Что случилось, если бы немцы взяли Москву в 1941

Войска Красной Армии после парада отправились прямиком на фронт

Потеря Москвы не привела бы к внезапному развалу Красной Армии, и это не подорвало бы волю советского народа продолжать борьбу против нацистской Германии.

Вопрос: вынудила бы потеря Москвы в 1941 году советы в конечном итоге сдаться?это сложнее, и для того, чтобы ответить на него некоторые моменты должны быть адресованы.

Во-первых, Москва 1941 года и Москва 1812 года имеют мало общего. Москва 1812 года была крупным городом и духовной столицей России (Санкт-Петербург был столицей в 1812 году), но не имела такого значения, как транспортный узел, который имел Москва 1941 года.

Москва была главным транспортным узлом в 1941 годуМосква была главным транспортным узлом в 1941 году

Потеря Москвы будет препятствовать крупным войскам Север-Юг и материальному движению, препятствие, которое будет дорого стоить как оборонительным, так и наступательным операциям, которые СССР мог бы предпринять позже в войне.

Вполне можно было бы спросить, было ли в таких условиях возможно успешное зимнее контрнаступление, но мы не будем отвечать на это, поскольку оно связано со слишком многими неизвестными переменными.

Потеря Москвы стала бы серьезным моральным ударом для Советов. Потеря капитала наций всегда вызывает потрясение морального духа и приводит к тому, что люди теряют веру в правительство / армию. Сейчас существует определенное различие между захватом наполеоновской Москвы и битвой за Москву в 1941 году. В первом русские не собирались удерживать Москву, и это было частью их плана отказаться от нее. Следовательно, моральный дух не пострадал от его потери, и это принесло много неприятностей французам. (Вспомним сожжение Москвы в 1812 году ).

Сожжение Москвы 1812Сожжение Москвы 1812

Во втором случае советы намеревались всеми силами удержать Москву, и потеря ее означала бы, что Красная Армия не смогла (в очередной раз) защитить крупный/стратегический город. Это имело бы серьезные негативные последствия для морального духа советских Вооруженных сил и населения в целом.

Может ли немцы взять Москву-это еще один важный момент, который нужно учитывать. Правда в том, что к моменту начала операции Тайфун Вермахт находился на низком уровне. Логистика, плохая погода, усталость и износ немецких дивизий-все это сыграло свою роль в остановке наступления. Вермахт никоим образом не был способен захватить Москву к наступлению зимы.

Немецкие войска во время операции ТайфунНемецкие войска во время операции Тайфун

Вдобавок к этим проблемам, Москва была городской средой, где проживало 4137 000 человек (перепись 1939 года), число которых увеличилось во время войны. Ни одна армия не хочет попасть в битву в большом городе, потому что это одна из худших сред для борьбы (помните Сталинград и Берлин ).

Уличные бои в СталинградеУличные бои в Сталинграде

Если бы немцам каким-то образом удалось в короткие сроки привести свои дивизии в полную силу, улучшить ситуацию с снабжением, отдохнуть от непогоды, окружить Москву и удержать окружение до тех пор, пока карман не “очистится”, то Москва бы упала.

Если Москва пала, есть хорошая вероятность, что немцы находятся в гораздо лучшем положении в 1942 году (если они удерживают Москву до 42-го года), и Вермахт может нанести огромный ущерб советам, заставляя тупик на Восточном фронте к 1943 году.

Это все большое” что, если

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд