Смотрящий за Чикаго. Биография крестного отца Аль Капоне

Легендарный американский гангстер итальянского происхождения. Его имя стало нарицательным, но что мы знаем о нем?

Ранние годы

Капоне родился 17 января 1899 года в Бруклине в семье итальянских иммигрантов. Отец работал парикмахером, мать – швеей. Альфонсе был четвертым из девяти детей. Разумеется, жили Капоне весьма небогато, и потому с детских лет у мальчика возникло горячее желание выбраться из досадной нищеты.

Отец мечтал, чтобы сыновья пошли по его пути, открыли бы свое дело… Но у Альфонсе были другие планы. В школе мальчик учился плохо, повышенная агрессивность мешала ему наладить отношения со сверстниками. Закончилось все нападением на учительницу, которая сделала парню резкое замечание. В итоге школу пришлось оставить – и 14-летний подросток стал проводить свои дни, бесцельно бродя по городу. Иногда ему удавалось подзаработать – за короткое время он сменил несколько профессий – бы и продавцом в конфетном магазине, и разнорабочим на заводе, и пинспоттером в боулинге.

Смотрящий за Чикаго. Биография крестного отца Аль Капоне

Вскоре юноша попал под влияние гангстера Джонни Торио, который на долгие годы станет его «учителем» и проводником в криминальном мире. Капоне присоединился к его банде «Джеймс-Стрит». Впоследствии она объединилась с другой, более крупной организацией Пола Келли «Файв-Пойнтц».

В основном члены банды занимались вымогательством и игорным бизнесом. Для прикрытия крупного Аль Капоне сделали вышибалой в бильярдном клубе, который был местом для сходок банды. Бильярд был лишь декорацией, но вместе с тем Альфонсе не на шутку увлекся этой игрой и в течение года выиграл все проводившиеся в Бруклине турниры.

Лицо со шрамом

При не очень большом росте (170 сантиметров) Капоне всегда был достаточно крупным по телосложению, поэтому производил впечатление громилы. Кстати, именно в этот, клубный, период своей жизни, парень получил тот самый шрам на щеке, отличавший его впоследствии. Даже кличка у него потом была Scarface – то есть, дословно, «Лицо со шрамом».

Произошло это следующим образом: как-то в клубе Альфонсе увидел симпатичную девушку и отпустил в ее адрес дерзкое замечание. Но на беду она оказалась родственницей – то ли женой, то ли сестрой – уголовника Фрэнка Галлучио, присутствовавшего там же. Услышав непристойный комплимент, разъяренный мужчина бросился на защиту. Началась поножовщина, в ходе которой оскорбленный парень полоснул обидчика ножом по лицу.

Сам Капоне этой истории стыдился и предпочитал о ней не распространяться, объясняя происхождение шрама своими героическими действиями в составе так называемого «Потерянного батальона» в ходе Первой мировой войны. На самом же деле гангстер никогда в армии не служил.

Переезд в Чикаго. Карьерный взлет

К 18 годам Альфонсе уже имел проблемы с полицией Нью-Йорка и решил переехать в Чикаго. Здесь он решил начать с занятия сутенерством в одном из борделей. Тогда это считалось самым унизительным, но за короткое время Капоне смог превратить низкосортное заведение в весьма прибыльный бизнес. На базе дешевого публичного дома он соорудил четырехэтажный бар «Четыре двойки». На первом этаже располагалась собственно пивная, на втором – тотализатор, на третьем – казино, а на четвертом – бордель.

Таким образом, уже через несколько лет Аль Капоне становится главой криминальной империи. Официально данный статус закрепился за ним после того, как предыдущий авторитет Джон Торрио по кличке «Лис» сложил с себя полномочия. Поговаривали, что «Папа Джонни» тяжело заболел и на время передал «трон» своему протеже. Однако к моменту выздоровления босса Альфонсе уже почувствовал вкус власти, и уступать место не собирался. Бывший ученик прямо предложил учителю – или пуля в лоб, или билет на поезд. Уставший от криминальных разборок престарелый Торрио выбрал второе и покинул Чикаго, внутренне сожалея о том, что допустил столь жестокого человека к власти…

Именно Капоне впервые ввел такое понятие, как рэкет, предлагая частным предпринимателям платить ему за возможность беспрепятственно осуществлять свою деятельность. Отказавшимся же грозили крупные неприятности или даже смерть.

Отмывание денег

Также с легендарным мафиози связывают создание схемы отмывания денег. Само это выражение появилось благодаря гениальной задумке Альфонсе. Дело в том, что в те далекие годы продажа спиртных напитков в США была под запретом. Капоне наладил контрабандный поток алкоголя, но доходы от реализации надо было как-то легализовать. Тогда и появилась идея открыть прачечную. Хитрый делец установил самые низкие цены в городе, клиенты повалили валом, и никто их не считал. Поэтому официально декларируемая прибыль от заведения была огромной – но на самом деле источник ее был совсем иным. Именно из-за связи со стиркой белья такая схема и получила соответствующее название. Правда, термин был придуман много позже, уже после смерти предприимчивого главаря мафии.

Личная жизнь

Аль Капоне с ранней молодости слыл любителем слабого пола. Из-за злоупотребления контактами с женщинами легкого поведения, он уже к восемнадцати годам заболел сифилисом.

При всем этом Большой Аль достаточно рано женился – в девятнадцать лет – на продавщице и ревностной католичке ирландского происхождения Мэй Кафлин. Незадолго до свадьбы невеста родила ему сына Альберта, который родился с врожденным сифилисом, унаследованным от отца. Мальчик перенес несколько операций на мозг и в итоге почти ничего не слышал. В 1941 году Альберт (которого в семье все звали «Сонни») женился, в семье родилось четыре дочери. После развода с первой женой сын Капоне был

женат еще два раза. В 1966 году он поменял свою фамилию на Браун. В настоящее время живы внуки и правнуки великого мафиозо.

Смотрящий за Чикаго. Биография крестного отца Аль Капоне

Методы Капоне. Бойня в День святого Валентина

Естественно, одной из сторон жизни предводителя криминальных элементов были бесконечные разборки, зачастую заканчивавшиеся смертью кого-то из бандитов. Уже в первые годы правления Капоне в перестрелках погибло не менее 500 человек, причем среди них были не только «шестерки», но и вполне себе заметные деятели. Альфонсе активно избавлялся от конкурентов, уничтожив чикагские группировки ирландцев, мексиканцев и русских. Для большей результативности он придумал заменить обычные пистолеты на автоматы и ручные пулеметы. Другим нововведением стали взрывные устройства для уничтожения автомобилей. Сразу после включения зажигания машина взлетала на воздух.

Среди многочисленных разборок особенно запомнилось кровавое побоище, произошедшее прямо в День святого Валентина. Это одна из самых массовых расправ в истории криминального мира, по мотивам событий был впоследствии снят даже целый фильм.

Произошло все 14 февраля 1929 года. «Большой Аль» решил устранить конкурента по бутлегерству (незаконному ввозу и сбыту алкоголя) Багса

Морана. Беспроигрышный план по поручению Аль Капоне разработал один из его помощников Джек МакГурн.

Банде Морана была назначена встреча на складе под предлогом продажи контрабандного виски. Когда все зашли внутрь, к означенному месту подъехала полицейская машина, откуда вышли люди в форме. Члены банды подумали, что их повязала полиция, и покорно встали к стенке, подняв руки вверх. Их обезоружили и открыли огонь из автоматов. Шестеро человек были убиты на месте, еще один дождался приезда настоящей полиции и умер спустя несколько часов. Интересно, что этот последний не выдал своих убийц – а, возможно, и действительно не знал, кто это. При этом сам Моран, ради которого все и затевалось, расправы избежал: опоздав на встречу, он приехал к складу в тот момент, когда возле него стоял полицейский автомобиль. Багс благоразумно решил не рисковать и тут же скрылся.

Бойня в День святого ВалентинаБойня в День святого Валентина

Хотя причастность Капоне к данному делу была очевидна для всех, предъявить ему никто ничего не мог – у мафиози было железное алиби: главарь в момент расстрела пребывал во Флориде, а его помощник – автор кровавого плана, забавлялся со своей подружкой Луизой Рольф в отеле. Чтобы уж точно обеспечить собственную безопасность, Джек МакГурн женился на Луизе, и та получила право не свидетельствовать против супруга в суде.

Однако именно после вышеописанной бойни за Капоне стали пристально следить органы ФБР. Поимка преступника стала делом времени…

Тюремное заключение. Последние годы

Так как доказать причастность Альфонсе к убийствам и разборкам не представлялось возможным, власти решили пойти иным путем: обвинить мафиозо в неуплате налогов. И действительно, король криминальной империи укрывал поступающие доходы от государства.

В итоге в 1931 году Капоне был приговорен к 11 годам заключения, крупному штрафу и конфискации имущества. Но конфисковать было уже нечего: предприимчивый делец незадолго до ареста перевел все предприятия на подставных лиц.

Чтобы пресечь все возможные контакты с бывшими подчиненными, Большого Аля поместили в изолированную, находящуюся на острове, тюрьму Алькатрас.

Из положенных одиннадцати гангстер отсидел всего семь, но, тем не менее, вышел он из заключения уже глубоко больным человеком – обострился старый сифилис. Болезнь дала осложнение на мозг – бывший главарь мафии уже мало что соображал. Однако умер Капоне не от сифилиса, а от кровоизлияния в мозг. Произошло это 25 января 1947 года.

Память

Поначалу Альфонсе похоронили в Чикаго, но из-за невероятного по своим масштабам потока любопытных туристов было принято решение о перезахоронении – в штате Иллинойс

Смотрящий за Чикаго. Биография крестного отца Аль Капоне

По мотивам жизни знаменитого мафиозо было снято несколько фильмов. Роль Аль Капоне в разное время играли такие голливудские звезды, как Роберт Де Ниро и Аль Пачино.

Кроме того, вызывает интерес вышеописанная личность и у коллекционеров. Совсем недавно с молотка был продан личный револьвер легендарного гангстера, с которым тот никогда не расставался.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: