Последние русские ветераны крупных войн

Время никогда не стоит на месте. Годы стремительно летят, а вместе с ними прочнее впечатываются в историю значимые события, их участники неизбежно стареют. В конце концов, остаётся всего 1-2 человека, до конца своих дней выступающие как памятники ушедшей эпохи. Именно о таких ветеранах и пойдёт речь в этой статье.

Отечественная война 1812 года Аким Винтонюк (1790-1915+)

Аким Винтонюк на праздновании 100-летия Бородинской битвы

Один из пяти участников Бородинского сражения, доживших до его 100-летия. В нём фельдфебель Винтонюк получил ранение, а впоследствии был награждён медалью за храбрость. В составе 53-го волынского полка он принимал участие в Заграничном походе русской армии. После окончательной победы над Наполеоном вышел в отставку. В годы Крымской войны отставной фельдфебель вернулся в армию, участвовал в обороне Севастополя, после чего окончательно ушёл на покой.

Винтонюк со своей семьёй проживал в Кишинёве, до глубокой старости сохранял ясный ум. В 1912 году он был приглашён императором Николаем II на празднования 100-летия Бородинской битвы. «Подумай только, говорить с человеком, который все помнит и рассказывает великие подробности боя!» писал позднее монарх.

Последнее упоминание о Винтонюке датируется 1915 годом, когда тот присутствовал на торжествах в честь окончательной победы над Наполеоном. На тот момент ему было 125 лет.

Русско-турецкая война Константин Хруцкий (1855-1969)

Константин Хруцкий в форме болгарского ополченца

А вот последний живой русский ветеран Русско-турецкой войны Константин Хруцкий не дожил до 100-летия её окончания. Известно, что он был призван на военную службу в 1875 году, служил в лейб-гвардии Преображенского полка. В 1877 году Хруцкий и его полк были направлены на османские земли современной Болгарии, дабы помочь местным ополченцам в разгоревшейся войне. Хруцкий отличился при обороне Шипки и осаде Плевны, за эти сражения он был награждён двумя Георгиевскими крестами.

После окончания военной службы Хруцкий более тридцати лет работал учителем в Гродненской губернии. Во время Революции он поддержал «красных» и входил в ряды самоохраны. После Гражданской войны переехал в Новороссийск вместе со своей семьёй. Там Хруцкий встретил Великую Отечественную войну.

Известность пришла к старику после смерти Сталина в 1953 году, когда он рассказал свою историю одной из газет. После этого он стал известен не только в СССР, но и в Болгарии, где его стали считать национальным героем. Скончался Хруцкий в 1969 году, не дожив 9 лет до 100-летия окончания Русско-турецкой войны.

В наше время мнения по поводу достоверности биографии Хруцкого разделились, так как его дореволюционные документы были утеряны. Кто-то считает, что Хруцкий был «обычным стариком», которого советская пропаганда решила использовать для упрочнения связей с Болгарией, другие полагают, что история ветерана чистая правда, а документы он уничтожил сам после Революции, опасаясь стать жертвой «Красного террора».

Первая мировая война Михаил Кричевский (1897-2008) и Аарне Арвонен (1897-2009)

Михаил Кричевский (слева) и Аарне Арвонен (справа) в последние годы своих жизней

Эти ветераны родились в один год и умерли с разницей всего в несколько дней. Оба в войну были простыми молодыми солдатами.

Кричевский был мобилизован в 1914 году. После трёхлетнего обучения в Киевском военно-инженерном училище, он был отправлен прямиком в Кошице, на австро-немецкий фронт. В боевых действиях Кричевский участвовал около месяца, после чего был демобилизован и вернулся домой. Кричевский отказался от приглашения вступить в армию Украинской народной республики и посвятил всю свою дальнейшую жизнь горному делу. Он сделал несколько важных изобретений и вписал своё имя в историю советского горно-добывающего промысла. Скончался Кричевский 26 декабря 2008 года.

Молодой Арвонен в годы Первой мировой войны находился на низших штабных должностях армии Маннергейма и активного участия в боевых действиях не принимал. Во время Гражданской войны в Финляндии Арвонен принял сторону «красных». Этот выбор поставил крест на его дальнейшей военной карьере. После поражения краснофиннов он провёл один год в концлагере. Всю свою дальнейшую жизнь Арвонен посвятил изучению космоса, на протяжении 87 лет он возглавлял финскую астрономическую организацию «Урса». Умер Арвонен 1 января 2009 года

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector