друга с дороги ради получения еще большей славы и еще большей выгоды. В это время Раджа приказывает киллеру застрелить авторитета конкурентной преступной группировки по кличке Маруська. Это ответственное дело назначается Анатолию Новицкому. Он под видом бомжа поджидает жертву у подъезда его дома и совершает нападение. Свидетели преступления стали члены группировки Павлюхина. Они догоняют убийцу и жестоко избивают его до полусмерти. Прибывшая милиция и скорая помощь на месте преступления находят пистолет киллера, отсюда и начинается расследование.

После этих событий Новицкий дает показания против Раджи, в это де время сотрудники правоохранительных органов находят убитым одного из соратников Радика. По счастливой случайности и президент республики принимает решение о ликвидации бандитизма и берет дело по разоблочению преступной группировки под свой контроль. Расследование активно ведется с 1999 года. Все преступления распутывается, словно клубок, вытекая одного из другого. Постепенно происходит арест 11 участников ОПГ «Хади Такташ». Последним в зал суда прибывает Радик Галиакберов и его верный помощник Ринат Фархутдинов.

Последний суд

Суд состоится в январе 2002 года. В зале заседания находится всего 13 человек. Радик стоит в стороне обвинения и сохраняет свойственное ему хладнокровие. Ни один мускул не дрогнул на его лице, когда судья вынес обвинение – пожизненное заключение под стражу. Подобная участь ждала и его помощника по имени Ринат. После суда Радика Галиакберова доставляют в тюрьму «Черный дельфин».

После расследования было осуждено 11 членов знаменитой татарской группировки «Хади Такташ». Совокупный срок их наказания составил 180 лет.

Пребывание в «Черном дельфине»

«Черный дельфин» это самая строгая тюрьма, из которой еще никто и никогда не возвращался. Все, кто туда попал, оставался в этом месте навсегда и больше никогда не видел свободы. Каждый заключенный находится не просто в камере, а в клетке. Общаться им между собой запрещено. А если требуется выйти из камеры, то их выводи конвой – три человека с собаками, предварительно глаза им завязывают, чтобы они не могли ориентироваться в пространстве. Каждый 15 минут происходит осмотр камер. Прилечь здесь можно только ночью, в остальное время суток разрешено лишь сидеть или стоять. Вместе с Раджой в колонии находится около 700 преступников. Одним из его соседей является Владимир Николаев, людоед, который убил, а, затем съел двух человек. Здесь же отбывает свое наказание и Салаудин Тимирбулатов, бывший чеченский полевой командир, который казнил четверых пленных русских солдат в 1996 году.

Что с ним сейчас?

Уже прошло более 15 лет, как Радик Галиакберов находится под стражей. До сих пор, в нем хранится вера, что он когда-нибудь вновь окажется на свободе. В настоящий момент он продумывает план, как признать все свои обвинения, или хотя бы часть из них не законными. В ближайшее время он планирует написать свою претензию в Европейский суд по правам человека. Но, до сегодняшнего времени еще неизвестно случаев, как кому-то удавалось выйти на свободу из «Черного дельфина».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: