Все о биографии Петра Великого: Страхи, расприи, вхождение на трон

Говоря о Петре Великом, можно смело делить всё, чего бы он ни касался, на до и после. Наиболее значимым событием эпохи Петра является Великая Северная война, а поэтому перелом в пользу русских, ознаменовавшийся победой под Полтавой в 1709 году, может являться одной из границ между “до” и “после”. Однако рассматривая действия Петра, касающиеся династических браков и союзов, мы будем вынуждены перенести “переломный” момент на год вперёд: в 1710 году Пётр одержал победу в Курляндии, заполучив её без единого сражения. Эту победу обеспечил династический брак его племянницы Анны Иоанновны и герцога курляндского Фридриха Вильгельма. После 1709 года происходит череда свадебных празднеств, ночи напролёт не смолкают пушечные залпы, поражая иностранных гостей, торжествует Ивашка Хмельницкий – злейший друг царя Петра, одолевший немало гостей Петра за всю историю его застолий. Эта история о том, как и почему династия Романовых превратилась в династию Гольштейн-Готторпов.

Династические распри.

Царица Наталья Кирилловна показывает Ивана V стрельцам, чтобы доказать, что он жив-здоров. Картина Н. Д. Дмитриева-ОренбургскогоЦарица Наталья Кирилловна показывает Ивана V стрельцам, чтобы доказать, что он жив-здоров. Картина Н. Д. Дмитриева-Оренбургского

Как известно, Пётр ещё с детства был отлично и не понаслышке знаком с явлением борьбы за трон и власть. Он сам едва не стал жертвой стрелецкого бунта. Родившийся в 1672 году, молодой царевич ещё застал пережитки боярской Руси.

Царь Алексей Михайлович РомановЦарь Алексей Михайлович Романов

Выбирая себе жён из двух могучих родов – Милославских и Нарышкиных – царь Алексей Михайлович, отец Петра, проявил недальновидность. Он оставил наследников от обоих из двух браков, и это привело к напряжённой борьбе за трон. Произошло это, в том числе, и из-за отсутствия чёткой системы престолонаследия. После смерти Фёдора Алексеевича в 1682 году разразилась буря. Царь Фёдор, сын и наследник Алексея Михайловича, не оставил наследника. Тогда наследовать должен был кто-то из его младших братьев: либо это был Иван, из рода Милославских, либо Пётр из рода Нарышкиных. Ситуация сильно усложнялась тем, что Иван, хоть и являлся старшим из этих двух братьев, был очевидно болен, что не сулило ему долгих лет жизни, как и остальным сыновьям Алексея Михайловича по линии Милославских. Иван был просто не способен к управлению. Пётр же был мал, ему было всего десять лет. Таким образом, возникла спорная ситуация, в которой с одной стороны больше прав на трон имели Милославские, так как и Фёдор был из их рода, и Иван был старше Петра, а с другой, кандидатура от рода Нарышкиных казалась более многообещающей. Решающим являлось слово бояр, которые всё же положились на Петра Алексеевича и объявили его новым царём.

Царь Фёдор Алексеевич РомановЦарь Фёдор Алексеевич Романов

Для Милославских это означало утрату позиций, окончательное отстранение от власти, а значит и лишение возможности назначать на места и должности своих людей. На практике это означало серьёзное сокращение возможностей для обогащении своего рода. Вряд ли это может кому-то понравиться. Кроме того, можно было представить себе, какое негодование испытывали Милославские, когда власть уже почти была у них в руках, но у трона неожиданно встали Нарышкины – не самый большой и, более того, не самый знатный род на Руси. Обострение ситуации заставило Милославских предпринять радикальные действия. Ловко сыграв на ухудшающемся положении стрельцов, которое обеспечил Алексей Михайлович в своё время, Милославские спровоцировали стрелецкие беспорядки, длившиеся несколько дней по всей Москве. На глазах у Петра были жесточайшим образом убиты бояре Михаил Долгоруков и Артамон Матвеев – лидер клана Нарышкиных. Были убиты дядья Петра, многие родственники и приближённые к роду Нарышкиных. После тех событий, пожалуй, что наиболее значимыми из рода Нарышкиных остались сам Пётр и его мать – Наталья Кирилловна. Род Нарышкиных был уничтожен. Сам Пётр пронесёт воспоминания об этом через всю свою жизнь. Нервный тик, искажавший его лицо последствие тех событий.

Побег от проблем.

Картина Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни», посвящённая событиям 1698 года,1881 годКартина Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни», посвящённая событиям 1698 года,1881 год

Истребление Нарышкиных наложило сильнейший отпечаток на личность ещё совсем маленького царевича, который, вероятно изменил всю его жизнь в дальнейшем. Сложно сказать, стыдился ли своего нервного тика Пётр или нет, да и вообще, может ли царь стыдиться чего-то? Но современники обращали на это внимание, и вряд ли это их внимание не было очевидным самому царю. Это служило ему постоянным напоминанием о мрачном эпизоде из прошлого, поддерживающим страх, надолго поселившийся в душе Петра. Страх, заставивший юного царя бежать ночью в панике в Троице-Сергиев монастырь в августе 1689 года. Страх, который Пётр пытался зарубить на Красной площади вместе с зачинщиками стрелецкого бунта 1698 года.

Любознательность Петра, унаследованную им от отца, вероятно, подталкивала царя не раз задумываться над тем, что привело к событиям из его детства и юности. Безусловно, думая об этом, Пётр стремился не допустить повторения трагедии, которая произошла с ним в детстве. Монарх быстро удалил от престола своих племянниц по линии Милославских – Анну и Екатерину. Он стремился оставить своего сына Алексея единственным наследником, и тем самым уберечь его. Но как покажет время, это был лишь только временный побег от проблем.

Алексей Петрович Романов.Алексей Петрович Романов.

Пётр I вырос в гнетущей обстановке конкуренции и борьбы за престол. Вероятно, именно поэтому, Пётр дал своему сыну наставников иностранцев, поселил его в Преображенском, где сам жил в его возрасте, расчистил ему тропу к престолу, одним словом сделал всё, чтобы Алексея не коснулась династическая борьба. Но тогда зачем же он пошёл на заключение в 1711 году брачного союза между Алексеем и родственницей императора Карла VI, являвшейся воспитанницей польского короля Августа II? Зачем потом аннулировал этот договор, уморив Алексея в казамате? Ведь же это перечёркивало всё, чего Пётр сам добивался для сына и своих потомков!

Очень противоречиво. С одной стороны Пётр стремится избежать династических рисков, с другой, сам же их и создаёт, создавая поводы для польской и австрийской монархий претендовать на русский трон. В чём причина такого поведения? Царь был безумен? Или просто он имел иные цели? Вероятно, имел

Дипломатия брачных связей.

В 1710 году, спустя год после грандиозного боя под Полтавой, Пётр одержал исключительно дипломатическую победу. В Курляндии наконец-то было установлено лояльное России правление. Здесь Пётр, очевидно должен был ощутить все преимущества такого способа экспансии, ведь вооружённое завоевание Курляндии обошлось бы намного дороже, как для казны, так и для репутации Петра среди союзников. Несмотря на то, что Северный союз изначально, в общем-то, не отличался постоянством и крепостью, всё же слишком резкие и агрессивные действия Петра были не желательны растущее недоверие союзников не были на руку России в войне против Швеции. Брак, заключённый между Анной Иоанновной и Фридрихом Вильгельмом устранял эти риски, а также исключал претензии на Курляндию со стороны других государств.

Герцогство Курляндское.

Денис Мартен. «Полтавская битва», 1726 г.Денис Мартен. «Полтавская битва», 1726 г.

Надо отметить, что в XVIII веке среди стран Балтики и Северной Европы интерес к Курляндии резко возрос. Многие претендовали на получение прав на эту область. Также в Курляндии в своё время по службе оказались Франц Лефорт и Патрик Гордон советники Петра Великого, от которых он узнал многие вещи о Европе. Вероятно, немало знавшие об этой области, они могли в своё время обрисовать для Петра значимость Курляндии. Кроме этого, географическое положение делало Курляндию ещё более привлекательной в глазах Петра. Царь видел в династических браках довольно эффективный инструмент по развитию своей политики и продвижению России в Европе.

Первое, что приходит в голову – его личный опыт. Конфликт Милославских и Нарышкиных во всей красе и наглядности показал Петру ещё в детстве, какую буквально убийственную силу может иметь династический брак. Но всё же, Пётр прекрасно помнил и обычаи Немецкой слободы, чьи обитатели крайне редко вступали в союзы с местным православным населением. Он помнил, как всё сложилось у него с Анной Монс. Он знал, что превращение Марты Скавронской в Екатерину I было встречено с неодобрением. Пользуясь царским авторитетом, мог позволить себе не считаться с мнением дворянства в своей стране. Но как быть с мнением европейских элит, где Пётр не имеет власти? Как к браку с православной царевной отнесутся в Европе, и примут ли такой брак в принципе? Пётр задумался о внутренних порядках и традициях Европы с которой намеревался установить династические связи. И думая об этом, Пётр, тогда ещё никакой не император, а всего-лишь глава Московского царства, был просто обязан отнестись к европейским традициям с осторожностью, учтивостью и уважением. И это оправдано: царь не мог допустить потери союзников в Европе вызов Швеции был брошен и теперь отступать было невозможно.

Рождение уверенности.

Въезд Шереметьева в Ригу после изгнания шведских войск.

Однако, послание, составленное Георгом-Генрихом фон Гёрцем и Христианом-Августом в 1708 году, изменило мнение Петра. Христиан-Август, новый опекун Карла Фридриха, наследного герцога Гольштейн-Готторпского и племянника короля Швеции Карла XII, и Георг-Генрих фон Гёрц – член тайного правительства Голштинии, предложили Петру I выдать замуж за 9-летнего Карла Фридриха одну из царских племянниц. Взамен, Петру обещали выгодные условия для торговли, в частности, строительство канала через Голштинию из Балтики в Северное море в обход Зундского пролива, обложенного датчанами пошлиной. Однако голштинцы тем самым навязывали конфликт между Россией и Данией, ослабляя антишведскую коалицию. Кроме того, канал предлагалось строить на российские средства. Всё это было невыгодно и российская сторона в заключении союза отказала под предлогом малолетства Карла Фридриха. Но всё же Пётр понял, что никакое недовольство знати, никакие различия в вероисповедании не смогут стать преградой для заключения династического союза с Россией, если на кон будет поставлено что-то действительно стоящее и заманчивое, а репутация России будет внушающей доверие. И уже спустя год, подкрепив свою репутацию Полтавской викторией, Пётр сделал предложение Фридриху Вильгельму I королю прусскому, дяде герцога курляндского Фридриха III Вильгельма, от которого тот не смог отказаться.

Герцог курляндский Фридрих III Вильгельм.Герцог курляндский Фридрих III Вильгельм.

Сам герцог курляндский находился в изгнании в Данциге. Судьба самого герцогства была сомнительной: после шведской оккупации в Речи Посполитой всё чаще можно было слышать разговоры о ликвидации Курляндии и разделе ее на отдельные воеводства. С другой стороны Пруссия уже давно намеревалась присоединить Курляндию к своим территориям, что, скорее всего, привело бы к взрывоопасной ситуации и конфликту между Пруссией и Речью Посполитой. Пётр же, играя на всеобщей нерешительности, сыграл на том, что русские войска уже находились близ Курляндии после выдворения шведов из Ливонии. Кроме того, самому герцогу курляндскому Пётр даровал 40 тысяч рублей в качестве преданного и ссуду в размере 160 тысяч рублей на выкуп заложенных курляндских староств. Таким образом, Фридрих III Вильгельм не только поменял сеньора, выйдя из-под вассальной присяги Речи Посполитой, и дав оную России, но и выкупал в собственность все заложенные земли, лишая польское королевство всяческих претензий на них. 11 ноября 1710 года осчастливленный герцог женился на Анне Иоанновне, племяннице Петра в Санкт-Петербурге.

Анна Иоанновна (на портрете уже императрица).Анна Иоанновна (на портрете уже императрица).

Женитьба Анны Иоанновны была пробной, так как ранее подобных действий русский трон не совершал. Удача, которая сопутствовала Петру, заставила его поверить в неизбежность своего успеха, в том числе в дипломатических завоеваниях. Однако тогда Пётр ещё не столкнулся с обоюдной стороной медали. 11 января 1711 года 18-летний герцог Курляндии умер на обратном пути из Петербурга в Митаву, после чего в самом герцогстве начало расти недовольство персоной герцогини. Пик недовольства пришёлся на 1712 год, тем не менее, каких бы то ни было серьёзных проблем это не повлекло и Курляндия таки осталась под контролем России. Пётр видел видел это. Сопоставлял затраты и результаты, убеждался в выгоде такого подхода. Так родилась его вера в необходимость заключения браков между Романовыми и монаршими домами Европы.

Пётр убил своего сына, царевича Алексея, чем заложил почву для будущих событий. Во главе Российской Империи встанет Павел I – у которого только лишь одна бабушка, Анна Петровна, была из русского рода Романовых. Но стоит задаться вопросом: не являлось ли воцарение онемеченного православного императора замыслом Петра?

Опасное положение.

Царевич Алексей Петрович Романов.Царевич Алексей Петрович Романов.

Удачное решение задач на Балтике путём женитьбы своей племянницы – царевны Анны- на курляндском герцоге подталкивают Петра к заключению следующего брачного контракта уже спустя год. В 1711 году он сватает своего единственного сына, Алексея Петровича к Шарлоте Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Отдавая его под венец, Пётр завещал и свои владения и русский трон. К тому же, Алексей был рождён в законном браке, в отличие от Анны и Елизаветы – внебрачных дочерей Петра, что делало только Алексея и его потомков законными наследниками престола.

Посетив Европу с Великим посольством в 1698 году, Пётр пытался найти союзников. Он обращался к Австрийскому императору, чтобы заключить союз против Турции. Однако одобрения не получил и сосредоточился на северном направлении. Теперь же, после разгрома под Полтавой в 1709 году, шведский король Карл XII бежал к туркам. В 1710 году турецкий султан объявил войну России. Швеция приобрела союзника и открыла второй фронт, в то время как союзники России были разгромлены, а сама она была истощена войной. Опасное положение. Пётр перебрасывает войска из Прибалтики на юг, опасаясь удара. Без нового союзника не справиться.

Австрийцы никогда не ладили с турками, но воевать из-за России они точно не собирались. Императора Иосифа I нужно было чем-то заинтересовать. У Иосифа был брат Карл. Карл женился на Елизавете Кристине Брауншвейг-Вольфенбюттельской, родной сестре Шарлоты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, за которую Пётр и хотел выдать своего сына. Однако, 7 апреля Иосиф заболевает оспой и Карл становится новым императором уже 17 апреля. 11 апреля Пётр заключает брачный договор между Алексеем и Шарлоттой. При этом Шарлотта отказывалась от своих претензий на испанский трон, оставляя единственную претендентку свою сестру, жену Карла, ставшую с 1711 года наместницей Испании. Таким образом,Алексей рпиходился бы братом австрйискому императору ,а его оптомки племянниками. Это делало бы Россию отчасти родовой собственностью знатнейших родов Европы, вдобавок к общим интересам противостоянию Турции и Швеции. В ночь с 12 на 13 апреля Пётр проводит военный совет по наступлению на турок, вероятно ожидая поддержки со стороны Австрии, но Карл ушёл с головой в войну за Испанское наследство, и объявил войну Турции лишь в 1714 году.

Неоправданные ожидания.

Шарлотта Кристина Брауншвейг-Вольфенбюттельская, жена Петра Алексеевича.Шарлотта Кристина Брауншвейг-Вольфенбюттельская, жена Петра Алексеевича.

Женитьба Алексея стала очередным дипломатическим рычагом Петра, с помощью которого он добивался желаемого. Алексею были вполне очевидны истинные мотивы отца. С детства Алексей мало видел отца, который вечно отсутствовал по государственным делам. В 1697 году Пётр постриг мать Алексея, Евдокию, в инокини, после того как уличил её братьев в участии в заговоре. Евдокия, соответственно, занимала резко консервативную позицию и воспитывала Алексея, проводившего с ней много времени, в православных традициях. Пётр же хотел видеть своим наследником православного, но онемеченного царя. Комбинация малосовместимая. Значимость брака между Алексеем и Шарлоттой и сохранение её вероисповедания была колоссальна для игры которую затеял царь, но Алексей не горел желанием в неё играть. Евдокия стала оказывать всё большее влияние на сына и у Петра с Алексеем начались частые ссоры.

В октябре в семье Петра случается пополнение: рождаются вначале внук Пётр Алексеевич, а затем и второй сын Пётр Петрович. Однако, мать Петра Алексеевича умерла после родов, и это значило что мальчик, скорее всего, будет воспитан в консервативных взглядах, чего Петру вовсе было не надо. Отныне всё внимание уделялось только Петру Петровичу, сыну Екатерины I. Отношения продолжали ухудшаться и в 1716 году Алексей бежит в Вену вместе с любовницей. В 1718 году Алексей вернулся на родину и оказался под следствием. Алексей был казнён по личному приказу Петра. План включить Россию в европейскую династическую систему через женитьбу Алексея провалился. Теперь все чаяния Петра были связаны с собственным сыном, Петром Петровичем, но он умер 25 апреля, 1719 года. Нужно было искать выход и вскоре он был найден

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд