Биография матери воров Соньки Золотой ручки

Происхождение, первый брак

Родилась будущая известная на всю Россию авантюристка в 1846 году в Польше в еврейской семье мелких торговцев. Однако точных сведений о ранних годах ее жизни нет, поскольку все подробности известны только либо со слов самой Соньки (которая, разумеется, многое нафантазировала), либо из еще более увеличивших фантазию слухов. Достоверно известно, что настоящее ее имя было Шейндля-Сура Лейбовна или Софья Ивановна. Девичья фамилия – Соломониак. Девочке дали хорошее образование, она знала несколько иностранных языков.

В первый раз замуж Соня вышла довольно рано, в пятнадцать лет. Супругом стал варшавский торговец Розенбад. В этом браке появилась на свет дочь – Сура-Ривка. Но само супружество продлилось недолго – не более двух лет. Не выдержав семейной жизни, в 1865 году молодая жена сбегает, бросив дочь и мужа, да еще и прихватив с собой немаленькую сумму. С этого и началась ее карьера аферистки и воровки.

Сонькины схемы

Софья Ивановна явно была одаренным человеком, ибо каждая ее кража была продуманным спектаклем. Например, она, богато разряженная, заходила в ювелирный магазин. Продавцы начинали суетиться вокруг нее, наперебой предлагая свои услуги и демонстрируя товары. Отвлекая их внимание, Сонька ловко прятал драгоценные камни под специально отращенные ногти, а более крупную добычу прятала в специальных потайных кармашках своего широкого платья.

Другой вариант проворачивался аферисткой в отелях. Она селилась в гостиницу под видом знатной дамы, а потом тайком пробиралась в номер к какому-нибудь богатому купцу. Пока намеченная жертва спала, Сонька быстро находила деньги и драгоценности и сбегала. Правда, иногда случались и неожиданности: «клиент» просыпался. Тогда в ход шло все женское обаяние, и воровка начинала оправдываться, что просто перепутала номер. Извинения могли иметь и весьма жаркое продолжение…

Золотая ручка вообще любила переодевания, парики и прочие изменения внешности. Она легко перевоплощалась в любой образ, была прирожденной актрисой. Эти черты также поспособствовали тому флеру легендарности, который и по сей день окружает данную личность.

Красота или харизма? Мужья и любовники Соньки Золотой ручки.

Здесь мы вплотную подошли к еще одной легендарной черте Соньки – якобы ее неземной красоте, позволявшей ей легко очаровывать всех вокруг. И действительно, она не раз была замужем, имела множество любовников. Как же выглядела Соня? И чем она завоевывала сердца – красотой или все же врожденным обаянием?

Фотографий Софьи Ивановны сохранилось совсем немного, да и нельзя поручиться за достоверность практически всех из них. Более поздние снимки – уже на каторге – при заковке в кандалы – вызывают доверие, но разглядеть в них красоту весьма сложно. Фото из следственного дела и еще одна фотография, самая известная – говорят о том, что Сонька красавицей не была. Об этом свидетельствуют и сухие строки протокола: «Рост 153 см. Волосы русые. Подвижные карие глаза. Нос умеренный с широкими ноздрями. Губы тонкие. Подбородок овальный. Бородавка на правой щеке».

Но в этой женщине, несомненно, было что-то большее, чем красота. Многие отмечали живость и проницательность ее взгляда, который невозможно было забыть. Она была умна, прекрасно разбиралась в людях, видела людей насквозь. Поэтому и могла легко очаровать человека, знала, как действовать в каждом конкретном случае.

Известно несколько Сонькиных мужей – Рубинштейн, Школьник, Бринер. Благодаря им она часто меняла фамилии, что также позволяло ей оставаться неуловимой. Последним официальным мужем стал Михаил Яковлевич Блювштейн, карточный шулер. Под его фамилией Соня впоследствии и отправилась на каторгу… В этом браке родились две дочери, Табба и Михелина. Мать души не чаяла в дочурках, но они впоследствии отказались от такого родства…

Доброта Соньки

Казалось, слова воровство и доброта никак не связаны между собой. Как может быть добрым и милосердным тот, кто обирает людей без разбора? Но характер Сони был весьма широк и разнообразен, каких только черт в нем не было. Способна она была и на сочувствие и сострадание…

Однажды, пробравшись, как обычно, в гостиничный номер, Софья увидела спящего юношу. У изголовья его был ворох писем, придавленных сверху пистолетом. Сонька быстро пробежалась глазами: растрата казенных денег, вымаливание прощения у родных… Молодой человек явно готовился к самоубийству наутро. Сонька решительно положила на записки 500 рублей и тихо вышла…

В другой раз Золотая ручка, узнав из газет, что обокрала вдову с двумя детьми, полностью лишив их средств к существованию, вернула ей всю сумму по почте, прислав еще и письмо с глубочайшими извинениями.

Предательство и арест

Сонька была крайне везучей. Ее не раз арестовывали, хватали с поличным в разных городах России и даже Европы (она орудовала и за границей). Но всегда отпускали – ловкой женщине удавалось избежать последствий, ускользая из лап полиции. Но однажды Соньке не повезло…

Началось все с роковой любви к молодому альфонсу – Володе Кочубчику (Вольфу Бромбергу). Как обычно, любовь у Соньки не расходилась с делом – возлюбленные вместе проворачивали аферы. Вот только Кочубчик особой любовью-то не пылал, ему нужны были лишь деньги… А Соня, уже стареющая (ей было 34 года, по тем временам немалый возраст) крепко держалась за свою последнюю любовь и готова была на все… Это ее и погубило.

Жадный до денег Вольф решил провернуть довольно крупную аферу. Молодой любовник купил у ювелира роскошный голубой бриллиант, а в качестве оплаты предоставил ценный документ – закладную на дом. Конечно, дом стоил гораздо дороже, чем камень, и разницу хозяин салона выплатил наличными. На следующий день после покупки Кочубчик пришел к ювелиру и сдал камешек обратно – дескать, не подошел. Вот только бриллиант был уже фальшивым, и профессиональный глаз это сразу увидел. В довершение всего выяснилось, что и здания никакого здания нет и не было. Обманутый торговец без труда нашел афериста, который со страху перевел стрелки на Соньку. В 1880 году после суда ее сослали в Иркутскую губернию.

Жизнь на каторге, череда побегов

Удачливая авантюристка долго не могла смириться с таким поворотом судьбы. Как она, еще молодая женщина, полная сил, должна провести остаток своих дней в Сибири? Это не укладывалось в голове. Софья решилась на побег практически сразу.

Она бежала в 1881 году. И отвоевала у жизни еще четыре года свободы! Она даже успела совершить ряд краж, однако снова была поймана – в 1885-м. Приговор уже был более суровым – каторжные работы в течение трех лет и пятьдесят ударов плетьми. Но и это не сломило гордую Соньку. Она сумела очаровать своего надзирателя до такой степени, что он согласился поспособствовать побегу. Летом 1886 года авантюристка снова сбежала.

Но на этот раз судьба была менее милосердна и дала ей только четыре месяца… Вновь схваченная, Сонька Золотая ручка была отправлена на каторжные работы в Александровский острог на полуострове Сахалин. После этого Софья еще несколько раз пыталась сбежать – казалось, невозможно было сломить силу воли этой женщины! В итоге тюремное начальство решило, во избежание новых неприятностей, заковать ее в кандалы.

В этом положении ее и увидел приезжавший на Сахалин в 1890 году писатель А.П. Чехов. Сонька была уже глубокой старухой, сломленной жизнью, и трудно было узнать в ней некогда неутомимую и удачливую авантюристку, очаровывавшую всех вокруг. Чехов заметил: «Лицо у нее мышиное». Легендарная Сонька Золотая ручка сдалась…

Жизнь после каторги

В 1898 году Софья Ивановна Блювштейн была выпущена с каторги на поселение. Она сначала жила в Дальнореченске, позже попыталась выехать в Хабаровск, а потом вернулась на Сахалин. Летом 1899 года она крестилась в православие с именем Мария. Сложно сказать, что стояло за этим решением – искреннее ли желание или просто необходимость (отношение к православным в царской России было значительно лучше, нежели чем к евреям-иудеям).

Последняя любовь и смерть

Даже в конце своей жизни, после пройденной ею каторги, Сонька оставалась женщиной. Она сошлась с бывшим каторжником Николаем Богдановым. Однако эта последняя – скорее не любовь, а просто чисто женская необходимость иметь рядом поддержку и опору принесла Софье лишь горе и безвременную кончину. Говорят, Николай сильно поколачивал сожительницу. Однажды она не выдержала и сбежала от него в лес, но, не пройдя и двух верст, упала в снег обессиленная. Там ее и нашли. Она была еще жива, но вскоре умерла от простуды. Соньки Золотой ручки не стало в 1902 году.

Посмертная легенда и загадочная могила

Легендарная Сонька не была бы легендарной, если бы по ее смерти о ней не стали бы иметь хождение самые разнообразные слухи. Одни верили, что в остроге за нее сидело подставное лицо, а сама авантюристка давно живет в Москве у дочерей. Другие полагали, что каторгу Сонька все же отбыла, но в 1902 году не умерла, а сумела дойти опять же до Москвы. Кто-то утверждал, что встречал сильно состарившуюся Соню уже в советское время… Слухов было много. Все эти версии и породили легенду о том, что якобы могила Софьи Ивановны находится на Ваганьковском кладбище в Москве.

Это и правда, наверное, самый примечательный памятник в некрополе, на который нельзя не обратить внимание. Статуя стройной девушки в платье, ниспадающем красивыми складками, сразу вызывает в памяти образы греческих богинь. А рядом стоит высокая пальма с железными листьями. На могиле всегда лежат свежие цветы, а сам монумент весь испещрен надписями, ведь до сих пор сюда приходят жаждущие попросить помощи у Соньки Золотой ручки. Кто-то никак не может отдать долг, кто-то мечтает разбогатеть, кто-то просит удачи в торговле или финансовых делах. Кладбищенские сторожа уверяют, что ранним утром или поздним вечером, когда посетителей уже практически нет, сюда наведываются и криминальные авторитеты…

Однако экскурсоводы и историки полагают, что Сонька ну никак не могла быть здесь похоронена, а в данной могиле покоится девушка, покончившая с собой от несчастной любви. Имя ее неизвестно. Приводятся версии и о том, что это может быть любовница одного из купцов, умершая при родах, что это какая-то актриса, исполнявшая роли экзотических героинь (отсюда и пальмы). Объяснений великое множество, но какое из них истинно? Может быть, этот памятник хранит награбленные богатства Соньки, за которые ее и прозвали Золотой ручкой? Кто знает…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд