Красные и Белые: Ледяной поход. Корнилов, Алексеев и Деникин.

Три белых генерала сыграли важную роль в организации сопротивления большевикам и в начале гражданской войны: Лавр Корнилов, Михаил Алексеев и Антон Деникин.

Мятежные генералы

Корнилов родился в Сибири в 1870 году в казачьей семье. Человек безрассудной храбрости и мощнейшей харизмы, он был первым русским генералом, который сумел бежать из вражеского лагеря военнопленных в ходе Первой мировой войны.

31 июля 1917 года он занял пост Верховного главнокомандующего при Керенском. В августе, пытаясь восстановить порядок на фронте и продолжить войну против Германии, Корнилов поднял мятеж против Временного правительства и потерпел неудачу.

Алексеев, сын выслужившегося в офицеры солдата, родился в 1857 году. Принимал участие в Русско-турецкой войне 1877-78 годов, и в Русско-японской войне 1904-05 годов. В годы Первой мировой Алексеев стал начальником штаба при Николае II, который принял на себя командование русской армией в сентябре 1915 года.

С марта по июнь 1917 года Алексеев был Главнокомандующим русской армии, а в сентябре снова стал начальником штаба уже при Керенском. В этом статусе ему пришлось исполнять неприятный ему лично приказ об аресте всех участников Корниловского мятежа, которым Алексеев искренне сочувствовал.

Вместе с Корниловым в заключении оказался Деникин, а также генералы Александр Лукомский, Иван Романовский и Сергей Марков. Сидя под замком в Быховском монастыре под Могилёвым, эти генералы встретили Октябрьскую революцию, которая вызвала у них большие опасения за будущее родной страны.

Но вскоре они узнали, что Алексеев 15 ноября 1917 года уехал на Дон, чтобы создать добровольческую армию для борьбы с немцами и большевиками. Генералы решили действовать. Сбежав 2 декабря из монастыря при помощи верных им солдат, они по-одиночке и в тайне отправились на Дон.

Здесь, в декабре 1917 года, они встретились с Алексеевым и атаманом донских казаков генералом А. Калединым, чтобы обсудить совместные действия против большевиков. Однако революция достигла и казачьих земель, поэтому Каледин не мог выставить в поле даже небольшой отряд верных бойцов.

Пришлось искать выход из положения.

Добровольческая армия

Юг России тем временем был погружён в хаос. Революционные отряды занимали дома и предприятия, открывали тюрьмы, из которых на волю выходили не только политические заключённые, но и обыкновенные бандиты. К помещикам, офицерам и буржуазии относились с неприязнью, а иногда и с явной агрессией.

Десятки тысяч русских солдат, демобилизованных с Кавказского фронта, заполонили города, железные дороги и сельскую местность. Эта никем не управляемая масса на своём малограмотном уровне однозначно трактовала завоевания революции, которая обещала всё тем, у кого не было ничего. Голодные и отчаянные, они отправлялись на поиски еды и денег, и в лучшем случае записывались в красногвардейские отряды, а в худшем сколачивали банды.

Пока Корнилов в срочном порядке занимался формированием новой Добровольческой армии, Алексеев использовал свои обширные связи для поиска союзников и обеспечения финансирования. «Добровольцы», как их называли, набирали сторонников в Ростове-на-Дону, Таганроге, Донской казачьей столице Новочеркасске и в прилегающих районах.

К февралю 1918 года армия насчитывала уже порядка четырёх тысяч человек. Большинство из них были офицерами и молодыми людьми из кадетских и юнкерских военных училищ. Кроме того, генерал Африкан Богаевский привел с собой отряд донских казаков, а группа из 24 врачей и 122 сестёр милосердия составили медицинский персонал армии.

Тем временем, в январе 1918 года Красная Армия начала наступление на Дон. 11 февраля Каледин, который не смог противопоставить красным никаких сил, кроме партизанского отряда полковника Чернецова, застрелился.

Одиннадцать дней спустя, лишившись важного союзника и в условиях всё более враждебных по отношению к добровольцам настроений в народе, Корнилов приказал своей армии покинуть Ростов и отправиться на Кубань.

Ледяной поход

Так началась кампания, навсегда вошедшая в учебники военной истории. Первый Кубанский «Ледяной» поход.

Два месяца добровольцы шли к своей цели через холодные ветра, под мокрым снегом, преодолевая холодные реки и весеннюю распутицу, спали под открытым небом, питались скудными пайками. Они сражались с врагом тем оружием, которое сумели забрать с собой, или которое удалось отбить у противника.

Добровольцы сражались за свою жизнь с во много раз превосходящими их числом врагами. Красные отряды обороняли города, а их бронепоезда разъезжали по железным дорогам, пытаясь найти и уничтожить добровольцев. В эти месяцы Красная Армия на Юге России насчитывала 100 000-150 000 человек. Однако эти войска были очень плохо обучены, не имели опытных офицеров, были очень слабо дисциплинированы, что серьёзнейшим образом снижало их боевую эффективность.

За 80 дней похода добровольцы провели 40 боёв. Число убитых в каждом из них превышало количество раненых. И всё же раненых было так много, что более тысячи человек пришлось везти на крестьянских телегах в обозе. Оставить раненых в степи означало обречь их на неминуемую гибель.

В начале апреля добровольцы подошли к Екатеринодару, столице кубанских казаков, где они надеялись найти союзников. Однако, как и на Дону, Кубань признала революцию, а город находился под контролем большевиков.

В этот момент к добровольцам присоединились 2500 кубанских казаков под началом полковника Покровского. Воодушевлённый этой подмогой, Корнилов решился на отчаянный шаг. Шесть тысяч добровольцев и казаков должны были выбить из города 18 000 красногвардейцев, которые располагали артиллерией и пулемётами.

Три дня, с 10 по 13 апреля, на улицах города шла ожесточённая схватка. Добровольческая армия потеряла более половины своего состава. Потери красных были в несколько раз больше, но у них была возможность быстро перебрасывать резервы на угрожаемые направления. У добровольцев резервов не было.

В последний день штурма артиллерийский снаряд попал в дом, где находился штаб добровольцев. Генерал Корнилов был убит. Деникин, как начальник штаба, встал во главе армии, и решил отступить на север, чтобы перегруппироваться и принять решение о дальнейшем ходе кампании.

Новая надежда

Во время отступления добровольцы узнали, что донские казаки подняли восстание против большевиков. А вскоре к армии присоединился полковник Дроздовский с двухтысячным отрядом, который проделал 1600-киломтеровый марш по Украине, чтобы принять участие в добровольческом движении.

На Дон продолжали стекаться офицеры и кадеты, и к середине июня Добровольческая Армия могла выставить в поле 9000 бойцов, три броневика и 21 орудие. Оставив казаков прикрывать добровольцев с севера, Деникин решил снова ударить на юг и занять Кавказ и Кубань.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд