Армянский «крестный отец» вор в законе СВО Раф (Биография)

Вор в законе, известный под прозвищем «Сво Раф»- это не просто криминальная личность, а настоящая легенда, известная по всей Армении. Его уважают, перед ним преклоняются, его боятся. Чем же вызвана такая популярность среди бандитов и мирного населения? Эпизодов преступности, совершенных армянским «крестным отцом», немало.

Биография

Рафаэль Мкртычевич Багдасарян – известный ереванский бандит. Родился он в Армении, в Ереване 10 февраля 1930 года. Его детство прошло в деревянном доме, состоящем из двух этажей, в котором он жил вместе со своими родителями и сестрой по имени Алла. С юности мальчик увлекался криминалом. В его дворе жил молодой человек по прозвищу «Жожо». На тот момент он был авторитетным законником, известным во всем городом. Он был невероятно уверенной в себе личностью, который всегда первым наносил удар и не боялся противников, не зависимо от того, сколько их перед ним появилось.

Маленький Рафаэль полностью поглотился в криминальный мир и пытался перенять на себя все манеры поведения, характерные для «Жожо». Вместо того, чтобы посещать школу и выполнять домашние задания, он следил за каждой сходкой авторитетных бандитов, а позже и вовсе приобщился к ним. Он, также как и они, научился бить всегда первым и не думать о количестве соперников. Рафаэль не отличался хорошей манерой поведения и не умел общаться со старшими, за что его периодически бил отец. Но, положительных результатов такая манера воспитания не давала.

Коронация

1945 год – победный для Советского Союза. В этот момент молодое поколение активно становилось пионерами, но только не Рафаэль Багдасарян, ему это было не интересно. Вместо этого он активно занимался криминальной деятельностью и проявлял для себя с наилучшей стороны. За это он был коронован местными авторитетными бандитами и получил в преступном мире прозвище «Сво Раф», секрет происхождения которого до сих пор не известен. Позже он заметно укрепил свой авторитет и у его стали все называть армянским «крестным отцом».

Сразу после коронации Рафаэль принимает решение уйти из дома и переехать в Москву, где он позже окончательно обосновался и обзавелся новым кругом общения.

Преступная деятельность

Общение с друзьями-преступниками не прошло даром. Уже в 11 лет «Сво Раф» совершают свою самую первую в жизни кражу, которая и стала первым шагом на пути к криминальной жизни. Но, в тот момент наказания ему удалось избежать. Совершение преступления не только не напугало юношу, а, напротив, пробудило в нем азарт. Впервые к уголовной ответственности он привлекся в 1944 году, а дальше была целая цепочка арестов вплоть до 1984 года. Правоохранительные органы задерживали его за кражи, грабежи, злостные хулиганства и другие виды преступления. Позже к списку задержаний прибавился и новый пункт – незаконное хранение наркотических средств. Общий тюремный стаж «законника» превысил 30 лет, в зал судебного заседания он попадал 15 раз.

Стоит заметить, что все сроки Рафаэль отсидел все сроки полностью, так сказать «от звонка до звонка». По отношению к нему не было поблажек, представленных в виде условно-досрочного освобождения.

Жизнь в тюрьме

Багдасарян всегда вел себя сдержано с сотрудниками правоохранительных органов, во время задержаний он не говорил ни слова, не давал показаний и не подписывал протоколов. В местах лишения свободы он противоречил всем тюремным правилам и неоднократно нарушал порядок. У него была своя «воровская» манера поведения, которой он всегда непреклонно придерживался. Эталон для подражания у него был авторитетный вор в законе по кличке «Вася Бриллиант», который идеалом «законника» всех времен.

Яркие эпизоды из преступной деятельности

На свободе между судимостями «Сво Раф» бывал не так много. Но, за это время он совершал такие яркие преступления, которые оставались в памяти народа на все времена. В 1971 году он, вместе со своим напарником – Зюфельдом, с которым познакомился в тюрьме во время «отсидки», совершил ограбление подпольной ювелирной лавки. Общая сумма всех ворованных ценностей по официальным данным превышала 800 тысяч рублей, что на тот момент считалось запредельным состоянием. Дело это расследовалось 3 года. Было выяснено, что всю информацию о ювелире, который создал лавку под вином мастерской, узнал Зюфельд. Он устроился

работать сапожником напротив этой самой мастерской. Рафаэль получил информацию о состоятельном мужчине уже от него и проник в подпольную лавку под видом подполковника полиции, предоставив документы.

В конце 80-х Рафаэль уже долго проживал в Москве, к этому времени он стал известным авторитетом. В этот период он активно занимался перевозом оружия и боеприпасов к себе на родину. Ночью к дому, в котором он проживал, приезжала машина, ее наполняли оружием, а же на утро она отправлялась в Армению. В очередной раз он был арестован 23 декабря 1992 года, и в этот раз отбывать наказание его отправили в Бутырку.

С любовью к родине

Даже в те времена, когда Рафаэль проживал в Москве, он никогда не забывал о том месте, в котором он родился и вырос. Регулярно он оказывал помощь для Армении, отправляя продукты и одежду. Бытует мнение, что он перевел ополченцем крупную сумму в размере 14 миллионов рублей с целью оказания помощи.

Личная жизнь

Более половины жизни Рафаэль провел в местах лишения свободы, но все же на личную жизнь у него оставалось времени. Единственной спутницей для него стала Наталья Паласян, с которой у него есть общая дочь.

Смерть

23 июня 1993 года «Сво Раф» должен был выйти на свободу. Сотрудники правоохранительных органов так и не смогли найти существенных доказательств совершения им преступления. Но, долгожданного освобождения так и не произошло. За 5 дней до этого у него произошла дефекация с кровью. Его перевезли в одну из московских больниц и мгновенно прооперировали. Стоит заметить, что лечение происходило в строжайшей секретности, а «законник» пребывал в медицинском учреждении под чужим именем. В сознание он так и не пришел, скончался 23 июня 1993 года в возрасте 63 года. По официальным данным причиной смерти стало внутреннее кровоизлияние, но родственники эту версию опровергли.

Двоюродная сестра вора в законе по имени Нелли уверяла, что после вскрытие все тело Рафаэля было варварски изуродовано. Из него было вырезано часть внутренних органов. По словам родственницы, таким образом, в следственном комитете решили скрыть следы побоев. И сделано это было с той целью, чтобы при осуществлении повторного вскрытия у себя на родине в Ереване, где «Сво Раф» был авторитетной личностью, не удалось выяснить настоящую причину смерти.

Похороны

На 4 сутки после смерти 27 июля в родном Ереване прошли похороны Рафаэля Багдасаряна. По сей день жителем города этот день в буквальном смысле запомнился как самый светлый день. Впервые после несколько лет энергетической блокады на 2 дня был включен свет и все люди утопали в море света. Таким образом, друзья «законники» почтили память «Сво Рафа», обеспечив коммунальную компанию топливом.

На похороны прибыло 800 человек. Большинство из них были уроженцы Армении, но на прощании в родительском доме также были замечены уроженцы Германии, США, Италии и Турции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector