Империя Зулу до 1828 года.

В начале 1800-х годов в юго-восточной Африке к югу от реки Лимпопо произошел большой социальный разрыв, Это была территория, относительно свободная от болезней, область в основном из лугов и редких лесов, пригодная для ведения сельского хозяйства и животноводства. Это была область, как и везде на юго-востоке Африки, к которой пришли люди банту на протяжении веков, в результате чего появились разные диалекты обычного языка банту. Это была территория, которая была малонаселенной фермерами и пастухами. Периодически совершались рейды или борьба с правами скотоводства, с войной, которая была рекреационной и без кровопролития. Воины на противоположных сторонах сражались и кричали оскорбления друг друга, в то время как их женщины смотрели со стороны и кричали ободрение. Возможно, было заключено несколько заключенных, за которыми следовали переговоры о возвращении заключенных и выплате компенсаций у крупного рогатого скота. В начале 1800-х это изменилось. Увеличение численности населения усилило конкуренцию за землю. Большие группировки возникли ради ведения больших войн, и войны стали более интенсивными.

Вождь и правитель появился среди зулусов, которые должны были оставить прочное наследие. Его звали Шака. Он был сыном вождя Зулу, Сензангахоны и женщины, не признанной в качестве законной жены вождя. Мать Шаки была изгнана в изгнание, и она взяла с собой своего маленького сына, Шаку. Когда Шака было пятнадцать, он и его мать снова были отогнаны, и они нашли убежище в другом клане. Когда Шаке было двадцать три года, он был призван на службу вождем по имени Дингисвейо, лидером одной из трех сильных федераций, появившихся в Зулуланде, и храбрость Шаки привлекла внимание Дингисвейо. Дингисвейо принял Шаку как сына.

Империя Зулу до 1828 года.

Настоящий отец Шаки умер в 1816 году, когда Шаке было двадцать девять, а Дингисвейо поддержал Шаку, чтобы преследовать своего отца как вождя. Шака нанял сводного брата, чтобы убить законного наследника, другого сводного брата.

Как вождь под Дингисвейо в качестве повелителя Шака реорганизовал свои войска, продвигая свое оружие из легких копьев, чтобы бросить тяжелые колотые копья для рукопашного боя. И его воинов обучали сражаться как единое целое, а не как отдельные лица, в форме, подобной фаланге Александра Великого, с щитами из коровьей кожи, чтобы защитить от брошенных копьев.

Империя Зулу до 1828 года.

1818 году Дингисвейо воевал против одной из двух других федераций в Зулуланде: Ндвандве на дальнем севере Зулуланда. Dingiswayo проиграл, был разгромлен и убит. Шака не участвовал в войне, и теперь он без повелителя. Он добавил, что было армией Дингисвейо, и он возглавил свою армию против Ндвандве. Сила Ndwandwe была больше, но сила Шаки была лучше на войне, и Шака разрушил Ндвандву. Ндвандве рассеялся, мигрируя на север, оставив Шаку в качестве повелителя во всем Зулуланде .

После его великой победы Шака укрепил свое правление, убив непокорного начальника и его близких родственников. Был организован весь Зулуланд. Молодежь из всех Зулуландов должна была служить в армии Шаки. С 1821 года молодые женщины были завербованы в гильдии для национальной службы. Девушки в сотнях были распределены «Отцом Шакой» как жены.

Империя Зулу до 1828 года.

Шака создал самое мощное африканское королевство на юго-востоке Африки, и это было источником гордости за Зулу. Но его манера правления раздражала некоторых из зулусов, и трое его командиров бежали, взяв с собой полки. Один из командиров основал свое королевство в Газаленде . Другие Зулусы, убежавшие от Шаки, создали то, что стало известно как Свазиленд . Зулусы бежали так далеко на север, как озеро Малави и на восток в Бехуану .

Нападения Шаки для крупного рогатого скота и то, что он мог найти, отправил соседних незулюсов, спасающихся бегством, оставив районы обезлюдевшими. Они были известны локально как Смутное время. Юго-западнее Зулуланда, в горном Басутоланде , умевшем вожде Мошошо, использовалось оружие, кавалерия и дипломатия, чтобы отбиваться от Зулу, и он создал свой народ, объединив разнородных людей, вытесненных войной.

Империя Зулу до 1828 года.

Цель Шаки заключалась в том, чтобы править всеми африканцами, и война продолжалась, когда Шака расширил свою империю. В 1824 году два офицера в британском Королевском флоте прибыли с несколькими английскими авантюристами в Натале, к югу от Зулуланда, в надежде создать поселение. Шака был любопытен и подружился с ними, выиграв поддержку своих завоевательных войн. Шака в ответ признал оккупацию Великобританией земли в Натале.

Во время охоты с англичанами Шака узнал, что его мать умирает. В горе и в почтении к своей матери он приказал нескольким мужчинам казнить, но его приказ был исполнен хаотично, и было сказано, что было убито более 7000 человек. Зулу устали от постоянной войны и всего кровопролития, и Шака, казалось, теряет связь с реальностью. 22 сентября 1828 года Шака был забит до смерти несколькими полу братьями, а один из них, Дингейн (или Дингаан), заменил Шаку правителем Зулуланда.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд