Биография благородного вора в законе Джема (Евгений Васин)

Евгений Васин, или Джем – ярчайшая фигура Дальнего Востока. Он был долгое время бессменным лидером, в то время, как жизнь его была наполнена самыми любопытными фактами.

Детство и юность

Родился Васин Евгений Петрович в городе Борзя, расположенном в Читинской области. Случилось это 10 октября 1951 года. Но, рос он в этом славном городке недолго. Практически сразу же после его рождения семья переехала на постоянное место жительство в Комсомольск-на-Амуре. Воспитывался юноша только матерью, об его отце никогда ничего не было слышно. Естественно он, как и любой другой мальчишка, нуждался в покровители. Примером для него стал его родной дядя – Тимофей Васин, Герой Гражданской войны, служащий заместителем командира полка в местной воинской части.

Еще в школьные годы, сам того не осознавая, он постепенно превращался в криминального авторитета. В середине-конце 60-х годов, молодые люди ходили на «стрелки» и если пытались  доказывать свою правоту, то это была борьба не на жизнь, а на смерть. Те, ко знал Васина лично уверял, что с виду он был интеллигентом. От него невозможно было услышать ни единого матерного слова, так как он точно знал, что за каждую произнесенную фразу придется отвечать.

По кличке «Джем»

Существует такая устойчивая традиция, что у всех людей, которые хоть каким-то образом связаны с криминальным миром, есть свое прозвище, по которому к нему обращаются «братки». Не исключением стал и Евгений Васин. Сначала, его называли просто «Жека». Затем, посчитали, что это слишком простая кличка для такой яркой и мужественной личности. Уже немного позже его все стали называть «Джеком», а еще немного погодя – «Джемом».

Начало криминальной жизни

Джем – это тот человеком, в котором всегда присутствовало чувство справедливости. Одним вечером, проходив по городу, он увидел парней, у которых старшие ребята отбирали сумки. Евгений Васин, которому в тот момент было всего 15 лет, просто не мог оставаться в стороне. Недолго думая, он взял в руки кий, и отправился атаковать обидчиков. Конечно же, те, за кого он заступился, были ему благодарны. Но, сотрудники милиции не оценили его благородства. По решению суда, Евгения Васина отправляют на 2 года в малолетку. В местах лишения свободы он был «новичком», до его прихода там уже были установленные авторитеты, которым бойкий юноша со своими взглядами на жизнь пришелся не по нраву. Но, «Джем» все два года оставался несломленным, он никому не позволил дать себя в обиду.

Отсидел Васин весь срок, но спустя время, он вновь повторяется и аналогичным образом заступается за своего близкого друга. Избежать наказания ему не удалось и в этот раз. В 19 лет его вновь осуждают. Недолго пробыв за решеткой, он получает третью судимость. За сопротивление сотрудником полиции. Вышел на свободу он лишь в 1987 году, на тот момент ему было уже 36 лет, то есть, больше половины жизни он провел в тюрьме.

Коронация в воры в законе

Известно, что Евгений Васин был вором в законе. Но, до сих пор остается неизвестным то, как происходила его коронация. Согласно первой версии, он наделил себя таким полномочием сам, так как долгое время жил по строгим тюремным понятиям и никогда их не нарушал. Но, согласно воровским законам сам человек не может самостоятельно себя короновать. А такая непреклонная и принципиальная личность, как Евгений Васин, просто не мог нарушить излюбленные для него правила. Существует и другая версия, согласно которой, вора в законе Джему присвоил В.К. Иваньков, известный в криминальном мире по прозвищу «Япончик». Доказательством тому, является фотография его с Васином, найденная у него дома во время обыска американской полицией. Но, и эта версия является сомнительной, так как Иваньков славился непрестижными для воровского мира судимостями, что также противоречило принципам Васина.

Был в его жизни и случай, когда он подал иск в суд на организатора одной из местных издательских агентств, за то, что он был назван в газете «вором в законе», коим он никогда не являлся. Но, сам прийти на судебное разбирательство он не решился, послав вместо себя адвоката, защищающего собственные интересы. Ответчик, которым являлся Борис Резник, вину свою признавать не отказывался. Но, он был согласен выплатить ущерб только при условии, что Васин публично признается в том, что он и вправду не является законником. Спустя несколько часов этого же дня разбирательство по этому вопросу было прекращено.

Лихие 90-е

В начале 90-х годов многие преступные авторитеты организованные свои преступные группировки. Васин создал команду, известную во всем городе, как «Обшак» или «общаковские». Она состояла только из крепких парней – бывших спортсменов или криминальных личностей. Молодые парни занимались грабежами, рэкетом, вымогательствами, разборками, а также их основной деятельностью считалась контрабанда леса за пределы границы. В это же время он создал некий благотворительный филиал по наименование «Сострадание», средства которого были направлены в помощь бомжам и заключенным.

В середине 90-х он был единственным вором в законе на территории Дальнего Востока, поэтому для всего криминального круга он был беспрекословным авторитетом, при этом, делить с кем-либо власть Васин не желал. Как рассказывают друзья и близкие люди, за счет воровства и грабежей Джем никогда не жил. В большей степени, он был заинтересован «очистить» свой город от барыг и наркоманов. В это же время он числился снабженцом в комсомольском кооперативе по наименованию «Дружба». В это же время активно ходили слухи о том, что у криминалиста были острые проблемы с алкогольной зависимостью, неоднократно его даже помещали в больницу из-за этого. Но, сам Васин, также как и его близкие люди никак этот факт не комментировали.

И снова судимость

Практически 14 лет Евгений Васин не вызывал подозрений у милиции. Все эти года он активно процветал на свободе. Но, в 2001 году по его приказу был совершен поджог кафе «Чародейка». Цель преступления стала месть его владельцу за то, что он категорически отказывался платить преступной группировки дань. Во время пожара погибло 8 человек. Преступник был разоблачен практически сразу. 28 сентября состоится суд, после которого Джем вновь отправляется за решетку.

Смерть дальневосточного авторитета

Последняя «ходка» была самая непродолжительная для Евгения Васина, в местах заключения свободы он не пробыл даже месяца. В октябре его состояние здоровья резко ухудшилось, из СИЗО он был переведен в клиническую больницу №1 города Хабаровск. Спустя немного времени, 22 октября 2001 года он умирает. Причиной смерти становится острая сердечная недостаточность. Гибель местного законника по кличке Джем становится настоящим ударом для всего Комсомольска-на-Амуре. На его похороны приходит практически весь город.

Память о нем

Все, кто знал Васина Евгения Петровича, всегда с улыбкой вспоминал о нем. Он был очень гостеприимным и дружественным человеком, который всегда заботился о других больше, чем о себе. Он, не задумываясь, мог заступиться за близкого друга, пойти в атаку на того, кто старше и крепче него. Для него было свойственно перевести часть собственных средств тому, кто больше нуждается в этом. В память о нем было создано несколько песен и фильмов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: