Банда «Лося» легендарная ОПГ из Питера 90х

Деятельность всех группировок, создаваемых в эпоху лихих 90-х, была направлена на вымогательство и разбои. Но, в Санкт-Петербурге действовала банда «Лося», которая занималась практически всеми видами криминальной деятельности, а ее участники брались абсолютно за любую «чернуху». Молодых парней – участников группировки на тот момент считали самыми ожесточенными в городе.

Создание и деятельность

Создателем группировки стал Александр Курьянов. На тот момент за его плечами была судимость, которую он получил за совершение разбоя. Группировку он создавал в течение 2 лет- с 1992 по 1994 год. Своей «правой рукой» бандит сделал брата близнеца по имени Андрей. Участниками преступной шайки становились только те, кому «Лось» доверял, таковыми являлись друзья по двору, бывшие одноклассники и сокамерники. Малознакомых личностей Курьянов брал в свои ряды неохотно. Он принимал такое решение только в том случае, если молодой человек смог неплохо проявить себя.

Деятельность банды была обширная. Они занимались незаконной скупкой оружия и боеприпасов. Участники группировки по назначению Курьянова занимались вымогательством, организовывали умышленные убийства и нападение на граждан.

Покровителем преступной группировки стал Владимир Головков, который занимал должность начальника отдела милиции. Он привлек в состав шайки бывших оперативников, которые когда-то занимались делами особой важности – Владимира Пантелеева, Дмитрия Кошелева и Андрея Гордиенко. Все они представляли собой отдельную структуру группировки, задачей которой стало устранение конкурентов за счет создания фиктивных уголовных дел.

Череда убийств

За время существования банды «Лося» ее участниками только по официальным данным было совершено 7 страшных убийств, причем, не только на территории России, но и в Германии и Финляндии. Так, например в 1994 году был убит фин, который отказался платить дань членам группировки. «Лоси» задушили мужчину, а его тело сбросили в реку. Позже, они выяснили, что единственным близким человеком жертвы была его

сожительница. В страхе того, что женщина сможет сообщить о пропаже человека сотрудникам правопорядка, бандиты следом убили и ее.

В феврале этого же года участники преступной шайки решили похитить элитную иномарку на территории Финляндии. Водитель, пытавшийся оказать сопротивление, был жестоко убит.

Смертельная участь ждала и тех людей, которых «Лось» когда-то считал своими близкими. Убиты его подчиненными были молодые люди по фамилии Светлов, Мартынов и Корзов. Мужчины решили покинуть состав банды в середине 90-х годов, за что и были застрелены.

Обновление группировки

В 2005 году Курьянов принял решение об обновлении банды, привлекая в состав новых бойцов. Теперь, основная их деятельность была направлена на незаконное приобретение и продажу наркотических средств. Бандитам удалось создать масштабный круговорот психотропных веществ на территории России и нескольких стран, входящих в состав Европейского Союза. Подобной деятельностью участники группировки занимались в течение 7 лет. За это время они смогли неплохо разбогатеть и прославиться в криминальном мире.

Распад группировки

Долгое время Курьяновы и их подопечные оставались неуловимыми. Они смогли организовать масштабный круговорот настолько грамотно, что у сотрудников правоохранительных органов они не вызывали подозрений. Но, в 2012 году был задержан Михаил Кокотов – член обновленной группировки на территории Выборгского района. Во время задержания оперативники наркоконтроля обнаружили и изъяли у него кокаин в объеме 460 грамм.

Это событие стало первым, которое привело к полному разгрому банды «Лося». Сотрудники правоохранительных органов пошли «по горячим следам». Вскоре был найден гараж, принадлежавший одному из участников преступной шайки, а в нем было обнаружено около 120 килограмм гашиша и 1 килограмма экстази.

В этом же году было задержано еще 4 человека, у каждого из которого оперативники изъяли наркотические средства в особо крупном размере. В ходе следствия было выявлено, что все подопечные являются подопечными Александра Курьянова.

За дело преступной группировки взялись лучшие следователь города Санкт-Петербург. Расследованием они занимались в течение 4 лет. За это время

собиралась доказательная база, и осуществлялось задержание участников преступной группировки.

Странное обвинение

В ходе следствия был доказан внушительный ряд обвинений. На счету группировки было совершение 7 убийств, оборот наркотических средств на территории России, Финляндии и Германии, вымогательства, грабежи и разбои. На каждом деле были прикреплены надписи «Секретно» или «Совершенно секретно», а само заседание проходило в закрытом режиме. Бывшим сотрудникам правоохранительных органов было предъявлено дополнительное обвинение, связанное с превышением должностных полномочий.

Удивительно, но уже после первого заседания из зала суда на свободу вышли 8 участников банды «Лося», в том числе Городков, Кошелев, Гордиенко, Пантелеев и Кокотов. Суд посчитал, что обвинения недостаточно для доказательства их причастности к преступлениям. Братья-близнецы Курьяновы получили заслуженное наказание, но только за сбыт наркотических средств. Сотрудники правоохранительных органов смогли доказать их причастность лишь к одному эпизоду.

Окончательно существование банда «Лося» прекратилось в 2012 году, сразу после того, как был пойман первый ее участник. Следствие, на котором было выслушано 8 оправданий, состоялось 15 ноября 2018 года. Естественно, обвинительную сторону не устроил такой поворот событий, так как каждый участник должен был получить немалый срок за совершение преступлений особой жестокости, а вместо этого, они продолжают, по сей день, оставаться на свободе.

Бытует мнение, что прокуратура и обвинительная сторона готовит обращение в Верховный суд с жалобой по этому делу и с просьбой о проведении повторного расследования. Но, шансы на то, чтобы бывшие участники банды «Лося» получат заслуженное наказание, никчемно малы. Даже, если ими и будет получен положительный ответ, то многие потенциальные преступники к тому времени уже смогут покинуть пределы страны, а у некоторых преступлений уже закончится срок давности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector