Биография Хамзата Гастамирова Шейх Хамзат

Начало

Вокруг имени Хамзата Гастамирова (Шейх Хамзат) вращается противоречивая информация, прежде всего, связанная с тем, насколько реальным влиянием и властью обладает этот 43-летний чеченец. Ряд изданий авторитетно заявляют, что Хамзат скорее “шоумен”, претендующий на статус, чем крупный криминальный авторитет. Меж тем, другие источники уверяют, что Хамзат обладает несметными активами, связями и влиянием.

Известно, что первые шаги Гастемирова в преступный мир приходятся на начало 90-х. История умалчивает причину, но факт, что на это время приходится отсидка Хамзата в Азербайджанском СИЗО “Баиловская тюрьма”, где он завел множество полезных знакомств, а также весьма активно помогал по мере поступления проблем и разногласий в арестантской среде.

Москва

После заключения Хамзат перебирается в Москву, где благополучно начинает укреплять свои позиции в криминальном мире столице.

Сначала ему удалось взять под свой контроль ресторан армянской кухни “Аревик”. Затем он распространил свое влияние на грузинский ресторан ”Мзиури” в связке с ночным клубом, принадлежащих одному лицу. Объекты эти находились на Старом Арбате, и вскоре все более-менее доходные места на знаменитой улице получили “крышу” в лице Шейха Хамзата.

Почему, собственно, “Шейх”? Существует версия, что будто бы Гастомиров сам себя так назвал после того, как недолго проработал помощником муфтия Азербайджана. Насколько это достоверно, неизвестно. Сам Шейх Хамзат это никак не комментирует. Как и не реагирует он на сомнения насчет принадлежности его к лицу чеченской национальности.

Знакомство с Ровшаном Ленкоранским

В 1999 году в Москву прибывает Ровшан Ленкоранский (Ровшан Джаниев), с которым Хамзат сводит знакомство. К 2000 году они решают объединить свои группировки.

Со временем Хамзат перебирается в Европу, где занимается освоением денег, выводимых из России Ленкоранским. Однажды деятельностью Ровшана заинтересовалась итальянская полиция. Ему ничего не оставалось, как спешно доверить все свои средства Хамзату, которые при нем же и остались.

После гибели Ровшана в распоряжение Гастемирова, к уже имеющемуся, перешли и все европейские объекты подельника. По крайней мере, эти сведения находят положительный отклик у самого Хамзата.

К этому стоит добавить, что задолго до смерти Ленкоранский приобрел в итальянском Позитано Hotel Covo dei Saraceni почти за 50 млн. евро и щедро даровал его супруге своего компаньона, т.е., по сути, Шейху Хамзату. Отель Le Sirenuse чеченский бизнесмен отсудил у родственников Джаниева. Hotel Sofitel Munich Bayerpost, стоимостью 82 млн. евро также стал полноправной собственностью Хамзата.

Но, существуют другие данные, по которым Гастамиров ничего из себя не представляет и никогда не представлял. А в своем стремлении стать частью “семьи” идет на проплаченный пиар. В частности, это касается и информации о перешедшем к нему богатств Ленкоранского. То же применимо к разного рода слухам о покушении на его персону, служащих скорее привлечением к себе внимания. Ничего из перечисленного не нашло должного подтверждения, как, собственно, и опровержения.

Читайте также:  Встретился с мамой . Она все время спрашивала о моей жизни в колонии
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector