Биография Анатолия Сливко учителя и маньяка по совместительству

Один из самых страшных маньяков в истории СССР, подвергнувший мучительным пыткам 40 подростков (а, возможно, и более). Семь случаев закончились летальным исходом. Кто же он, Анатолий Сливко, «заслуженный мучитель» города Невинномысска? И почему он так долго оставался безнаказанным?

Ранние годы.

Как всегда, все началось в далеком детстве… Родился Толя в 1938 году в городе Избербаш Дагестанской АССР. Тогда это был еще небольшой поселок, только начинавший отстраиваться. В числе приехавших сюда за лучшей долей был и рабочий Емельян Сливко, перевезший на новое место жену и маленького сына Андрея (старшего брата Толи). Естественно, переселенцев встретили крайне неблагоприятные условия быта и, возможно, именно это стало причиной постоянных ссор между супружеской четой Сливко. Тут еще нагрянула нежданная беременность, которую женщина неоднократно пыталась прервать – разумеется, подручными средствами, ибо в то время аборты были запрещены. Но попытки вызвать выкидыш ни к чему не привели, ребенок родился здоровым. Впрочем, здоровым ли…

По мере устроения быта разногласия между родителями сошли на нет, Емельян Сливко с женой прожили вместе много лет. Под старость они решили переехать в Невинномысск, и именно туда после службы в армии приехал и Анатолий.

Случай, перевернувший все

Прежде чем рассказывать о жизни Сливко на новом месте, необходимо упомянуть об одном происшествии, которое впоследствии маньяк называл знаковым для себя. Дело было в 1961 году на Дальнем Востоке, где парень оставался еще некоторое время после армейской службы. Анатолий шел по улице города и стал свидетелем аварии – мотоцикл на полном ходу врезался в колонну пионеров. Водитель транспортного средства был пьяным и мало что соображал… В результате погиб один мальчик. Когда молодой человек подошел поближе, то увидел, что пионер лежал на земле в луже крови, запрокинув голову. На нем была чистая, выглаженная форма и, конечно же, красный галстук. Но особенно запомнились Сливко ботинки – лаковые, блестящие детские ботинки. Увидев эту картину, будущий маньяк впервые испытал оргазм. В этот момент он сам испугался себя же и решил поскорее сбежать из этих мест, где все ему напоминало об этом происшествии и постоянно хотелось его повторить…

Завод. Начало работы с детьми

Но от себя и своей сущности убежать невозможно… В Невинномысске Анатолий вместе со старшим братом устроился на азотно-туковый завод. Перед этим он закончил химико-технологический техникум и получил в итоге квалификацию оператора-универсала. Вскоре перспективный и целеустремленный парень стал ударником труда. Но в мыслях он видел себя совершенно на ином поприще… Его постоянно тянуло к детям.

В 1963 году молодой человек устроился пионервожатым в школу №15. Поскольку одним из страстных увлечений Сливко был туризм, он сразу стал организовывать среди своего звена небольшие походы по окрестностям города.

Надо отдать ему должное, Анатолий Емельянович действительно был неплохим организатором. Он умел общаться с детьми, умел подчинить их себе, интересно рассказывал об окружающей природе, о растениях и животных. В походах школьники получали незаменимый опыт и важнейшие навыки. Однако молодому пионервожатому было тесно в рамках школы. Он мечтал о самостоятельности. Вскоре из-за разногласий с руководством

Сливко перешел в другую школу, потом – в третью. При этом за ним постоянно следуют мальчишки из прошлых учебных заведений – они приходят на его занятия, с удовольствием принимают участие в походах. Тогда-то Анатолий и осознал, что действительно может притягивать к себе детей.

Биография Анатолия Сливко учителя и маньяка по совместительствуВ походе

Клуб «Романтик»

Первым самостоятельным объединением, созданным Сливко с разрешения комсомольской организации, был клуб под названием «Романтик». Он располагался на втором этаже здания городской библиотеки – выделено было лишь несколько маленьких комнатушек. Отопление было еще печным, категорически не хватало площади – однако трудности сплотили тех ребят, что стояли у истоков клуба и их предводителя. Анатолий мало отличался от своих учеников – невысокого роста, худощавый, он тогда просил называть себя не по имени-отчеству, а просто Толиком.

Работа первого туристического объединения держалась целиком на энтузиазме его членов и на организаторских способностях самого Анатолия

Емельяновича. Он договаривался с пунктами проката, и дети брали там палатки и рюкзаки, организовывал транспорт и снаряжение, доставал сухие пайки. Дети обожали своего предводителя – он умел быть жестким, но справедливым, и похвала из его уст была лучшей наградой для каждого мальчишки.

Анатолий проводил в клубе все свободное время и совсем не интересовался девушками. У него, по сути, не было личной жизни, и жениться парень не собирался. Но мать, мечтавшая о внуках, настояла, и в 1967 году состоялась свадьба.

Личная жизнь Сливко

Как сам маньяк впоследствии рассказывал, он совершенно не испытывал тяги к женщинам, хотя и пытался за ними ухаживать. В том самом роковом 1961 году парень познакомился с какой-то девушкой и даже пригласил ее домой. Девице, видимо, понравился Анатолий, и она решила взять инициативу в свои руки – села к нему на колени и провела рукой по его курчавым волосам. Потом рука ее стала спускаться все ниже и ниже… И тут произошло непредвиденное – вместо того, чтобы испытать возбуждение, молодой человек стушевался и быстро под надуманным предлогом выставил соблазнительницу. А потом пошел в уборную и его в прямом смысле стошнило…

С будущей женой Людмилой Сливко познакомился на работе. Парень понравился девушке своей скромностью – он никогда к ней не приставал, не делал грубых намеков, даже не пытался поцеловать! Люда расценила такое поведение как верх чистоты и невинности, и только поэтому из нескольких претендентов на ее руку и сердце выбрала именно Анатолия. К сожалению, молодая невеста и не знала, что ее ждет в ближайшем будущем…

Сразу после свадьбы выяснилось, что новоиспеченный супруг страдает половым бессилием. Для Людмилы это стало шоком – в брачную ночь разразился страшный скандал, и молодой муж отправился спать на диван.

Надо сказать, что Анатолий поначалу искренне переживал из-за того, что он «не такой, как все», из-за того, что не может исполнить супружеский долг. Он чувствовал себя виноватым перед женой, мечтавшей о нормальной половой жизни, о детях, в конце концов.

В том, что супруг не испытывает возбуждения Люда поначалу винила себя. За два месяца совместной жизни она так и не лишилась девственности.

Наконец молодая женщина записалась на прием к гинекологу. Вернулась она расстроенной, нагрубила мужу и легла спать в одиночестве. Впоследствии Сливко догадался, что дефлорация произошла искусственным путем.

Но ко всему на свете человек привыкает – со временем и Людмила перестала винить себя в бессилии мужа, и супруг стал совершенно равнодушен к ее проблемам. На следствии маньяк признавался, что за семнадцать лет совместной жизни в половой контакт они с женой вступали не более десяти раз, причем полноценной эрекции достичь так и не удалось. Однако семяизвержение наступало, и Люда родила двоих детей – Игоря в 1971 году и Евгения в 1975-м. Женщина позже признавалась, что муж ей никогда ни в чем не помогал по дому и с детьми, хотя относился к ним хорошо. Но у Сливко были другие жизненные задачи…

Чета Сливко с сыномЧета Сливко с сыном

Легендарный ЧеРГиД

Клуб «Романтик» постепенно рос и развивался, вскоре количество членов достигло 200 человек. Тогда детей разделили на группы по возрасту, но все равно мизерного помещения не хватало. Однажды один из мальчиков забыл затушить огонь в печи – и на следующее утро «романтики» пришли на пепелище…

Поскольку авторитет у Сливко и его организации был уже довольно высоким, им тут же выделили помещение во Дворце Химиков – главной достопримечательности города. В новое здание – с новым именем – решил Анатолий Емельянович и переименовал клуб в ЧеРГиД, что означало «Через реки, горы и долины» – слова из популярной в то время песни в исполнении Марка Бернеса.

Теперь клуб стал гордостью города, записаться в него хотели все, и поэтому принимали только достойных – учившихся без троек. Но даже многим хорошистам и отличникам приходилось отказывать – настолько много было желающих.

Занимались ребята отнюдь не только изучением дикой природы. Они вели поисковые работы, посвященные обороне Кавказа, отыскивали солдатские жетоны и другие артефакты. В доме культуры имелся и музей Великой Отечественной войны, где хранились найденные гильзы, каски, клочки писем, фотографий и документов, солдатские кружки, портсигары и прочее. Данная экспозиция постоянно расширялась, и вскоре также стала гордостью города.

Кроме военного направления, в клубе занимались и геологией, и ботаникой. Сливко обучал детей фотографировать и снимать фильмы – у него была камера. Сам предводитель был большим эстетом и умел неплохо фотографировать, особенно любил он снимать детей в малиннике, ведь текущий по губам сок напоминал ему кровь и тот самый случай, приведший его в такое возбуждение…

Страшные тайны ЧеРГиДа

Разумеется, начал работать с детьми Анатолий Емельянович не просто так – он испытывал постоянное половое влечение к ним, мечтал повторить в подробностях тот день, когда увидел на дороге мертвого мальчика…

Не выдержав, однажды Сливко начал продумывать, как это сделать. В одной из книг он прочитал о таком явлении, как ретроградная амнезия – после краткосрочного повешения человек совершенно забывает, что с ним происходило до этого. Частичная утрата памяти позволила бы маньяку делать с мальчиком все что угодно – все равно он потом ничего бы не рассказал.

И преступник придумал хитроумный план: зная любовь пацанов к разного рода тайнам и заговорам, он решил предлагать им поучаствовать в секретном

эксперименте, якобы необходимом ему для написания научной работы, посвященной пределам человеческих возможностей. Перед началом опыта преподаватель предлагал парню дать подписку о неразглашении – это создавало вокруг эксперимента ореол таинственности и значимости. Поразительно, что дети настолько доверяли Сливко, что, даже получая из его рук сценарий, где описывалось, что с ними будут делать (различные пытки и повешение за шею), мальчики не пытались рассказать об этом родителям или учителям. Впрочем, некоторые все же проговаривались – но им не верили, ведь Анатолий Емельянович – гордость города, заслуженный человек!

Первая жертва

У Сливко поначалу не было цели убивать детей. Первый страшный опыт произошел в 1964 году. Анатолий завел мальчика в глухой лес. После подвешения тот потерял сознание. Тогда маньяк вынул его из петли, положил на траву и начал эякулировать на ботинки. Весь процесс снимался им на кинокамеру – для того, чтобы потом можно было бы еще неоднократно испытать удовольствие, пересматривая запись. Кстати, преступник специально для своих страшных экспериментов купил старую форму пионера. Она ведь неоднократно видоизменялась, а ему нужны были те самые ботинки с круглыми носами, которые он видел однажды…

Первым убитым стал Николай Добрышев. Пятнадцатилетний мальчик не отличался примерным поведением и проштрафился. Сливко предложил: исключать из клуба не буду, если согласишься на эксперимент. Парень задохнулся в петле. Анатолий страшно испугался, пытался сделать искусственное дыхание, массаж сердца… Но все было тщетно. Тогда убийца расчленил труп и сбросил останки в реку Кубань. Пленку, запечатлевшую ужасное преступление, он уничтожил.

С этого момента опыты стали делиться на смертельные и несмертельные. Впоследствии маньяк понял, через какое время ребенка еще можно спасти, а когда будет уже поздно. Иногда он сознательно шел на убийство…

Маньяк-педант

Сливко всегда крайне тщательно готовился к каждому кровавому «пиршеству». Он специально выбрал глухую полянку в лесу и не поленился обсадить ее густым терновником – чтобы никто не смог туда пробраться, ведь тайный ход был известен только преступнику. Посреди поляны росло высокое дерево, на котором и происходило повешение.

Все происходящее фиксировалось на кинопленку. После того, как мальчик терял сознание, маньяк переносил его на траву и фотографировал в разных позах. Также, являясь пироманом, он поджигал его ботинки и одежду и также фотографировал все это. Вел извращенец и дневник, в котором описывал состояние жертвы до, во время и после «эксперимента». Впоследствии Сливко рассказывал, что кинокамера и фотоаппарат нужны были ему для того, чтобы как можно реже использовать живых мальчиков для своего удовлетворения. Благодаря этим материалам, он мог спокойно эякулировать еще месяца два-три, воссоздавая в памяти подробности возбуждающего действа… Ведь каждый раз, вынимая ребенка из петли, он испытывал муки совести, понимая, насколько это все ужасно. Налицо было раздвоение личности: наклоняясь над замученным парнишкой, маньяк с одной стороны, раскаивался в содеянном и желал все это прекратить, а с другой – наслаждался моментом и понимал, что через какое-то время непременно это повторит. И, разумеется, желание испытать сладостное возбуждение всегда перевешивало голос совести и разума.

Другие жертвы

Как уже говорилось, с какого-то времени Анатолий стал совершенно осознанно идти именно на смертельные эксперименты. Он понял, что для летального исхода жертва должна пробыть в петле около 10-15 минут. Таким образом были убиты: пятнадцатилетний Александр Несмеянов, одиннадцатилетний Андрей Погасян, тринадцатилетний Сергей Фатнев и еще двое подростков.

Постепенно извращенец в своих играх становился все изощреннее. Ему уже было недостаточно простого подвешения – он растягивал труп на веревках, отделял руки, ноги, голову и раскладывал части тела в разных комбинациях, проводил вскрытие и снимал на камеру внутренние органы жертвы. Также иногда мог отрезать нос и уши, вырезать глаза. Собирал кровь в специальный поддон и пытался пить ее. Гениталии маньяк также отрезал и засаливал в обычных стеклянных банках.

Однако после каждого страшного акта Анатолий винил себя и убеждал, что нельзя этого делать часто. Он пытался сделать как можно больше фотографий, чтобы, посмотрев на них, легко воспроизвести весь процесс. Приходило ему в голову и воспользоваться куклой мальчика, чтобы не пытать живых. Преступник даже попытался изготовить такую куклу, но возбуждения не испытал. Впоследствии маньяк признавался, что иногда представлял в своих кровавых фантазиях и собственных сыновей, онанировал на их ботинки.

Последняя смерть

Как ни странно, но тот факт, что все числившиеся пропавшими без вести мальчики (ведь тел их не нашли) были членами ЧеРГиДа, не навел следователей на мысль проверить руководителя клуба – настолько высок был его авторитет. Сливко был членом партии, «своим» для городских властей и чиновников. Он продолжал числиться на заводе, получал зарплату, но фактически там не появлялся – что также свидетельствует о его высоком авторитете. Для Анатолия Емельяновича был закон не писан, он, казалось, был вне подозрений. Однако такое положение не могло быть вечным.

20 лет творил свои страшные дела Сливко, но убийство тринадцатилетнего Сергея Павлова стало последним. Розыск парня, как и в прошлые разы, ничего не дал, но мать Сережи не остановилась и пошла с жалобой к прокурору. Тот усмотрел в деле криминал и взял его на расследование. А помощник прокурора Наталья Лангуева стала первой, кто увидел связь между пропавшими подростками и знаменитым клубом. Женщина стала опрашивать мальчиков-чергидовцев, и вскоре впервые услышала о странных и пугающих «опытах», которые проводит и записывает на кинопленку глава клуба. Вячеслав Хвостик, один из «подопытных» Анатолия, первым рассказал о том, как его подвешивали в петле. После об этом заявили и еще несколько ребят.

Сергей Павлов, последняя жертва маньякаСергей Павлов, последняя жертва маньяка

Через некоторое время удалось добиться санкции на обыск в помещении ЧеРГиДа и квартире его предводителя.

Обыск, арест и следствие

Все произошло в декабре 1985 года. Поначалу не было найдено ничего подозрительного. Милиционеры уже собирались уходить, когда заметили небольшую дверь с надписью «Не влезай – убьет!». В небольшой подсобной каморке стражей порядка ждала страшная находка – ножи, веревки, топоры, петли, сотни фотографий и метров кинопленки, запечатлевшие мучения подростков. А также масса ботинок с отрезанными носами.

Сливко во время задержанияСливко во время задержания Вещественные доказательстваВещественные доказательства

Запираться не было смысла, и уже в январе Сливко признался в семи убийствах, показал свою секретную полянку. Там и были найдены останки шести погибших мальчиков. Людмилу с сыновьями для их же безопасности тут же перевезли в другой город. Был снят со своей должности начальник милиции города, «проморгавший» опасного маньяка. А местная партийная начальница, третий секретарь горкома Костина, одинокая женщина, явно симпатизировавшая Анатолию Емельяновичу и много делавшая для его клуба, покончила жизнь самоубийством. Именно Костина в свое время «выбила» своему фавориту звание заслуженного учителя РСФСР, несмотря на то, что Анатолий даже не имел педагогического образования.

За несколько лет до этого ЧеРГиД переехал в новое отдельное здание на улице Северная. С 1985 года по настоящее время там находится Центр юношеского туризма.

Суд и приговор

Процесс суда был быстрым, ведь доказательств вины было предостаточно. При демонстрации страшных кадров многие участники не выдерживали, у здания постоянно дежурила скорая. Нередки были случаи инфарктов и гипертонических кризов.

Кадры, сделанные СливкоКадры, сделанные Сливко

Психиатрическая экспертиза признала Сливко вменяемым. На следствии и суде он постоянно плакал – то ли от раскаяния, то ли от желания добиться снисхождения.

Но несмотря ни на что, приговор был жестким и справедливым – расстрел. Попытка обжалования была отклонена, и Анатолий теперь постоянно вздрагивал, заслышав стук дверей или шаги в коридоре.

Однажды к нему пришел Исса Костоев, занимавшийся расследованием дела другого страшного маньяка – Андрея Чикатило. Следователь справедливо рассудил, что один половой извращенец способен лучше понять логику другого. Костоев попросил Сливко описать свой жизненный путь, причины, побудившие его к таким действиям. Анатолий ухватился за эту возможность отдалить неотвратимую смертную казнь, не думать о ней. Однако все его предположения относительно своего «коллеги» оказались ошибочными.

Анатолий Сливко был расстрелян в 1989 году.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: