23 года войны со смертью. Биография генерала Анатолия Романова.

6 октября 1995 года стал роковым днем для генерала А. А. Романова, находящегося на тот момент в должности командующего Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне. Сработавшее взрывное устройство в один миг разделило жизнь военного на до и после. Вот уже более двадцати лет после полученных травм Романов находится в, так называемом, пограничном состоянии под присмотром медицинских специалистов и близких ему людей. А “до” была жизнь успешного военного, прошедшего путь от рядового солдата до генерала.

Юность

Анатолий Романов родился в сентябре 1948 года в многодетной семье. Проживало семейство Романовых в небольшом селе Михайловка Башкирской АССР. Благодаря прилежанию и усидчивости, Анатолий успешно окончил неполную сельскую школу. А через пару лет, завершив полное школьное образование, стал работать фрезеровщиком вплоть до призыва в армию.

23 года войны со смертью. Биография генерала Анатолия Романова.

Срочную службу Романов проходил во внутренних войсках МВД, в частности, в 95-й дивизии, которая специализировалась на охране важных государственных объектов.

Демобилизовался Романов в звании старшего сержанта. На достигнутом решил не останавливаться, и вскоре успешно поступил в саратовское военное училище МВД им. Дзержинского. В Саратове он пробудет до 1984 года, находясь на службе и одновременно обучаясь на заочном отделении военной академии им. Фрунзе.

В 1984 году Романов был назначен руководителем штаба 546-го полка внутренних войск МВД, который находился в военном городке Златоуст-36 (Челябинская область).

Через четыре года Романова перевели в г. Жуковский, что в Московской области, и назначили начальником штаба 95-й дивизии. В 1991 году он получает звание полковника. А после окончания Военной академии Генштаба его назначают командиром 96-й дивизии внутренних войск. В 1992 году Романов уже генерал-майор.

Война в Чечне

В событиях 1993 года Романов принял активное участие, взяв на себя руководство по штурму Белого дома. С появлением первых предпосылок к беспорядкам в Чечне именно на Романова легла ответственность по составлению плана их урегулированию.

В 1994 году оперативная группировка внутренних войск РФ под командованием Романова, получившего к этому времени чин генерал-лейтенанта, двинулась на Северный Кавказ.

23 года войны со смертью. Биография генерала Анатолия Романова.

Летом 1995 года Романова назначают руководителем объединенной группировкой федеральных войск, и параллельно с этим его утвердили на пост замминистра внутренних дел РФ.

Генерал Романов ратовал, прежде всего, за мирное урегулирование военного конфликта, в связи с чем, принимал активное участие в переговорах с чеченскими сепаратистами. На 6 октября 1995 года были назначены переговоры с Асланом Масхадовым, представителем боевиков республики Ичкерии. Со стороны федеральных сил на встречу должен был отправиться Анатолий Романов.

Покушение

По дороге к месту переговоров с генералом связался известный политик чеченского происхождения Руслан Хасбулатов и попросил сначала встретиться с ним, чтобы обсудить ход намеченного мероприятия. Романов устремился к аэропорту Северный в надежде получить от опытного политика возможные ценные рекомендации. Но ни до Хасбулатова, ни до Масхадова Романов так и не доехал. В тот момент, когда УАЗ Романова и сопровождающая его колонна военной техники проезжали в тоннеле под мостом в районе площади Минутка, произошел мощный взрыв. Основной удар пришелся на автомобиль генерала, где помимо него находились еще трое военных. Все они погибли на месте. Генерал же остался жив, но получил серьезнейшие ранения.

По поводу заказчиков покушения на российского генерала существует несколько версий. Одну из них озвучил в своих мемуарах генерал А. С. Куликов говоря, что непосредственное отношение к этому преступлению имеет Зелимхан Яндарбиев, исполнявший обязанности президента Чечни на тот момент. Исполнителем же покушения является Ваха Курмахматов, которому пришел приказ о ликвидации генерала от Аюба Вахаева, человека Аслана Масхадова.

23 года войны со смертью. Биография генерала Анатолия Романова.

По другой версии генерал Романов стал очень неудобной фигурой для некоторых российских деятелей, т.к. Анатолий Александрович, как говорилось выше, отличался умением эффективно вести переговоры. За период своей деятельности в Чечне ему удалось склонить многих людей сложить оружие как среди боевиков, так и среди мирного населения. Но заинтересованным лицам мир был не нужен, а, следовательно, слишком усердно стремящихся к восстановлению нормальной жизни в стране, следовало устранить.   

Когда Романова привезли в госпиталь, казалось, что шансов выжить у него нет. “В принципе, он был убит,” скажет потом начальник госпиталя В. Клюжев. Но врачи сделали невозможное, добившись стабильного состояния генерала, находившегося между жизнью и смертью.

Только на 18-е сутки Романов открыл глаза, постепенно вернулась небольшая подвижность глаз, рук и ног. Также со временем вернулась способность слышать и распознавать речь, что отмечают врачи, как особо важное достижение. Никаких прогнозов медики не дают, так как подобные случаи, когда человек вышел из комы, но потерял возможность в полной мере функционировать, недостаточно изучены.  

Все это долгое время рядом с генералом находится его супруга Лариса Васильевна, дочь, внучка, которой исполнилось 12 лет. Много всего произошло и изменилось в жизни семьи Романовых, в стране, мире, но, по словам Ларисы Васильевны, самым сложным после того, как муж вернётся, будет ему объяснить, что он стал старше на 23 года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: