Биография Лаки Лучано короля итальянских ОПГ в США

Легендарный гангстер, король организованной преступности США. Почему его прозвали «счастливчиком»? Постараемся раскрыть личность одного из самых загадочных мафиозо прошлого века.

Ранние годы

Сальваторе Лукания (а именно таковым было имя Лаки при рождении) родился в 1897 году в Палермо. Кроме него, в семье было еще трое детей. В 1909 году переехал вместе с родителями в США.

С ранних лет мальчик отличался буйным характером, уже в подростковом возрасте начал совершать мелкие преступления, а потому в 1911 году отправился в школу для детей из неблагополучных семей. Окончив данное учебное заведение, парень поступил на службу в шляпную мастерскую, стал курьером – и дамских шляп и, параллельно – наркотиков.

В подростковом возрастеВ подростковом возрасте

Юноша хотел разбогатеть, во что бы то ни стало. Не желая влачить нищенское существование, как его родители, он вскоре сколотил собственную банду из таких же подростков, и вместе они стали крышевать еврейских мальчишек, защищая их от уличных банд – разумеется, не безвозмездно. В какой-то момент интересы Сальваторе пересеклись с интересами другой банды подростков – под предводительством еврея Меера Сухомлянского – между прочим, выходца из Российской Империи (впоследствии он сократит свою труднопроизносимую фамилию до Лански, и именно под этим именем ему и суждено будет войти в историю). На «стрелке» Меер не только не испугался более взрослого и крепкого соперника, но даже первым полез драться. Кто бы мог подумать, что это было начало большой дружбы.

Первый арест и срок. Прозвище

А пока что нашего героя ждала тюрьма за незаконное распространение наркотиков. В июне 1916 года он был пойман с поличным. Парню дали один год, но через три месяца выпустили за примерное поведение. Первым делом Сальваторе Лукания изменил свое имя на более американизированное – Чарльз Лучано. Впоследствии к этому имени прибавится и прозвище «Лаки» – то есть «Счастливчик».

За достаточно короткий срок Лучано прошел путь от рядового, ничем н примечательного гангстера до руководителя одного из крупнейших кланов итальянской мафии. Его банда занималась вымогательством, грабежами, торговлей наркотиками. Разумеется, крышевались публичные дома и игорные клубы.

К концу 1920-х годов развернулась война между «старыми» и «молодыми» дельцами криминального бизнеса. Чарльз принимал активное участие в этих гангстерских войнах. Однажды его похитили члены конкурирующей банды. Молодого человека избили до полусмерти, подвесили за ноги к потолку и начали пытать – вырезали полосы кожи на спине, изрезали ножом лицо. На все вопросы Лучано отвечал молчанием. Пытки продолжались целых шесть часов и после этого, думая, что парень мертв, бандиты выбросили его в одном из самых пустынных районов Нью-Йорка вблизи мусорных контейнеров. Там он пролежал два дня, потом очнулся и выполз на тротуар, громко зовя на помощь. Один из редких прохожих увидел пострадавшего и вызвал скорую помощь. Ему наложили 55 швов. Уже в больнице друзья Чарльза, навещая его, удивлялись: «Тебе просто повезло, что ты смог выжить! You are lucky!» Так это прозвище и закрепилось за Лучано.

Криминальные разборки

После произошедшего авторитет Лаки сильно возрос. Первым делом гангстер решил отомстить обидчикам – но сразу этого сделать не мог, так как не был уверен в том, кто же именно его заказал. Поначалу подозрение пало на конкурента – Сальваторе Маранцано, одного из первых боссов «Коза Ностры». Но впоследствии Лучано убедился в том, что к похищению причастен его же босс Джо Массерия. Тогда гангстер, вступив в сговор с Маранцано, организовал убийство Массерии. В апреле 1931 года в ресторан, в котором обычно обедал мафиозо, ворвалось несколько людей Лаки. Было произведено более двадцати выстрелов, и пять из них попали в цель. Джо Босс умер мгновенно, а убийцы преспокойно покинули помещение до приезда полиции.

Однако сам Маранцано недолго праздновал победу. Убитый Массерия носил титул «босса боссов», соответственно, после его смерти почетное звание переходило к Сальваторе. Но главарем ему удалось побыть лишь несколько месяцев. Вскоре Маранцано был точно таким же образом устранен людьми Лучано. После этого была принята договоренность о том, чтобы в будущем звание «босса боссов» никому не присваивать, дабы не было повода к кровавым конфликтам.

Деятельность во главе американской мафии

Именно Лаки Лучано поставил под свой контроль итальянскую мафию в Америке, назначив главами «семей» своих сторонников. Кроме того, он ввел новый орган управления, названный Высшим советом (Union Siciliano). В состав данной комиссии входили семь наиболее авторитетных мафиозо, подельников Лучано. Среди них были Альберт Анастазия, Багси Сигел, Фрэнк Костелло, Джонни Тория и другие.

Также Лаки организовал «Большую семерку» – объединение крупнейших гангстеров-бутлегеров. Главарь преступного мира охотно шел на контакт с представителями неитальянской мафии – при нем на «Коза Ностру» стали работать не только итальянцы, однако, вступать в ее ряды они не имели права.

Кроме всего прочего, «Счастливчик» был талантливым бизнесменом. Он решил, что разделение труда должно повысить эффективность мафии. Так была создана «Корпорация убийств» во главе с Альбертом Анастазия. Другие же представители преступного мира отвечали за сбыт алкоголя, игорный бизнес и, конечно же, за проституцию. Сам Лаки был сутенером №1 и держал более 200 заведений по всему Нью-Йорку.

Тюремное заключение и счастливое освобождение

В 1936 году прокурор штата Томас Дьюи объявил войну организованной преступности. Сначала его целью стал один из мафиозо Голландец Шульц. Тот попросил заступничества у Лучано, но предводитель благоразумно решил, что входить в открытую конфронтацию с властью бессмысленно и отдал приказ ликвидировать самого Шульца, чтобы он не наделал глупостей. Но после смерти Голландца целью Дьюи стал сам Лаки. Прокурор обвинил Чарльза в организации подпольных притонов. Несмотря на то, что четких доказательств так и не было предоставлено, Лучано осудили. Однако и здесь ему повезло – видимо, легендарный гангстер не зря был прозван Счастливчиком.

Началась Вторая мировая война, и в 1943 году Лучано попросили проконсультировать планировавшуюся высадку американских войск на Сицилии. За активную помощь его освободили досрочно. В 1946 году мафиозо был выслан в Италию. Он неоднократно пытался вернуться, но всякий раз получал отказ.

Личная жизнь

Несмотря на своеобразную внешность – ведь Лаки отнюдь нельзя было назвать красавцем, особенно после того страшного издевательства, что пришлось ему пережить – он имел огромный успех у женщин. И дело здесь было не только в деньгах. Лучано умел быть обаятельным. Кроме того, Лаки всегда был одет с иголочки, носил только самое дорогое и качественное: если рубашки – то шелковые, если пальто – то кашемировое, если обувь – то только сделанная на заказ. Он по праву считался законодателем нью-йоркской моды, а ведь ухоженность так нравится женщинам! Немудрено, что роскошный и щедрый Чарльз имел у них бешеный успех. Сам он также любил женский пол и менял любовниц как перчатки.

Биография Лаки Лучано короля итальянских ОПГ в США

Однако были у него и постоянные возлюбленные. Таковой в 1929 году стала танцовщица русского происхождения Галина Орлова. Пара не расставалась вплоть до 1936 года – момента заключения Чарльза. Впоследствии Гай пыталась переехать за возлюбленным в Италию, но ей было отказано в выезде.

В 1948 году Лаки встретил девушку, которую впоследствии называл любовью всей своей жизни. Это была также танцовщица – уже итальянка – Игея Лиссони. Несмотря на сильное чувство к возлюбленной, Лучано продолжал встречи и с другими женщинами – и так было всегда. Ни одна красавица не могла заставить его быть ей верным.

Смерть

В 1962 году Лаки Лучано пригласили на съемки документального фильма о мафии, он встретился с продюсером Мартином Гошем в аэропорту Неаполя. После встречи Чарльзу внезапно стало плохо, он умер от инфаркта по пути в больницу.

Биография Лаки Лучано короля итальянских ОПГ в США

Похороны Лучано были очень пышными. Гроб с телом великого мафиозо провезли по Неаполю в карете, запряженной восьмеркой лошадей. Был направлен запрос о возможности погребения тела в семейном склепе в США. До той поры гроб находился в одной из церквей – Чарльз при рождении был крещен в католической церкви. Когда разрешение было получено, тело на самолете доставили в Нью-Йорк, где Лаки встречали два родных брата. На могиле легендарного гангстера написано имя, данное ему при рождении – Сальваторе Лукания.

Биография Лаки Лучано короля итальянских ОПГ в США

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: