ОПГ 90х «Шаманинские» хозяева Северодвинска и Архангельска

Практически все группировки, действующие на территории России, прекратили свое существование еще в начале нулевых годов. Их лидеры и участники постепенно становились бизнесменами, отбывали наказание в колонии или были ликвидированными конкурентами. Но, были и те шайки, которые не хотели бросать начатое дело. Такой стала ОПГ «Шаманинские», повторно возродившаяся в 2012 году.

Лидер

Шаманин Олег Евгеньевич родился 26 октября 1961 года. В молодости он занимался кражами и вымогательством. Как правило, из-за этого он, начиная с совершеннолетия, беспрерывно отбывал наказание в местах заключения свободы.

В середине 90-х годов мужчина стал организатором ОПГ «Шаманинские». Уже вскоре, ей удалось взять власть над Северодвинском и Архангельском, став одной из самых мощнейших банд. К основной их деятельности относится вымогательство, кражи, заказные убийства и другие виды разбоя. На массовые сходки они всегда брали с собой автомат Калашникова, но практически никогда им так и не воспользовались. Выстрелы прозвучали лишь один раз при участии в пьяной потасовки. Но, и в этот раз соперник остался жив, получив легкое ранение.

До сих пор точно не известно о том, являлся ли Олег Шаманин вором в законе. Согласно одной версии, он не относил себя ни к «законникам», ни к авторитетным бандитам. На суде он и вовсе утверждал, что является обычным человеком, а группировка ОПГ «Шаманинские» это миф, который придумали местные следователи.

Существует и еще одна версия, которая гласит, что Шаманин был коронован в 90-х годах в Москве на воровской сходке. Опытные сотрудники милиции утверждают, что на каждом допросе он вел себя так, как подобает поведение «вора в законе» сохранял спокойствие, не признавал своей вины, никого не сдавал, а многих личностей даже не признавал.

Читайте также:  Саша Север рассказал, что сделал с убийцами Михаила Круга

Конкуренция

ОПГ «Шаманские» была не единственной, действующей на территории Северодвинска. К концу 90-х годов между ними началась борьба за власть. Единственными конкурентами, которые смогли стать бандитам отпор оказалась группировка, во главе которой стоял Андрей Привалов. Поняв, что

конкуренты не планируют давать отпор, Олег Шаманин принял решение ликвидировать главу конкурентной ОПГ.

После совершения преступления он вновь оказывается на скамье подсудимых. По решению суда авторитетный преступник был лишен свободы на 15 лет. В местах лишения свободы он пробыл вплоть до 2012 года. Стоит заметить, что перед этим он успел зарегистрировать брак с местной девушкой.

Возрождение

Пока Олег Шаманин отбывал наказание, его группировка постепенно распадалась, место лидерства никто не перенял на себя. После освобождения первое, что он сделал – начал воссоединение преступной банды. Стоит заметить, что ему удалось создать еще более мощную группировку. Преступники продолжили ту же самую деятельность, которую начали – они находили успешных предпринимателей и предлагали им защиту и решение всех проблем за определенное вознаграждение. Причем, сумма ежемесячной «дани» варьировалась от 30 000 до 100 000 рублей.

У бизнесменов не было выбора, им пришлось исправно переводить средства шаманинским, так как угрозы участников группировки были более чем убедительны. Среди банды был особый отряд, состоящий из мужчин с внушительными габаритами. Именно они выезжали на беседу с предпринимателями, пытаясь навести на них страх. Были и те, которые не соглашались на подобное «сотрудничество», но в скором времени у них сгорало транспортное средство или недвижимое имущество.

Разоблачение

К 2014 году деятельность группировки заметно расширилось. В ноябре за них серьезно взялись сотрудники правопорядка. Долгое время разрабатывался план задержания. Операция прошла успешно, в ходе ее проведения было задержано 15 человек. Как только это произошло, жертвы преступления стали приходить в отделения и писать заявления. В целом, только по официальным данным набралось 60 потерпевших.

Читайте также:  Турецкая мафия и Известные турецкие мафиози

Сам же Шаманин бесследно исчез и был объявлен в розыск. Как выяснилось позже, все это время он пребывал в Арабских Эмиратов. Благодаря действиям сотрудникам правоохранительных органов России и Арабских Эмиратов, уже в 2016 году удалось установить местонахождение Шаманина, после чего преступник был задержан и экстрадирован в Россию.

Лидер преступной группировки не давал никаких показаний, во время проведения допросов он стойко отмалчивался. Что нельзя сказать о его подельниках, которые под натиском следователей давали показания.

После длительных разбирательств, в 2017 году было предъявлено обвинению Шаманину в совершении более 70 преступлений. Вместе с ним в СИЗО оказалось и еще 22 участника преступной шайки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector