Биография курского Леона Дмитрия Волобуева

Начало

В 2017 году на одном из зарубежных курортов был арестован и экстрадирован в Россию курский авторитет Дмитрий Волобуев. С его арестом произошла череда задержаний должностных лиц города, оказавшихся нечистыми на руку. По уверениям супруги Волобуева, Ирины, Дмитрий никогда не представлял угрозы для общества, а случившееся попытка “списать” преступления на невиновного человека.

Про жизнедеятельность раннего периода Дмитрия Волобуева известно не много. Судя по всему, первый его опыт с криминальным миром относится к началу 90-х, когда Волобуев работал в одном из ЧОПов Курска. Следуя традиции того времени, подобные организации занимались непосредственно взиманием дани с предпринимателей разного калибра. Позже Волобуев освоил схему рейдерского захвата, в результате чего в его распоряжение перешли ряд крупных предприятий. В частности, новость, что комплекс “Шанталь” оказался под управлением Волобуева, долгое время вызывала бурные обсуждения. Со временем он также стал совладельцем курского турагентства “Рентер”, фирм “Стройтрест”, “Сатурн” и др.

Покушения

В 2000 году на Волобуева было совершено первое покушение. Тогда от взрыва автомобиля ему чудом удалось остаться живым, но травма конечности привела к ампутации ноги. Нужно отметить, Волобуев не пал духом, вернулся к занятиям спортом, и, в целом, к привычному образу жизни. Несомненно, значительную поддержку в восстановлении сил оказала супруга, с которой Волобуев знаком со школьной скамьи, и с которой связывают его, помимо прочего, трое сыновей.

16 июня 2011 года на Волобуева было совершено очередное покушение. В тот момент, когда он, выйдя из кафе “Шанталь”, направился к своему автомобилю, раздались выстрелы. И в этот раз “авторитета” удалось спасти, несмотря на тяжелые ранения в живот.

Долгое время у следователей не было зацепок, чтобы понять, мотив покушения на столь важную персону. Знал заказчика только сам Волобуев.

После задержания в 2015 году в Тайланде курского криминального авторитета Руслана Сибилева, цепь событий для сыщиков стала, наконец-то, восстанавливаться.

Оказалось, что Сибилев, будучи главой одной из преступных группировок Курска, еще в 2001 году взял под свой контроль некоторые районы города. В 2010 он попытался “отжать” свиноводческую ферму, принадлежащую еще одному непростому человеку Курска, Олегу Афанасьеву по кличке Шопен.

Арест

Чтобы поставить наглеца на место, Шопен послал своих людей, Сергея Делюкина и Алексея Украинцева, на серьезный разговор с ним. Делюга и Украина не стали разговаривать с Сибилевым, а просто обстреляли его из травматического оружия. Сибилев же дабы отомстить обидчикам, убил сначала Украинцева, а затем и его шефа, Шопена, и в скором времени скрылся в Тайланде. Там-то его в 2015 году арестовали и передали в Россию.

Сначала Сибилев не шел на контакт со следователями, даже пытался покончить жизнь самоубийством, но вскоре поменял решение и объявил, что за всеми убийствами, в которых его обвиняют, стоит Дмитрий Волобуев. Именно он помогал найти людей, которые согласились расправиться с конкурентами. Именно Волобуев нанял трех киллеров, чтобы расправиться с Делюкиным, напарником Украинцева. Причиной расправы стало подозрение последнего в том самом покушении, в результате которого он едва остался жив. В момент, когда Делюга вышел из своего дома, чтобы вынести мусор, раздались выстрелы. Шансов выжить у бандита не было.

В результате, 7 марта 2017 года рано утром Волобуев был арестован в съемной квартире, где проживал вместе с семьей.

После этого снежным комом стали появляться новые факты по нераскрытым долгое время криминальным делам.

Следствию удалось установить, что Волобуев является заказчиком еще одного убийства. Жертвой стал Вячеслав Ходыревский. Незадолго до смерти он прилюдно оскорбил Волобуева и пригрозил расправой. Те же киллеры, что и в случае с Делюгой, выждав момент, двумя выстрелами застрелили Ходыревского. Один из них стрелял, другой стоял “на стреме”, третий в деле был в качестве водителя.

Раскрылось, что поджог дорогого автомобиля, принадлежащего одному из авторитетов, в 2012 году также инициатива Волобуева. Те же исполнители, что и в предыдущих делах, выследили нужный внедорожник на парковке и подожгли его. Пламя распространилось и на чей-то близстоящий мопед. Кто-то понес убытки по чистой случайности. Так, Волобуев прививал к себе уважение.

Следом “всплыла” ситуация с компенсацией за протез. Являясь инвалидом 2-й группы, в 2012 году Волобуев заказал себе протез за 2,5 млн. рублей, а затем получил компенсацию в ОКУ «Центр медико-социальных услуг Курской области». В 2016 году Волобуев решил снова провернуть операцию, но был уличен в обмане.

Послевкусие

Громкий арест главного бандита города “развязал” язык некоторым пострадавшим от его действий людям. Так, в полицию обратился предприниматель Щелкунов. Он рассказал следствию, что Волобуев угрозами принуждал переписать его на конкретного человека из своих 20 гаражных боксов, стоимость которых оценивается в 8,2 млн. рублей.

При всем этом нельзя оставить без внимания тот факт, что долгое время деятельностью Волобуева не интересовались правоохранительные органы.

Сначала существовала версия, что фигура Волобуева есть “продукт” УБОПа, созданная с целью противопоставить силу набиравшему в свое время обороты “блатному” движению. На самом деле, эта версия не лишена смысла, т.к. Волобуев категорически не принимал воровские понятия и старался не связываться с “блатными”. Но вскоре следователи в своем расследовании неожиданно вышли на вице-мэра Курска Николая Зайцева. 16 июня 2017 года решением суда он был арестован. Позже в рамках этого дела был арестован и его сын, Владимир. Зайцевых Николая и Владимира, а также Волобуева обвиняют в вымогательстве имущества у предпринимателя Щелкунова. Помимо этого Волобуев обвиняется в мошенничестве, двух заказных убийствах и поджоге автомобиля.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: