В чём ошибся Спартак и почему провалилось восстание рабов?

Восстание Спартака, иначе известное как Третья война с рабами, как известно, закончилось его поражением. Казалось бы, ничего удивительного в том, что армия рабов, в конечном итоге, была разбита тренированными профессиональными войсками Рима. Но у Спартака был шанс покинуть Италию через Альпы. Почему он его не использовал?

В чём ошибся Спартак и почему провалилось восстание рабов?

Перезимовав на Везувии, армия Спартака двинулась на север и в 72 году до н.э. разбила объединённые войска Публиколы и Клодиана. Путь к свободе был открыт. До самых Альп армии рабов не встретилось бы крупных римских сил, способных их задержать. Но Спартак, добравшись до Цезальпийской Галлии, осенью поворачивает на юг и движется в сторону Рима. Не дойдя до города он меняет направление и стремится уйти как можно Южнее, в чём и была его ошибка. Но было ли это ошибкой или Спартак имел иной план? Что заставило Спартака на это пойти?

Допустим Спартак отправился бы на Север и переправился бы через Альпы. Препятствий к этому никаких не было. Да, переход через горы, вероятно унёс бы жизни многих участников его войска, как это было в случае с Ганнибалом. Также Ганнибал не наладил отношений с местными галлами, что привело к кратковременной войне с ними. Однако Спартаку, скорее всего удалось бы этого избежать, ведь четверо его главнокомандующих Крикс, Эномай, Каст и Ганник были галлами, как и значительная часть гладиаторов и рабов. Следовательно, войско Спартака вполне вероятно смогло бы найти поддержку среди местных. С другой стороны, за пределами Альп были неизведанные и враждебные земли, ведь до похода Цезаря в Галлию ещё 20 лет. С другой стороны, в Испании, Квинт Серторий, заключивший альянс с лузитанами, затеял войну против власти Рима ещё в 80 году до н.э.. Он был настолько успешен, что получил прозвище новый Ганнибал. Однако с 74 года до н.э. Серторию плохо удавалось противостоять натиску императора Помпея. От безвыходности Серторий стал алкоголиком, но всё ещё не утратил контроля над армией.

Манёвры Спартака отмечены синим.Манёвры Спартака отмечены синим.

Путь из Италии в Испанию через Альпы был известен давно, и Ганнибал им воспользовался в своё время. Идея объединения войск Спартака и Сертория выглядит вполне реалистично, особенно учитывая, что Серторий с 74 года до н.э. крайне нуждался в чуде, которое позволило бы восстановить его авторитет и пополнить войска. Спартак же как раз и являлся подобным чудом, но и сам нуждался в надёжной базе, которую не смог ли бы разорить римляне, очевидно, что расположение на Везувии и ряд удачных побед были лишь временными. Однако, в 72 году до н.э. пьянствующий Серторий был убит своими же военачальниками, пожелавшими взять управление над Испанией в свои руки. После этого события Спартак поворачивает на Рим. Вроде бы всё складывается, за исключением коммуникаций между Спартаком и Серторием. Разве мог Спаратк узнать о событиях в Испании, будучи лидером скитающегося войска рабов? Как оказывается мог.

Серторий имел дела с киликийскими пиратами, в те времена заполонившими всё Средиземноморье. С ними же имел контакты и Спартак. Можно сказать даже больше. Спартак, предположительно выходец из фракийского племени медов, по указаниям Аппиана и Флора, когда-то был фракийским наёмником, дезертировавшим и захваченным римлянами, которые продали его как раба-гладиатора. Меды известны тем, что в 89-84 гг. до н.э. вторглись в Македонию и разграбили Додону и Дельфы, после чего были разгромленны Суллой. Часть медов бежала в Малую Азию, оплот килийских пиратов, основным источником доходов которых была торговля рабами. Основным покупателем были римляне. Судя по тому, что Спартак, как сообщают источники, был продан в рабство вместе с женой, скорее всего он был беженцем, захваченным киликийцами, которые и продали его вместе с женой римлянам. Иными словами Спартак был знаком с киликийскими пиратами не понаслышке и вполне мог использовать их как связных с Серторием.

В чём ошибся Спартак и почему провалилось восстание рабов?

Спартак, вероятно, не питал ненависти к киликийцам. Во всяком случае, ко всем, ведь они не являлись единой силой. Это было множество пиратствующих групп людей, зачастую не знакомых друг с другом. Итак, Спаратк узнал о поражении Сертория и его изначальный план разрушился. Он идёт в ва-банк и направляется к Риму. Осаждать Рим Спаратку не было никакого смысла, ведь у него не было ни осадной техники, ни знаний. Допустим, он смог бы организовать блокаду при помощи тех же киликийцев, отрезав Рим от снабжения. Но его собственное войско вряд ли было достаточно организованным и дисциплинированным чтобы выдержать атаку римских легионов, которые подошли бы к Риму спустя месяц. Да и сами рабы были в настроении грабить Италию, а не стоять на месте.

Скорее всего, Спартак подчинился воле своих людей и пытался балансировать, теряя контроль над ситуацией. О последнем говорит отток людей из его войска, в последние недели войны, многие покидали ряды Спартака уходя в своевольные грабительские рейды, в ходе которых находили свой конец. В результате, когда Спартак добрался до южного побережья Италии, где его войско должен был подобрать флот киликийцев, он был загнанным зверем, с трудом удерживавшим контроль над своими людьми. Для киликийцев это несло собой риски. Во-первых, кроме проблем, сделка с повстанцем Спартаком ничего бы пиратам не принесла, особенно учитывая тот факт, что эти люди не стремились вмешиваться в политику. Во-вторых, многочисленные и выходящие из-под контроля рабы запросто могли захватить киликийские суда, а самих пиратов отправить на корм рыбам. Поэтому их решение просто взять деньги и исчезнуть было продиктовано ничем иным кроме как здравым смыслом.

Киликийским пиратам, единственным занятием которых было создание чёрных рынков, действительно, проблемы были не нужны, они были прагматичными и деловыми людьми... Они могли вас похитить, продать, снова похитить и ещё раз продать.Киликийским пиратам, единственным занятием которых было создание чёрных рынков, действительно, проблемы были не нужны, они были прагматичными и деловыми людьми Они могли вас похитить, продать, снова похитить и ещё раз продать.

Спартак был неплохим тактиком и адекватным стратегом, однако подвели его силы на которые он опирался. Терпящий крах, алкоголик Серторий, киликийские пираты, не желавшие искать крупных проблем и недисциплинированное войско рабов не могли быть надёжной опорой в той ситуации. Но и выбирать Спартаку было особо не из чего. Он мог бы затеряться где-то в Империи, но не надолго. Он совершил дерзкую попытку и проиграл, но прославился в веках.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector