Железный лев и батяня. Биография генерала Льва Рохлина

Жестокой насмешкой судьбы видится гибель генерала Российской Армии Льва Яковлевича Рохлина: не раз выживая в “горячих” точках, он был убит в постели у себя дома. Очевидно, опытный военный недооценил степень опасности гражданской жизни, в которой политическое поле деятельности, осваиваемое им, по сути оказалось схожим с боевой обстановкой.

Юность

Лев Яковлевич Рохлин родился в 1947 году. Известно, что отец его был родом из Киева. По окончании университета был сослан в Аральск за поддержание антисоветских настроений. Там и остался, отбыв срок. Женился на местной девушке, в браке с которой родились трое детей. Лев был младшим из них. Пройдя войну и плен, Яков Рохлин в 1948 году снова был арестован и, очевидно, погиб в одном из сталинских лагерей.

Лев рос, что называется, ничем не выдавая в себе наличие лидерских качеств. Тем не менее, юноша выбрал стезю военного, поступив в Ташкентское военное училище. Окончил его, попав в число лучших.

Еще в период обучения Льву пришлось обратиться в больницу за медицинской помощью. Там он и познакомился с медсестрой по имени Тамара, которая стала спустя полгода его супругой.

Первым местом назначения 23-х летнего лейтенанта стал город Вурцен, что в Восточной Германии, куда он и направился с женой и первым ребенком, дочерью Еленой.

Спустя четыре года Лев поступает в Военную академию им. Фрунзе М. В., которую также окончил с отличием.

Далее последовали командировки в Заполярье, Туркестанский, Закавказский военный округ.

Афганистан

В 1982 году Рохлин был направлен в Афганистан, где он отбывал службу в должности командира 860-го отдельного мотострелкового полка. Там он зарекомендовал себя как решительный, предприимчивый руководитель, продумывающий план выполнения задания с минимальными рисками для своих солдат. Любопытно, что руководство не всегда приветствовало подобный подход Рохлина к выполнению задания.

Однажды его полк попал в ловушку, устроенную моджахедами. Лев Яковлевич, оценив ситуацию, понял: реальность такова, что разумнее не бросаться в бессмысленный бой, который чреват крупными потерями, и отдал приказ отступать.

Руководство, в свою очередь, осталось недовольным результатами операции, и Рохлина решили понизить в должности, отправив заместителем командира в Газни в 191-й отдельный мотострелковый полк. Там вскоре произошел показательный  случай, заставивший начальство пересмотреть поспешно принятое решение.

Железный лев и батяня. Биография генерала Льва РохлинаВ Афгане

Как-то грозные мятежники окружили командный пункт полка. Командир струсив, сбежал на вертолете, оставив подчиненных ему солдат фактически на смерть. Но заместитель командира Лев Рохлин, взяв командование на себя, вывел людей из окружения без потерь. Это стало решающим фактором, чтобы восстановить Рохлина в должности.

В звании командира он снова пробыл недолго, т.к. после тяжёлых ранений, полученных в ходе военных операций, врачи признали его непригодным для службы. Рохлину потребовалось много усилий, чтобы доказать докторам обратное.

В 1986 году Рохлины переезжают в Кизыл-Арват, где Льва Яковлевича назначают заместителем командира дивизии.

В 1988 году в Азербайджане он участвует в пресечении действий националистов, направленных против армянского населения.

В 1993 году Рохлин окончил Академию Генерального штаба, получил чин генерал-майора и был назначен командиром 8-го Волгоградского гвардейского корпуса.

На месте оказалось, что в вверенном ему корпусе уже давно забыли, что такое боевая подготовка и дисциплина. Прибывший командир принялся исправлять ситуацию, регулярно проводя учения, поднимая солдат по тревоге, снял с должностей неэффективных служащих, заменив их на мотивированных работой. За такой подход к делу вскоре был прозван подчиненными “Самодуром”. Они негодовали от непривычной нагрузки и темпа работы. Тем не менее, за короткое время, казалось бы, деградирующий гвардейский корпус был подготовлен к бою. Также Рохлиным на месте был создан и подготовлен разведбатальон.

Чеченская война

Генерал один из немногих понимал, что грядет война. Вскоре весь опыт, приобретенный в учении, пригодился группировке войск корпуса в военных действиях в Чечне в период с 10.12.1994 по 9.02.1995 год. Именно тогда злобное прозвище генерала “Самодур” сменится на благодарное “Батя”.

Известно, что «В состав группировки Северо-Восток в ночь на 1 января 1995 года входили части 8 гв. АК под командованием генерала Рохлина: 255-й мотострелковый полк, сводный отряд 33-го мотострелкового полка и 68-й отдельный разведывательный батальон, всего: 2200 человек, 7 танков, 125 БМП и БТР, 25 орудий и минометов» Т.е. необходимо принять во внимание, что отправленный в зону боевых действий 8-ой гвардейский полк не был многочисленным и достаточно оснащенным бронетехникой и оружием.

Железный лев и батяня. Биография генерала Льва Рохлина

Получив приказ держать курс на взятие Грозного, Рохлин принимает решение вести свой корпус по бездорожью, минуя центральную дорогу, рассчитывая тем самым на меньшую вероятность встретить силы сопротивления. В итоге, планируемое расстояние было пройдено ими без потерь, в то время, как прочие правительственные силы, двигавшиеся по главной дороге, повсеместно встречали засады и несли потери значительные, еще даже не добравшись до Грозного.

Первый бой группировка Рохлина приняла при захвате моста у станицы Петропавловской, который открывал дорогу до Грозного. До столицы Чеченской Республики оставалось 16 километров. Здесь же случились неминуемые первые потери. Но, тем не менее, объект был захвачен и удержан вплоть до прибытия парашютно-десантного полка.

Далее под командованием Рохлина  были заняты многие ключевые объекты города, включая Президентский дворец и площадь Минутка.

Позже Лев Яковлевич скажет, что организация захвата города была плохой, согласованность между войсками не была налажена. Солдат никто не жалел, отдавая непродуманные приказы. Руководство не имело сведений о противнике, а потому не было адекватной оценки его боеспособности.  

После штурма Грозного Рохлин возвращается в Волгоград. Показав высокую эффективность командования в боевых действиях, с учетом минимальных потерь, он был представлен к званию Героя России, но генерал от наград отказался, сказав, что: «В гражданской войне полководцы не могут снискать славу. Война в Чечне – не слава России, а ее беда»

Успешные боевые действия на Кавказе принесли Рохлину большую популярность в армии и среди гражданских людей. Правящая верхушка не преминула воспользоваться народной любовью к военному, и вскоре Рохлину был предложен путь в политику. Но боевому генералу оказалось не по пути с курсом, который продвигал Ельцин Б. Н.

Политическая карьера и убийство

Пробыв всего два года депутатом партии “Наш дом Россия”, Рохлин покидает ее, чтобы создать свое политическое “Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки” (ДПА). Став в оппозицию Ельцину, Рохлин выступал за его незамедлительную отставку: “Мы выступаем не против Конституции, а против президента Ельцина и его губительного курса”. Рохлин единственный, кто посмел на всю страну заявить о сложившемся режиме: Мы за пять лет потеряли семьдесят-девяносто процентов промышленности. Импичмент!» Со стороны Ельцина последовало: “Мы сметем этих рохлиных!”

В ночь с 2-го на 3-е июля 1998 года Лев Рохлин был убит выстрелом в висок в собственной постели.

Железный лев и батяня. Биография генерала Льва Рохлина

По официальной версии убийцей была признана супруга Льва Яковлевича Тамара Павловна, по-началу сама в этом признавшаяся, находясь, очевидно, в шоковом состоянии. Причиной якобы послужила семейная ссора.

Трудно назвать жизнь Тамары Павловны легкой и безоблачной. Если ссора и была, то ей можно найти обоснование. С одной стороны, муж, военный, за которого она находилась долгое время в постоянной тревоге, с другой, младший сын, инвалид, вспышки приступов гнева которого, ей приходилось переживать практически в одиночестве, но и за которым, что важно, требовался уход и лечение на постоянной основе. Очевидно, что, исходя из такой ситуации, мотив к убийству единственного кормильца семьи трудно найти.  

Суд приговорил женщину к 8 годам заключения, не приняв во внимание ряд противоречивых фактов. После обращения в Европейский суд по правам человека известного адвоката А. Кучерены Тамару Павловну выпустили на свободу, обязав государство выплатить денежную компенсацию.  

До сих пор нет никаких достоверных сведений, кто, как и по какой причине совершил убийство генерала Рохлина.

Спустя двадцать лет после гибели Рохлина, о боевом генерале отчего-то предпочитают не вспоминать. Не показывают передач о нем по федеральным  каналам, но для памяти народной это и не нужно. Образ заботливого командира, “бати”, за которым было не страшно идти в бой, патриота, готового сражаться за родину и соотечественников, со временем только ярче становится.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: