Александра Петрова, мисс Россия 1996, убитая из-за бандитских разборок

Шурочка, как ласково называли ее в семье, с детства была самой красивой. Когда она родилась, на нее сбежался смотреть весь роддом. Кто бы знал, что ей уготована такая страшная судьба – погибнуть, не дожив двух дней до своего двадцатилетия. Родные уверены – это следствие страшного проклятия…

Детство и юность. Первые победы

Родилась Александра Валерьевна Петрова в городе Чебоксары республики Чувашия в 1980 году. Имя было выбрано не случайно – отец хотел мальчика, поэтому настоял, чтобы девочку назвали «мужским» именем. Женя матери не понравилось, остановились на Саше. А потом родители стали ласково называть дочурку Шурой.

Шура в детствеШура в детстве

Она уже в детском саду была самой красивой, чем вызывала раздражение и зависть – даже не сверстников, а воспитателей. То же самое повторилось и в школе – учителя не жаловали красотку.

Когда девочке исполнилось пятнадцать лет, мама предложила ей пойти в местный дом мод манекенщицей. Тем более, физические данные позволяли – высокая, стройная, ноги от ушей. Сам Бог велел! В доме мод Шуре понравилось – там не было надоевшей ей зависти, все девушки дружили друг с другом, и Александра искренне радовалась успехам подруг. Она вообще была простой, доброй и искренней девчушкой, без «двойного дна», «без червоточинки». Никогда никому не завидовала, не стремилась сделать карьеру за счет других.

Как-то одна из подруг, художница Татьяна Шаронова, хитростью вытащила не очень-то озабоченную достижением всероссийской славы девушку на конкурс художников-модельеров и парикмахеров в Москву. Обычно на таких мероприятиях на моделей, демонстрирующих прически и наряды, не обращают никакого внимания. Но тут все было по-другому: красавицу сразу же отметили и наперебой начали приглашать в различные проекты. Тогда Саша впервые поняла, насколько же она красива… Тут же снялась в рекламном ролике минеральной воды, ей предложили стать лицом мебельного салона.

Мисс Россия и дальнейшее развитие карьеры

В 1996 году Александра Петрова решила попробовать свои силы на знаменитом конкурсе «Мисс Россия», который в том году впервые проводился в Великом Новгороде. Позже девушка рассказывала, что ощущала, стоя среди шести финалисток на подиуме и ожидая результатов: «Объявляют вторую вице-мисс – не я, первую – опять не я… Уже готовлюсь расплакаться, как слышу – Чувашия… Я не поверила своим ушам!»

Александра Петрова, мисс Россия 1996, убитая из-за бандитских разборок

После такой громкой победы на девушку с удвоенной силой посыпались предложения. В 1997 году она стала «Мисс model international», причем этот титул присвоили русской модели впервые. Также Александра принимала участие в многочисленных телепрограммах, ездила по миру, засветилась в нескольких международных конкурсах и получила приглашение в Голливуд. Но ни одно из предложений девушка не приняла.

В завершении 1997-го она победила в конкурсе «Человек года».

Мать Петровой рассказала, что за свои победы денег ее дочь практически не получала – например, за титул «Мисс model international» ей вручили только набор люксовой косметики на 2 тысячи долларов. Еще три тысячи американцы обещали передать через своих лиц в Москве – чтобы не платить пошлину. Но в итоге девушке ничего так и не выплатили, а отстаивать свои права она не умела…

В 1999 году Александра приняла участие в конкурсе «Мисс Вселенная» – не победила, но вошла в число финалисток. Вскоре агентство «Форд» предложило ей выгодный контракт – но с тремя условиями: выучить английский, похудеть и сделать короткую стрижку. Да-да, несмотря на юный возраст девушки, наследственная полнота уже давала о себе знать. Саша попыталась выполнить условия и даже поступила в местный иняз. Вот только учеба не пошла. Да и ограничивать себя не хотелось – Петрова любила вкусно поесть.

В попытке заработать Шура моталась в Москву, пытаясь найти контрагентов и открыть бутик в родном городе – но это также не удалось. Разумеется, девушка не бедствовала – у нее было немало рекламных предложений, которые она с удовольствием принимала. Но хотелось большего…

Ее подруги удивлялись – почему же такая красотка не смогла «подцепить» богатенького женишка? Однако сама Саша объясняла это так: «Не люблю людей с двойным дном. Наши чебоксарские мальчики гораздо проще московских, с ними комфортнее». И нашла она себе такого же «чебоксарского мальчика».

Константин Чувилин

Хотя, наверное, сложно назвать криминального авторитета Костю Чувилина мальчиком – на момент встречи с Петровой ему было уже 36 лет. Встреча с ним позволила девушке наконец-то не думать о деньгах – возлюбленный оказался щедр и обеспечивал не только Сашу, но также помогал ее матери и сестре Ксении. Кроме того, такая связь обеспечивала ей защиту от назойливых ухажеров, некоторые из которых вели себя совсем уж неприлично. Но Чувилина все побаивались, и непристойных предложений больше не поступало.

Чувилин и ПетроваЧувилин и Петрова

Не стоит думать, что Александра пошла на эти отношения только ради выгоды. Трезвый расчет был ей чужд, и жить с человеком, к которому не испытывает никаких чувств, девушка бы не стала. Поначалу, конечно, Шура лишь «позволяла себя любить», но впоследствии теплые отношения переросли в обоюдную страстную влюбленность.

Константин Чувилин до сих пор остался «темной лошадкой». Его настоящая роль в Чебоксарах так и не выяснена до конца. Одни считали его злым и жестоким бандитом, другие – успешным и грамотным бизнесменом, умевшим «разруливать» конфликты. Друзья и родные Шурочки уверяют, что та бы не стала встречаться с грубым и неотесанным «братком». Константин, несмотря на дурную славу, был человеком достаточно интеллигентным и уравновешенным.

Молодые люди сразу стали строить планы на совместную жизнь – в 2000 году должна была состояться свадьба. Подумывали они и о детях. Также Александра мечтала открыть собственное модельное агентство – жених ее в этом поддерживал. Но этим планам не суждено было сбыться…

Убийство

16 сентября 2000 года Александра Петрова была убита у дверей квартиры, в которой жила со своим возлюбленным. Вместе с ней были убиты также Константин Чувилин и Радик Ахметов, директор местного центрального рынка.

Все произошло в тот момент, когда спутники поднялись на третий этаж и подошли к двери квартиры. Первым киллер выстрелил в Константина. Радик и Саша побежали вниз, на первый этаж. Но убийца догнал их и хладнокровно расстрелял, причем Шура была задета пулей рикошетом.

Александра оставалась в живых еще какое-то время, ее доставили в городскую больницу. Но раны были слишком тяжелыми, и девушка скончалась от большой потери крови.

Версии произошедшего

Основной версией стало предположение, что конфликт возник между конкурентами за передел сфер влияния. Скорее всего, заказали либо Константина, либо Ахметова (или обоих). Петрова же оказалась просто нежелательным свидетелем. Возможно, основным предметом разборок стал бизнес как раз на центральном рынке, директором которого был Радик Ахметов.

Однако существуют и иные гипотезы: например, что мотивом убийства была ревность. Саша была самой знаменитой и заметной девушкой в Чебоксарах, и многие хотели бы обладать ею. Может быть, кому-то хотелось славы Герострата – убить прогремевшую на всю страну «Мисс Россия». Кто знает…

Проклятие?

Мать Александры Петровой уверена – такая смерть была написана девушке на роду: «Я знала, что так будет, говорит несчастная женщина в одном из интервью, у нее на ладони линия судьбы пересекается с линией ума как раз к двадцати годам, и на месте пересечения – точка. Удар в голову в двадцать лет. Конечно, я ей ничего не говорила…». Также Татьяна Николаевна не винит в случившемся Константина: «Я не верю, что это из-за Кости, он не был бандитом или опасным человеком, а просто нормально зарабатывал деньги. Шура его очень любила…»

Константин Чувилин и Александра Петрова похоронены вместе на кладбище в Чебоксарах.

Могила К. Чувилина и А. ПетровойМогила К. Чувилина и А. Петровой

Любимым цветом девушки был белый – и это не случайно. Ведь белый цвет – символ невинности… Она действительно была не похожа на обычную модель – не стремилась к успеху, не расталкивала соперниц локтями, не принимала выгодных предложений. Для нее самым главным в жизни были родные, близкие, любимый… С ними она хотела быть вместе, незадолго до смерти своими силами затеяла в квартире матери ремонт, весь день до ночи отдирала на кухне старую плитку, закупила новую. Но не успела довершить начатое. Наверное, она стала бы примерной женой и хорошей матерью – и большего ей было не надо. Но жестокая судьба распорядилась иначе…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд