Наполеон и Российская Империя

Начало 19 века ознаменовалось для России новыми военными конфликтами. На этот раз с Францией. Крупная буржуазия этой страны, пришедшая к власти в конце 18 столетия, была заинтересована в охране собственности, твердой власти, в новых рынках сбыта и заморских территориях. Она и ее полномочный представитель Наполеон рвались к мировому господству.

Наполеон и Российская Империя

Россия к этому времени сделала заметные успехи в развитии капиталистического уклада в экономике, особенно в промышленности. Если в 1799 году в стране имелось около 2 тысяч промышленных предприятий, то в 1811-м, накануне Отечественной войны, 2421, после ее окончания 5189 предприятий. На ряде крупных заводов производились ружья, орудия, боеприпасы довольно высокого для этого времени качества.

Русская армия со времен Петра I, Румянцева и Суворова сохраняла и развивала лучшие боевые традиции. В начале 19 века в России пошли по пути организации и устройства войск, принятых в буржуазных государствах Европы: в армии вернулись к дивизионной системе, упраздненной Павлом I (дивизии сводились в корпуса по родам оружия, корпуса в армии), вооруженные силы получили новые уставы.

Однако крепостническая система, процветавшая в стране, обусловила сохранение старых правил комплектования войск рекрутских наборов. Это мешало превращению русской армии в массовую, буржуазную. Правда, власти иногда, в эпоху крайней опасности для России, шли на созыв народного ополчения, как это было в 1812 году.

Широкая программа экспансии, осуществляемая Наполеоном, неизбежно столкнула Францию с рядом государств Европы Англией, Австрией, Пруссией, Россией. В войнах 1805, 1806, 1807 годов русские войска сначала действовали вместе с австрийскими, затем вместе с прусскими. Эти войны сложились для союзников неудачно, хотя русская армия под командованием Кутузова в 1805 году громила французов у Кремса и Шенграбена.

Наполеон и Российская Империя

Фактическое отстранение Кутузова от командования, принятие бездарной диспозиции австрийского генерала Вейротера привели русско-австрийские войска к поражению под Аустерлицем в ноябре 1805 года.

Сражение под АустерлицемСражение под Аустерлицем

В следующем году Россия выступила союзником Пруссии. Сражения с французами у Пултусска (14 декабря 1806 года), Прейсиш-Эйлау (27 января 1807 года) не принесли победу ни одной из сторон. Сражение при Фридланде (14 июня 1807 года), неудачное для русской армии, привело ее к отступлению из Восточной Пруссии за реку Неман и к заключению Тильзитского мира России с Францией (7 июля 1807 года). Наполеон, перекраивавший по своему усмотрению политическую карту Европы, подошел к русским границам.

Сражение под Прейсиш-Эйлау

Несмотря на оборонительный и наступательный союз между Францией и Россией (по условиям Тильзитского трактата), обе страны готовились к продолжению борьбы. Наполеон планировал расчленить Россию, вернуть ее к допетровскому статусу, сделать ее, по словам русского посла в Париже Куракина, азиатской державой, лишить того значения, которое она имеет в Европе. Угроза наполеоновского нашествия и порабощения ставила перед страной и народом, перед вооруженными силами насущную задачу борьбы за территориальную целостность и национальную независимость.

При вторжении летом 1812 в Россию года Наполеон имел намерение разгромить войска русских в большом и определяющем исход всей войны приграничном сражении, направить войска на Петербург и Москву, навязать русскому правительству заключение выгодного для себя мира. Но обе западные русские армии 1-я и 2-я уклонились от генерального сражения и, нанося чувствительные удары по противнику, начали отступать в глубь страны для того, чтобы объединить свои силы. Командующий 1-й западной армией Барклай-де-Толли, осуществил отступление с замечательным искусством. Окружить и уничтожить русские армии поодиночке Наполеону не удалось.

Наполеон и Российская ИмперияБарклай-де-Толли

Под Миром и Романовом русские конники казаки, гусары, уланы громили авангард войск маршала Жерома. У Салтановки (под Могилевом) героически сражался с двумя корпусами Даву корпус генерала Н. Н. Раевского. У Витебска разгорелся кровопролитный бой между авангардами главных армий Наполеона (левое крыло) и Барклая-де-Толли. Французы понесли большие потери. Русские войска снова оторвались от них и отошли к Смоленску. Там обе армии объединились.

Багратион, Ермолов и другие русские военачальники потребовали, чтобы Барклай-де-Толли дал французам генеральное сражение. Но нужно было сохранить армию, продолжать изматывать, истощать врага, который нес большие потери, растягивая свои коммуникационные линии. И Барклай-де-Толли отдал приказ об отходе от Смоленска. Это решение потребовало мужества и было продиктовано настоящей любовью к России, которую Барклай-де-Толли, как и многие другие офицеры русской армии, по происхождению иностранцы, считали своей родиной.

Однако падение Смоленска сильно осложняло обстановку, поскольку открывало Наполеону дорогу на Москву. Утомление солдат, недовольство действиями Барклая, разногласия между ним и Багратионом усугубляли дело. Вся Россия хотела видеть нового главнокомандующего, общего любимца, прославленного в сражениях за Отечество, Кутузова.

Он выбрал позицию для проведения генерального сражения с войсками французов у села Бородино, находящегося в 110 верстах западнее Москвы. Именно здесь 24 августа 1812 года боем у выдвинутого вперед Шевардинского редута началась знаменитая битва. Русские войска обороняли его с середины дня до восьми вечера и в полном порядке отошли к главным силам.

Утром 26 августа заговорили пушки у укреплений на Бородинском поле. Лавина за лавиной накатывались колонны французов на левый фланг (Семеновские, или Багратионовы, флеши), на центр (батарея Раевского) этих укреплений, но их отбрасывали назад. Не помогали Наполеону и обходные движения его корпусов по правому и левому флангам русских войск, лобовые атаки (а выбранная Кутузовым позиция вынуждала Наполеона именно к этому). Главнокомандующий русской армии направлял резервы в нужный момент и в нужные места.

Наполеон и Российская ИмперияБородинское сражение

Наполеон собирался ввести в бой молодую гвардию. Но неожиданная атака конницы Уварова и Платова, по приказу Кутузова обошедшей левый фланг французов, принудила его изменить план направить молодую гвардию не к центру, а на левый фланг, прекратить атаки в центре. Лишь к двум часам, когда опасность миновала, Наполеон возобновил атаки на батарею Раевского. После ожесточенного сражения защитники оставили ее. Кутузов спрямил линию своих войск. Они стояли на господствующих высотах. К четырем часам дня Наполеон прекратил атаки.

Русская армия ночевала на месте сражения. Французский полководец отвел свои войска на исходные позиции. Результатом сражения Кутузов был очень доволен: Место баталии одержано нами совершенно, и неприятель вынужден был ретироваться тогда в ту самую позицию, в которую он пришел атаковать нас.

Однако утром следующего дня армия по приказу Кутузова начала отход нужно было сохранить силы для будущих сражений, изгнания врага из пределов России. На военном совете в Филях решено было оставить Москву. Кутузов принял трудное и смелое решение, мыслил широко и смотрел вперед:

Вступление неприятеля в Москву не есть еще покорение России

Знаменитый Тарутинский марш-маневр Кутузова, меры по усилению армии, снабжение ее оружием и продовольствием, прикрытие районов Калуги и Тулы, формирование новых частей и пополнение старых, организация партизанской войны в тылу врага подготовили контрнаступление русской армии, истощили и обескровили армию Наполеона.

Месяц спустя после занятия Москвы Наполеон со 110 тысячами солдат покидает ее. Незадолго перед этим у реки Чернишни был разгромлен корпус Мюрата. Попытка же главных сил врага прорваться на новую Калужскую дорогу была сорвана во время ожесточенного сражения у Малоярославца 2 октября 1812 года. Французы были вынуждены повернуть на разоренную Смоленскую дорогу. Одновременно потерпел поражение от войск Витгенштейна корпус Сен-Сира под Полоцком. Армия Чичагова беспокоила врага на минском направлении. Кутузов приказал обоим командующим усилить наступательные действия с тем, чтобы окончательно разгромить Наполеона между Днепром, Березиной и Западной Двиной.

Наполеон и Российская Империя

Русская армия наносила отступающим французам удар за ударом: под Вязьмой и Ляховом, Чашниками и Духовщиной, под Красным, когда у Наполеона осталось только 40 тысяч боеспособных солдат, была потеряна почти вся артиллерия и конница. Окончательный разгром захватчики потерпели при переправе через Березину.

В конце декабря 1812 года русские войска вышли к западной границе. Отечественная война закончилась. Начинался заграничный поход 1813 года. Предстояли новые битвы, освобождение народов Европы от наполеоновского ига, вступление русских войск в Париж.

Решающая роль народа, на который опирались Кутузов и его армия, моральное превосходство над захватчиками, патриотический подъем на театре военных действий и в тылу, совместные действия всех народов России сыграли свою роль в разгроме Наполеона в славную эпоху 1812 года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector