Биография авторитета бандитского Питера Романа Цепова (Цепа)

27 сентября 2004 года в Санкт-Петербурге прошли пышные похороны предпринимателя, владельца частного охранного предприятия, Романа Цепова. Кем являлся бизнесмен, собравший на церемонии прощания людей самой разной занятости, начиная от представителя президента, заканчивая лидером Тамбовской ОПГ, до сих пор остается неясным. Причина гибели Цепова также покрыта мраком.

Молодость

Доподлинно известно, что Роман Цепов родился в 1962 году в Колпино Ленинградской области. Родился в благополучной семье стоматолога Тамары Макаровны Цеповой и Игоря Абрамовича Бейленсона, инженера Ижорского машиностроительного завода. Среди родственников особо выделялся дядя Цепова, дипломат советского посольства в Финляндии, разговоры с которым, возможно, побудили, тогда еще подростка, к службе в разведке.

После школы Цепов попытался поступить в ЛГУ, но не сложилось. Взяв девичью фамилию матери, он подает документы в Высшее училище МВД. После учебы служил на Валдае. В Кингисеппе в 1987 году Цепов попадает в аварию, получает множество переломов, но после долгого лечения восстанавливается. Спустя время увольняется из рядов МВД в звании капитана.

Бизнес идет

В 1992 году Цепов решает открыть охранное агентство “Балтик-Эскорт”, что давало право на ношение оружия. В начале 90-х этот вид бизнеса не был рядовым, так что конкурентов в деле у начинающего предпринимателя было немного. Даже если они и были, то покровительство Виктора Золотова, на тот момент телохранителя А. Собчака, сводило конкуренцию к минимуму.

В агентство Цепова за услугами в сфере охраны обращались разного рода видные деятели, среди которых семья А. Собчака, А. Невзоров, А. Пугачева, В. Путин и многие другие. Была и другая категория клиентов, например, из рядов криминальных авторитетов. Цепову доверили охранять членов семьи лидера Малышевской ОПГ Александра Малышева. Есть сведения, что в “Балтик-Эскорт” обращались также участники Тамбовской группировки.

Дело Цепова стремительно развивалось, а сам он помимо этого, если верить слухам, стал заниматься посредничеством при получении лицензии на работу казино. Занятие это было ответственное, т.к. приходилось лавировать между криминалитетом и официальными лицами.

В 90-е Цепов, несмотря на коммерческий успех, неоднократно попадал в критические ситуации. Несколько раз на него было совершено покушение, побывал он даже в “Крестах”, но недолго. После очередного уголовного дела, возбужденному по факту вымогательства, спешно скрылся в Чехии.

Расцвет

К началу 2000-х положение Цепова значительно улучшилось. Контакты с высшим руководством крепли и беспокоиться уже, казалось, было не о чем. Кроме того, такое важное качество, как умение быть посредником, и разруливать любые сложные отношения, открыло Цепову новые горизонты. По некоторым источникам, используя связи, он имел влияние при назначении на должность в МВД, ФСБ и других госорганах.

В определенных кругах за Цеповым даже закрепилось прозвище “Продюсер”. Отчасти оно оказалось верным по своему прямому значению. Так, находясь в приятельских отношениях с писателем Андреем Константиновым, он спонсировал съемки популярного сериала “Бандитский Петербург”, и даже сыграл эпизодическую роль в одной из серий.

Биография авторитета бандитского Питера Романа Цепова (Цепа)

Константинов, кстати, в своей книге позже уделит внимание личности Цепова, охарактеризовав его так:

«В так называемых «определенных кругах» Романа Цепова знают все, притом, что человек он абсолютно не публичный… Избитый штамп «серый кардинал» подходит ему куда больше. Поэтому, если кого-то заинтересовал этот человек до такой степени, что захотелось посмотреть на него вживую, то я могу лишь отослать его к сериалу «Бандитский Петербург». Там, есть такая сцена, в которой Адвокат (Певцов) убивает Мишу Резаного на глазах у сидящих за столом «авторитетов». Так вот один из этих персонажей-«упырей» Цепов и есть».

Трагическая развязка

Трагическая развязка сложной жизни Цепова стремительно надвигалась после того, как летом 2004 года он попытался снова сыграть роль посредника между правительством и ЮКОСом в лице Ходорковского. Но чутье опытного коммерсанта на сей раз подвело.

После 11 сентября 2004 года Цепов неожиданно плохо себя почувствовал, предположив отравление. Но симптомы не прекращались, а, напротив, усиливались. Цепову пришлось обращаться в больницу.

При осмотре врачи нашли все признаки лучевой болезни, однако счетчики Гейгера не показывали наличие радиации в анализах. 24 сентября в страшных муках Цепов умер. Причина: отравление большой дозой сильнодействующего препарата. Клиническая картина болезни Цепова позже окажется сходной с симптомами болезни А. Литвиненко, бывшего офицера ФСБ, скончавшегося в Лондоне в 2006 году.

Версий гибели, как водится, у следствия оказалось много. Среди самых популярных: женская месть, “ответка”, исходящая от преступных группировок. Одно известно точно: недостатка во врагах у Цепова не было.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector