Предки инков.

Предки инков были охотниками из Азии, пересекающими Берингов пролив. Население и создание цивилизаций на американском континенте заняло несколько тысяч лет. Группы людей поселились на пути создания сообществ. Другие продолжали на юг и между 13 000 г. до н.э. и 10 000 г. до н.э. они достигли тихоокеанского побережья Южной Америки и Андских гор, где они обосновались и нашли новый образ жизни. Они научились выращивать такие растения, как кукуруза и картофель. Среди наиболее важных и первых животных, которых они одомашнили, были ламы и альпаки. Эти животные были полезны во многих отношениях, они служили источником пищи, их шерсть использовалась для одежды, и они также использовались в качестве паковых животных. Примерно с 8000 года до н. Э. Культуры Ин-ин начали процветать в Андах и вдоль побережья, Карал и Котош одна из первых культур, известных в этой области. За ними последовали Чавин, Паракас, Наска, Моче, Тиванаку, Вари и Чиму. Между 1150 и 1250 годами до н.э. инки, к тому времени небольшое племя, искали земли, которые они нашли в плодородных горных долинах Куско. Они доминировали и улучшали достижения своих предков, создавая самую большую доколумбовую цивилизацию в Северной и Южной Америке, цивилизацию инков.

Чавин

Эта культура развивалась из небольших групп пастухов и фермеров примерно в 1000-900 гг. До н.э. и продолжалась до 500 г. до н.э. Специализация ремесла начиналась с рабочих, единственное занятие которых занималось ремеслами, такими как керамика, текстиль, инструменты и украшения. В Chavin de Huanter, торжественном и торговом центре с приблизительно 3000 граждан, кости лам, оленей и рыбы были найдены в гончарных судах. Изображения, вырезанные в каменных зданиях, изображают ягуаров, змей и орлов.

Паракас.

Эта культура появилась около 700-600 гг. До н.э. на бесплодном полуострове, который впадает в Тихий океан и выжил до 200 г. н.э.. Информация об этой культуре происходит из мест захоронения, где были восстановлены десятки мумифицированных тел. В отличие от египетских мумий, они были сохранены в сидячем положении, колени под подбородком. Отдельные комплекты одежды, хорошо сохранившиеся из-за сухого климата, включали ткани, меха и перья. Многие из текстиля были вышиты конструкциями, аналогичными тем, которые использовались Чавином, что предполагает совпадение между двумя культурами.

Наска

По мере того как культура Паракаса ослабевала, Наска возникла около 100 г. н.э. вдоль южного побережья и продолжалась примерно до 750 г. н.э.. Она отмечена за ее исключительный текстиль, поскольку в то время как ранние ткачи использовали грубые лама-волосы, Наска предпочитала более тонкие волокна шерсти альпаки. В столице Наска Кахуачи было обнаружено сорок земляных курганов, содержащих текстиль, хранящийся в больших сосудах для керамики. В других сосудах для керамики держали мумий, сидящих вертикально, как и у Паракасов. На рисунках ткани изображены головы, отделенные от тел, что указывает на то, что война была важной частью жизни Наска.

Моче

Эта культура развивалась около 100 г. н.э., примерно в то же время, что и Наска, но вдоль северного побережья Перу и продолжалась до 800-900 н.э. Одно из самых важных археологических открытий 1900-х годов было сделано в Сипане в долине Ламбайек, где были найдены золотые и серебряные предметы, ракушки и перья. Моши, отмеченные своей изысканной керамикой, были первой из этих культур, которые строили пирамиды со ступенями. Самая высокая из них пирамида Солнца длиной 135 футов (41 метр), а ближайшая Пирамида Луны меньшего размера.

Тиуанако

Эта культура возникла около 100 г. н.э. на берегу озера Титикака, на высоте 12 000 футов (3,657,6 м) над уровнем моря. К 500 г. н.э. этот город-государство имел население в 100 000 человек и отличался торговой системой, основанной на использовании караванов лама, которые обменивались едой, текстилем и гончарными изделиями с далекими соседями. В результате торговли эта цивилизация распространилась по всей современной Боливии, Перу, Чили и Аргентине. Артефактом культуры Тиванаку является Ворота Солнца, огромные ворота, вырезанные из одного куска камня.

Вари

Эта культура возникла около 600 г. н.э. в перуанском нагорье и достигла своего пика через двести лет. Вари устраивали террасы на своих склонах, занимались мелким ювелирным мастерством и строили здания в стиле, впоследствии усовершенствованном инками. Pikillacta, крупный город этого общества, содержал семьсот зданий, некоторые из которых были построены в три этажа, расположенные менее чем в 20 милях от более позднего города Куско, столицы инков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд